想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

財產保險:變革中謀發展

2018-01-09 07:44:04 中保網  張爽

  盡管保險回歸保障的重點更多瞄準了人身保險,2017年的財產保險業過得並不輕松。

  占據財產險絕對霸主地位的車輛保險接受了一場費率調整的大考,不僅商業車險改革進一步深化,冰封了10年的交強險保費也開始解凍

  在不斷推進的保險扶貧磨練中,農業保險覆蓋面和保障能力在2017年繼續增強,但是距離“助力現代農業發展”的目標還有差距。

  同時,財產保險服務實體經濟的舞步也旋轉起來,基礎設施、航空航天、“一帶一路”、科技創新多點開花,只是暫時還沒有形成代表作。

  前不久召開的中央經濟工作會議提出,要重點抓好防範化解風險、精準脫貧、防治汙染三大攻堅戰。在實體經濟環境繼續穩健的前提下,財產保險若要圍繞重點工作更好發揮“減震器”和“穩定器”作用,並在此過程中塑造核心競爭力,讓自身更有“存在感”,挑戰不小。

財產保險:變革中謀發展

  10年交強險

  2017年,在保險行業費率市場化的大趨勢下,固定了10年的950元(6座或6座以下)交強險保費終於松動。根據相關部門出臺的新規,從2017年7月1日起,交強險保費將根據上年度發生事故的情況進行調整,最高降幅可達30%,將實惠帶給安全駕駛的車主。

  客觀說,10年中,交強險有效保障了交通事故中受害人的生命權和健康權,在一定程度上安撫了受害人及家屬的情緒,緩解了交通事故處理的壓力。數據顯示,截至2016年底,交強險已累計處理賠案1.9億件,累計賠付成本7441億元。

  但是,也應該看到,作為通過國家立法和行政法規實施的強制保險,交強險在保障程度上仍有提升空間。中央財經大學保險學院學術委員會主席郝演蘇提出,根據目前的經濟發展水平,大多數車主完全有能力承擔交強險規定的2000元的財產損失賠償責任。一旦發生交通事故造成重大人員傷亡事件,11萬元的死亡賠償限額和1萬元的醫療費用賠償限額恐怕是杯水車薪。

  當一眾“責任險”對交強險的法定地位紛紛表示欣羨,並以此作為奮鬥目標的時候,作為國內唯一強制實施的保險,交強險應如何滿足“人民群眾日益迸發、不斷升級的保險需求”,真正發揮出保險保障作用,值得探討。

  行駛中的商業車險改革

  也是在2017年7月,運行了兩年的商業車險改革迎來新一輪的費率調整。不僅沒有辜負此前“雙75”的市場預期,深圳保監局轄區內還一舉實現“雙70”。

  顯然,此輪改革讓利於消費者的主要目標被進一步做實,“高保低賠、無責不賠”等霸王條款問題被逐一清理。更重要的是,新的定價體系中,由於風險狀況與保費的關聯性更強,車主的駕駛行為悄然改變,保險參與社會治理的功能得以彰顯。

  與此同時,為了給改革鋪平道路,避免改革紅利被過度的市場費用競爭侵蝕,2017年7月6日,中國保監會正式印發《關於整治機動車輛保險市場亂象的通知》,幾乎將車險行業的各類“潛規則”進行匯總,並作出明確的禁止性規定,那些“明修棧道,暗度陳倉”的嘗試將難有可乘之機。

  遺憾的是,中小險企仍然沒有為由此帶來的經營壓力找出合適的解決之道。商業車險費率改革之後,渠道和品牌建設不足的中小險企在市場競爭上的劣勢進一步凸顯。

  2017年前三季度,平安產險的車險保費收入為1224.18億元,太平洋產險的車險保費收入為593.07億元。車險市場“老二”和“老三”的差距尚且如此,其他公司面臨的處境可想而知。在監管趨嚴的背景下,若為一時保費增長而拼費用,無異於飲鴆止渴。

  因此,有分析認為,商業車險費率改革的推進正倒逼中小險企提升管理能力,尋找特色化經營的新出路。據了解,已經有公司開展了專門針對貨運車保險服務的規劃。如果真能由此建立專業性、多樣化的財產險市場,也算是商業車險費率改革的一件功德。

  保險科技襲來

  2017年夏秋時節,一波號稱解決中小險企“痛點”的保險科技紮堆襲來。

  螞蟻金服、中國平安(601318,股吧)和中國保信陸續向行業開放了基於人工智能的車險科技,包括螞蟻金服的“車險分”“定損寶”;平安金融壹賬通推出的“智能認證”“智能閃賠”;中國保信和中汽中心上線的“事故車定損雲平臺”。

  螞蟻金服和平安產險的產品依托的是如火如荼的圖像識別技術,“事故車定損雲平臺”則著眼於汽車與保險數據資源共享。

  在金融科技的浪潮下,2017年,保險科技不再時刻與“互聯網保險”綁定,逐漸顯現出自成一派之勢,利用科技解決行業發展中的痛點已成為共識。2017年9月1日,由中國太保原創的業內首款智能保險顧問“阿爾法保險”上線,它可以基於公司1.1億保險客戶數據積累,通過6組問題,利用大數據算法,構建個性化的家庭保險保障組合規劃。截至目前,累計訪問用戶已超過440萬。

  波士頓咨詢公司的數據顯示,全球保險科技公司在2017年年初已經達到了1700家,融資總額已經接近350億美元。頭頂“保險科技第一股”光環的眾安在線則於2017年國慶前在港交所主板上市,開盤後總市值突破千億港元。

  “中國的保險科技依然處於起步階段,保險科技對於傳統的變革與衝擊仍處於邊緣地帶,更多的是在優化傳統運營流程、提升線上運營能力、改善客戶體驗上發力,對傳統定價和風控體系的再造才剛剛起步。”中國保信車險業務部總經理單鵬表示。

  在傳達學習中央經濟工作會議精神的保監會黨委擴大會議上,保監會副主席陳文輝指出要“鼓勵金融保險科技創新”,這必將引發2018年新一輪的技術競爭。而由此給監管部門帶來的考驗才剛剛開始。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《財產保險:變革中謀發展 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。