和訊財經端 註冊

永安財險兩大股東宮鬥正酣 頻受處罰誰是話事人?

2018-01-11 18:17:29 投資時報 

  無論是受到監管處罰、業務負增長,還是代表不同股東利益的董事長和總裁之間矛盾暴露,都折射出永安財險的公司治理亂象和經營困境

  文 | 《投資時報》記者 劉佳昕

永安財險兩大股東宮鬥正酣 頻受處罰誰是話事人?

  多事,也可能在凜冬。

  自去年以來,保險監管掀起風暴,多家保險公司受到處罰。《投資時報》對2017年保監會出具的37張監管函進行了統計和回顧,推出《保險監管風雲錄》專題報道。

  永安財險不僅收到監管函,近期其內部激烈的人事矛盾也引發外界高度關註。

  先是任職5年的永安財險原總裁蔣明突然被解聘,之後又有永安財險員工發出匿名信,聲稱公司存在脫離實際薪保比、財務違規等問題。內憂外患已是這家險企當前最真實的寫照。

  從經營業績上看,2012年至2016年,永安財險凈利潤由1.8億元大增至6.4億元。不過,該公司同期保費收入由70.53億元增至91.02億元,累計增長29%。註意,這大幅低於財險行業67.56%的平均增速。

  好在並不都是太壞的消息。盡管出現種種問題,但永安財險去年前三季度分別實現凈利潤0.97億元、3.45億元、5.43億元。

  處罰接踵而至

  公司治理缺失是中國險資企業的通病,永安財險也不能例外。

  2017年9月,保監會因“2015年至2016年7月,永安財險新渠道業務虛假列支車船使用費和公雜費合計86萬元,用於2494名續保客戶發放加油卡、電話卡等禮品”等事由,對該公司罰款35萬元。

  據悉,永安財險各分支機構,諸如鄭州中支、鹽城中支、石家莊中支、青島分公司、臨汾中支等,均涉及了虛列費用和車險業務發回扣違規。

  該公司還存在未經批準設立營業部問題,加之編制提供虛假資料等違法行為,9月永安財險累計被罰款56萬元,時任公司總經理蔣明被罰款累計14萬元。

  2017年11月28日,保監會下發的監管函顯示,保監會於2月28日至3月10日對永安財險開展了公司治理現場評估工作,發現永安財險在“三會一層”運作、關聯交易、合規與內控管理、內部審計、考核激勵等方面存在問題。同時,保監會要求永安財險在接到監管函後立即實施整改工作。

  一個月後,永安財險安康中心支公司因未按規定報送大額交易報告或者可疑交易報告違反規定。12月21日,中國人民銀行安康市中心支行依法對該公司處以人民幣25萬元罰款,對該公司負責人處以人民幣1.6萬元罰款。

  凈現金流承壓

  永安財險於1996年9月在西安成立,主要股東為延長石油集團、上海復星集團、陜西有色集團等,公司註冊資本金30億元。

  數據顯示,2006年永安財險虧損9億元,2008年底,其累計虧損已達到18.64億元。不過到了2009年,永安財險迅速扭虧為盈,實現凈利潤9724.65萬元,2010年其凈利潤達到2.9億元,同比增長近兩倍。

  雖然至此之後一直保持盈利狀態,但2016年該公司業績下滑明顯。當年實現凈利潤6.43億元,同比減少22.83%。

  2017年1-10月,永安財險實現原保險保費收入74.41億元,同比減少6.33%。

  從最新經營狀況來看,永安財險第三季度償付能力報告顯示,永安財險核心償付能力充足率為276.5%,凈利潤為5.46億元,風險綜合評級穩定為B類。

  值得註意的是,2017年三季度末,其凈現金流為-4.68億元。永安財險償付能力報告稱,公司經營活動現金流為負,主要是因為公司業務負增長,但賠付、費用支出有一定滯後性,所以支出大於收入;公司籌資活動現金流為負,是因為2017年9月,公司完成2016年度分紅工作,故使得籌資活動現金流出4.29億元;而且公司投資活動凈現金流為4.89億元,上述多方面原因造成了現金流為負。

  管理層矛盾暴露

  去年12月15日,一份匿名內部信流出。這封自稱永安財險中層員工發出的匿名信件稱,復星集團的一些公司領導存在下達脫離市場實際的“薪保比”等經營管理問題,信中還提到“總公司2017年下半年多個月份將分公司應計提的銷售費用調出,當月不入賬,虛假調節財務報表,從而讓綜合成本率控制在100%。”

  而這讓公司的管理層矛盾浮出水面。

  永安財險的22家股東中,從持股比例上來看,大股東公司為陜西延長石油(集團)有限責任公司,持股比例為20%;上海杉控投資有限公司和上海復星工業技術發展有限公司分別為第二和第三大股東,分別持股19.83%和16.18%。

  事實上,陜西省國資委為永安財險實際控制人,其有關聯關系的公司股東持股比例合計為45.02%。第二大股東為復星集團,通過旗下上海復星產業投資有限公司、上海復星工業技術發展有限公司,以及該公司下屬公司上海杉控投資和上海翼航船舶設備物資有限公司等4家公司共計持有永安財險股份40.68%。

  可以看到,永安財險第一大股東和復星集團持股比例相差並不懸殊,而以前一直負責經營,而大股東收回控制權的意圖也愈發明顯。

  12月6日,永安財險召開董事會臨時會議審議,決定解聘蔣明的永安財險總裁職務。12日,經永安財險第五屆董事會2017年第13次臨時會議審議,由劉雄出任永安財險臨時負責人,主持公司的日常經營工作。

  公司總裁剛被解聘,又有董事提出罷免董事長陶光強的議案。該議案被否之後,上述匿名信隨即流傳出來。

  任命劉雄8天之後,永安財險再度拋出四份公告。公告顯示,因工作需要,董事長陶光強將同時擔任永安財險直接股票投資風險責任人、無擔保債券投資風險責任人、境外投資風險責任人,以及不動產投資風險責任人。由此,陶光強一人兼任了4個風險投資責任人職務。

  據悉,永安財險前總裁蔣明此前先後擔任人保寧波分公司總經理、中再保辦公室主任、上海分公司總經理、大地財險總經理、董事長等職務。2012年6月,蔣明離開大地財險後就任復星集團副總裁,隨後在9月入駐永安財險任總裁一職。五年之後,蔣明回歸復星集團,再次出任副總裁一職。

  陶光強此前曾擔任陜西延長石油(集團)副總經理、延長油田股份公司黨委書記、董事長等職務。

  復星集團表示,永安保險董事會審議並通過解聘總裁蔣明的議案,主要是蔣明年齡原因。並表示,復星已聘任蔣明擔任集團副總裁,並繼續作為永安董事,在復星的金融保險板塊和永安發展上進一步發揮專業作用。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《永安財險兩大股東宮鬥正酣 頻受處罰誰是話事人?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。