和訊財經端 註冊

謹防被“開門紅”保險銷售誤導 萬能險賬戶追加保費需繳納手續費

2018-01-12 09:50:17 中國經濟網 

  歲末年初,正是保險公司開展“開門紅”活動的時節。從往年險企披露的數據來看,每年“開門紅”所帶來的保費收入幾乎占到全年的三分之一。因此,險企為實現“開門紅”的好業績,一般都會在此期間加大宣傳力度,主推一些保險產品

  所謂“開門紅”是指保險公司在每年一季度重點銷售某些保險產品的傳統,而多數險企會主推年金保險。不過,按照《關於規範人身保險公司產品開發設計行為的通知》規定,自2017年10月份起,萬能險不能再作為附加險與年金、兩全保險搭配銷售,且首次返還保險金的時間也推遲到保單生效滿5年之後,這些因素都為2018年“開門紅”產品的設計帶來挑戰。

  據了解,2018年多家險企“開門紅”主打“年金+萬能”雙主險模式。也就是說,投保客戶除了年金保險,還將擁有一個萬能賬戶,萬能賬戶的作用是讓返還金二次增值,萬能險收益一般設定最低保證利率,但上不封頂。值得註意的是,按照監管要求,作為主險的萬能險賬戶追加保費需要繳納手續費,紅利轉入部分的追加手續費一般為1%,其他追加收取2%至3%。

  比如,某大型保險公司2018年“開門紅”主推產品為“聚寶盆年金保險(分紅型)”。該產品每份保險費為1萬元,客戶可於第五個保單生效日領取一份祝賀金,祝賀金為每份1800元;自第五個保單生效日起,客戶每生存一年可領取一次祝福金,祝福金為基本保額的18%;自合同生效滿25個保單年度或被保險人年滿65周歲(以較早者為準)後的首個合同生效日對應日起,客戶可每年領取一筆相當於已交保費總額18%的關愛金,共計給付6次,共給付108%已交保費;同時保險公司每年根據分紅保險的業務經營狀況,確定紅利分配方案,客戶每年享受分紅收益。

  此外,該產品還可選擇與另外一款年金保險(萬能型)作為主險進行組合購買,這樣可實現祝賀金、祝福金、關愛金及紅利作為追加保險費進入萬能投資賬戶,月月結算。

  但需要提醒投資者註意的是,部分保險銷售人員為衝業績,利用活動炒作概念,以“即將停售”“限時限量”“產品打折”等概念向消費者推銷產品,利用消費者在信息不對稱、不透明情況下的盲從心理,誘導其衝動購買產品;或者是誇大宣傳,在介紹分紅型、萬能型等人身保險新型產品時,存在以歷史較高收益率進行披露、承諾保證收益等誇大宣傳或不實宣傳的行為,進而誤導消費者投保。

  還要提醒投資者的是:分紅保險未來紅利分配水平是不確定的;投資連結保險未來的投資回報具有不確定性,甚至可能虧損;萬能保險最低保證利率之上的投資收益不確定;投資連結保險和萬能保險可能要收取初始費用、死亡風險保險費、保單管理費、手續費、退保費等費用,具體以合同約定為準。消費者購買保險時,一定要仔細閱讀保險條款,根據自身實際需求,合理安排保險保障。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《謹防被“開門紅”保險銷售誤導 萬能險賬戶追加保費需繳納手續費》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。