註冊

細節看保險:空中救援

2018-01-07 02:30:00 中保網  黃明明

  在高速公路、偏遠地區遭遇事故怎麽辦?有了直升機救援,就能節省寶貴的時間,迅速到達現場施救。近些年來,在交通事故、抗震救災、急癥救治、賽事保障等不同類型的事件中,都能看到直升機救援的影子,成為很多機構創新服務的樣本。

  醫療機構用來縮短救命的時間。2017年12月,石家莊市第一醫院成立空中救援隊。救援隊由10名隊員組成,其中醫生、護士各5人。救援隊每月安排兩組人員24小時全天候備勤。直升機經過專業醫療構型改裝,上面搭載的醫療救援設備與120急救車內的配置基本相同,包括醫用擔架、除顫儀、呼吸機、吸痰器、輸液泵等設備,駕駛艙可容納兩名飛行員,機艙可容納兩名醫護人員和1名患者,被稱為“空中移動ICU”。

  交通部門則用來把控交通狀況。2018年新年第一天,上海開展直升機高速公路巡航活動,對進入主要通道G15、G40部分高速路段進行空中巡查,播報實時路況。在新年第一天為上海市高速交通保駕護航。這是2017年12月18日上海金匯通航與上海交通廣播、上海應急廣播聯合成立上海市“空中應急報道分隊”以來的首次任務。

  

細節看保險:空中救援

  更多的時候,空中救援是在交通事故處理和醫療救助兩方面同時進行。2017年12月18日,安徽省首次直升機空中醫療救援演練在安徽醫科大學第一附屬醫院高新園區進行。演練共設5個科目15個環節,其中5個科目分別為信息報告、應急聯動、現場處置、空中救援和院內急救,旨在推進安徽“空中120”立體化救援網絡建設和衛生應急移動醫療救援水平提升。

  上述醫院院長梁朝朝介紹,近年來,交通的發展和車輛的增加,在方便社會的同時也增加了一些意外事故的發生,特別是交通事故。他表示,在交通癱瘓或堵塞的時候,如果能從空中實施救援,將極大地提高救人的效率和效果。

  交通事故發生後,第一時間就要搶救傷者,這時候時間就是生命。因此,直升機救援的服務也被廣泛應用在了保險服務場景中。

  以往出現緊急救援的情況一般都由費用較為昂貴的國外保險公司“埋單”。航空醫療救援服務尚不能惠及更廣大的人民群眾,究其原因,除了受制於基礎設施不完善、造價昂貴、配套政策不暢等諸多因素外,商業保險公司在該領域的滲透率不足、險種適配度不高等也是主要原因。但是近期,國內多家保險公司紛紛推出了空中救援服務,令業內耳目一新。

  為提升客戶服務品質,人保財險多個地區推出“直升機免費救援”增值服務。符合條件的家庭自用車客戶只要購買人保車險,即可獲贈直升機免費救援服務卡。被保險人在保險期間內可享受不限次數的免費直升機遠程救援服務保障。2017年7月廣東惠州廣河高速龍門段特大交通事故、8月四川九寨溝地震等災害和事故的緊急救援中,人保財險、直升機救援全力配合當地黨委、政府,參與傷員緊急轉運、救災物資運送、災情巡查等工作,打通了一條條寶貴的空中生命線。

  太平人壽也搭建起了空中生命線。近期,太平人壽保險湖北分公司攜手金匯通航啟動直升機救援保險服務項目合作。今後如果太平人壽保險客戶有緊急救援的狀況出現,就會有專業救援公司派直升機來救人。

  有分析認為,國家層面出臺了一系列促進通用航空發展的政策,應急救助相關的救援體系正逐步建立,航空醫療救援的普惠化將是大勢所趨。保險行業以前利用航空醫療救援主要是應用於特定情境或單個項目,隨著經濟快速發展和民眾健康管理需求上升,保險與救援的結合可以將保險事後理賠服務向前延伸到事故發生時的“緊急救援”,越來越多的保險公司開始在更多保險項目中引入航空醫療救援。
(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《細節看保險:空中救援 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。