註冊

2018保險科技展望:創新優化體驗

2018-01-10 09:58:49 金融時報  錢林浩

  火爆的保險科技已經成為保險業繞不開的關鍵詞。

  互聯網、大數據、雲計算、人工智能、區塊鏈、車聯網……科技已經深刻地改變了保險業的面貌,有科技賦能的保險業也在深刻影響著我們的生活。

  2017年,保險科技得到保險業更多的重視,更多的概念設想逐漸轉化為業務實踐,保險科技創新層出不窮。螞蟻金服推出車險分和“定損寶”,中國太保推出智能保險顧問“阿爾法保險”,中國平安(601318,股吧)推出“雲理賠”……各式各樣的保險科技創新“亂花漸欲迷人眼”。從投保到承保,從定損到理賠,從費率厘定到保單管理,保險科技日益廣泛而深入地滲透保險業,在帶來用戶體驗提升,業務效率提高的同時,也催生更多保險玩法,新的商業模式呼之欲出。

  當然,在2017年,互聯網保險留給人們最深刻的印象,還要算國內首家互聯網保險公司眾安在線在港交所成功上市,這只國內保險科技第一股的市值一度突破千億。回顧2017的保險科技,同樣不能忽略的還有互聯網巨頭漸漸浮出水面的保險布局。過去一年,阿裏巴巴、騰訊、百度先後將多張保險牌照攬入懷中。去年11月,騰訊旗下保險平臺正式上線,用戶可以通過微信與QQ購買保險產品。坐擁巨大流量入口的互聯網巨頭入局保險,將持續引發業內的關註與遐想。

  從用戶的角度來看,保險科技使得用戶與保險的距離從未像眼下這般接近。現在,用戶掏出手機,就能夠通過智能保險顧問獲得豐富的產品信息,精準地了解自身保險需求,挑選出適合自己的保險產品,甚至購買更為個性化的保險產品。需要續保時,用戶同樣只需拿出手機即可輕松處理。即使是此前最令人心累的理賠環節,也能夠借助先進的人工智能技術,大大節省用戶的時間和精力,帶來全新的服務體驗。

  科技發展日新月異,在新一年裏,科技將繼續改變保險業。大數據讓用戶成為保險業“最熟悉的陌生人”;人工智能讓保險產品越來越懂你;一直蟄伏的區塊鏈技術也有可能“一鳴驚人”。我們還可以期待,通過連接互聯網不同生態中的數據,保險機構能夠更細致地刻畫出用戶形象,從而拓展出更為豐富的應用領域,但這也對保險機構的數據資源提出了較高的要求。“科技為王”的時代,數據成為寶貴資源,是科技創新的立足點,甚至被視為保險公司的核心資產。目前行業中存在的“數據孤島”現象,可能會成為阻礙科技突破創新的桎梏。2018年,如果保險業能夠更合理地實現數據互通,更有效地利用好數據資源,相信一定會給行業帶來更為深刻的改變。

  近20年的互聯網保險演進歷程,從最初的“渠道變革”到“場景創造”,再到今天的“科技重構”,保險科技增強了保險行業的風險保障能力,擴大了保險覆蓋面積,提升了保險服務的可得性。但是,隨著互聯網保險的快速發展,風險也逐漸顯露。去年年底,安心財險一款“閑時退費”的車險產品就被叫停。隨著保險科技的迅猛發展,如何平衡好創新所帶來的紅利與風險,成為監管面臨的考驗,也是互聯網保險想要實現健康發展所必須要思考的問題。

  毋庸置疑,科技已經成為驅動保險行業發展和保險公司轉型的重要動力,保險與科技的結合擁有廣闊的空間留待業界探索。2018年,我們有足夠的理由期待保險科技帶來更多的驚喜,造就更深刻的變化。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《2018保險科技展望:創新優化體驗 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。