註冊

盛夏春節出遊避坑指南 兩步買對旅行險

2018-01-15 07:28:54 和訊名家 

  你知道在巴厘島親人突然發生休克,如何第一時間包機回國治療嗎?

  旅行險,由於責任眾多而顯得格外復雜,甚至有很多旅行網站捆綁銷售的旅行險為“假旅行險”。

  大多數的旅行險適合普通旅客,而對於高風險的項目免責,比如滑雪、衝浪、深潛。

  前段時間,有個朋友問我:

  “Aaron,出去玩要不要買旅行險啊?”

  我:“必須買,吶,你如果……那麽……”

  (滔滔不絕半個小時後)

  朋友:“好!我這就買!”

  不日,朋友在前線傳來消息,山上看霧的時候滑倒了,去醫院住了三天,後面的行程都沒玩上。

  經過我精確的計算:

  醫療費3200+行程延誤5000+醫療津貼300=8500元

  我馬上打電話給朋友:

  “我上次推薦你買的那個旅行險一共能賠8500,到時候發票和收據記得留好哦。”

  說話的那刻,我感受到空氣突然安靜,電話那頭我朋友停頓了一會。

  “……那時候太忙了,忘買了……”

  “……”

  不是我嚇你,這些都是真實案例

  旅行——意味著去一個陌生的地方展開一場神秘的大冒險。旅行的快樂源於陌生,源於神秘,源於不可預知。

  而這些名詞同時也是“風險”的代名詞。

短短的旅行可能耗時不超過半個月,但是,半個月中我們可能跨過山和大海,也穿過人山人海,我曾經擁有著的一切,轉眼都飄散如煙。
  短短的旅行可能耗時不超過半個月,但是,半個月中我們可能跨過山和大海,也穿過人山人海,我曾經擁有著的一切,轉眼都飄散如煙。

  我們接觸到的未知風險會遠遠超過我們的日常生活,或者我們的預期。

  比如自然環境的風險(瑞士雪崩、九寨溝的落石、澳洲的毒蠍子)

  比如人的風險(偷竊、搶劫甚至恐怖襲擊)

  比如意外風險(駕車、渡輪、飛機)

  比如疾病風險(輕度的如過敏、水土不服,重度的如非洲大草原上的埃博拉病毒,超級瘧疾)

  而且,在陌生環境中我們能夠得到的幫助遠遠小於我們熟悉的環境。

  你知道在德國發生了交通意外事故,駕駛者生命垂危,你第一時間該聯系誰嗎?

  你知道在巴厘島親人突然發生休克,如何第一時間包機回國治療嗎?

  你知道在除夕夜的時候突然發生肺部呼吸障礙,生命進入倒計時狀態,該如何找到醫療資源?

  這些都是真實的案例,我想現在的你也找不到任何的頭緒。

據報道顯示:2017年度海外身亡的中國公民達到649人,而絕大多數的人在遇到相關的風險的時候,根本找不到任何的援助手段。
  據報道顯示:2017年度海外身亡的中國公民達到649人,而絕大多數的人在遇到相關的風險的時候,根本找不到任何的援助手段。

  很多人沒有想到,其實防患於未然,其實就從簡簡單單的購買一份旅遊險開始。

  小小的旅行險,一點不簡單

  給大家看一份我去長灘的時候購買的旅行險。

點開查看大圖
點開查看大圖

  是不是特別復雜!別說你們,我看得都頭暈。

  再給大家看一份,某牛旅行網站為旅遊套餐綁定的旅行險。

大家看出什麽貓膩了麽?我想沒有,hhhh,沒關系請看下文分解。
  大家看出什麽貓膩了麽?我想沒有,hhhh,沒關系請看下文分解。

  旅行險,一般為短期輕量級險種,輕量級不代表簡單,反而由於責任眾多而顯得格外復雜,甚至有很多旅行網站捆綁銷售的旅行險為假旅行險(意外險冒充的),那如何幫自己挑選一款好的旅行險呢?

  兩步買對旅行險

  一、先分析旅行險的主要責任

盛夏:春節出遊避坑指南,兩步買對旅行險
  主要有五種類型的責任:

  身故/殘疾

  緊急救援

  醫療補償

  財務損失

  其他

  其重要程度的順序,可以按照:生—死—財,來定義。

  劃重點,重要程度的排序為:

  緊急救援和醫療補償

  身故/殘疾

  財務損失和其他項

  具體來看,

  緊急救援和醫療補償:在發生事故的檔口如何保生是關鍵,所以全球緊急救援服務看似不重要,實則是旅行險的靈魂,所以大家知道前面套餐綁定的旅行險保單缺什麽了吧。醫療補償,則是為了覆蓋境外高昂的醫療費用,去申根國家的人士都應該有過強制購買旅行險的體驗,其中,醫療保險的保額不能低於3萬歐元(折合約30萬人民幣),而30萬人民幣在歐美的醫療體系中可能只是基礎的額度。

  身故/殘疾:身故/殘疾責任是對於基礎保障的一種定時增強,不多贅述。

  財務損失和其他項:財務損失可能是大多數人比較關心的項目。比如信用卡盜刷的問題在歐洲極其常見,如果去法國意大利等國家則要註意偷盜風險,等等。這些風險不致命,卻也可能使得整個旅行變得毫無樂趣甚至泡湯。

  二、按需制定計劃

盛夏:春節出遊避坑指南,兩步買對旅行險
  制定計劃需要三個參考項目:

  目的地——國內還是國外

  目的地是國內,則可以選擇國內較為出名的服務商如平安財險、人保財險;目的地為國外,則更偏向於選擇擁有國際救援服務的安聯(Allinanz)或者安盛(AXA)。

  第二點區分在於醫療保額的區別,在國內旅行假設發生醫療事故,最差情況也有社保涵蓋,基本上30萬的醫療報銷是足夠的。而在國外,30萬的醫療報銷可以說是捉襟見肘,如果在國外旅行,在未配置高端醫療的情況下,建議配置100萬左右,當然這個數字需要根據當地的醫療狀況來決定。

  危險程度——普通旅客或是冒險家

  大多數的旅行險適合普通旅客,而對於高風險的項目免責,比如滑雪、衝浪、深潛。舉個簡單的例子,我在長灘曾經深潛過12米,這個深度普通的旅行險還是可以涵蓋的,但如果超過18米,大多數的旅行險都無法涵蓋,需要購買專項的旅行險。

  旅行方式

  自駕、步行、飛機或者郵輪,不同的旅行方式導致了選擇的時候側重點會完全不同。比如自駕的時候,會更加關註道路救援,在道路上發生了意外事故後如何處理,如何在高速公路上進行救援,保險公司有沒有針對換胎的專項責任,等等。

    本文首發於微信公眾號:功夫財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《盛夏春節出遊避坑指南 兩步買對旅行險 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。