想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

浙商財險被叫停保證保險新業務1年 罰121萬元

2018-01-12 01:38:00 證券時報  鄧雄鷹

  “僑興債”風波有了最新進展。昨日,保監會公布了2017年第50號處罰決定,對曾為“僑興債”提供保證保險的浙商財險進行處罰。

  系列處罰措施包括:對浙商財險罰款總計121萬元;責令浙商財險停止接受保證保險新業務1年;對公司董事長高秉學警告並罰款總計20萬元,時任總經理金武被警告並罰款總計12萬元,同時撤銷其任職資格;對其他7名管理人員亦各警告並罰款3萬元~20萬元不等。

  按照浙商財險償付能力報告的披露,2016年6月28日,時任董事長梅曉軍已被公司董事會免去董事長職務,金武被免去總經理職務並被聘任為公司副總經理,至2017年三季度末,金武已不在公司高管之列。來自國壽的孫大慶擬任浙商財險總經理。

  2017年9月20日,浙商財險註冊資本獲保監會批準從15億元增至30億元,綜合償付能力充足率從2017年二季末的90.79%增至三季末的328.34%。

  根據處罰決定書,2014年浙商財險承保兩筆保證保險業務,保額均為5.73億元,主要存在以下五大問題:

  一是未按規定辦理再保險。2014年,浙商財險承保兩筆保證保險業務,保額均為5.73億元。根據浙商財險2014年度資產負債表,單一風險單位即每筆私募債占比超過《保險法》規定實有資本金加公積金總和的10%。

  二是未按照規定使用經批準或者備案的保險條款保險費率。2014年,浙商財險承保兩年期的有關保證保險業務時,在僅有一年期貨幣債券履約保證保險產品情況下,采取連續出具兩張一年期保單的方式承保,違反了《財產保險公司保險條款和保險費率管理辦法》等有關產品管理的規定。

  三是未按規定提取準備金。包括人為調整準備金評估基礎數據和超時限延遲立案。

  四是聘任不具有任職資格的人員。自2016年6月起,孫大慶在未獲得保監會高管任職資格的情況下,多次參加並主持公司總經理辦公會,以總公司領導身份在OA中持續多次簽批文件等。

  五是內控管理未形成有效風險控制。信用保證保險方面存在內控制度不完善、制度執行不到位等問題,理賠系統方面存在未決估損金額調整的相關設置存在漏洞、對於超時延遲立案情況未進行強制立案的相關設置等問題。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《浙商財險被叫停保證保險新業務1年 罰121萬元》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。