註冊

險資設立股權投資計劃不得開展嵌套投資

2018-01-06 00:36:29 證券日報  傅蘇穎

  《證券日報》記者獲悉,中國保監會近日印發《關於保險資金設立股權投資計劃有關事項的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》要求險資股權投資計劃的投資收益應當與投資標的經營業績或收益掛鉤,嚴防以“名股實債”方式,變相擡高實體企業融資成本;保險資產管理機構設立投資計劃應當承擔主動管理職責,不得直接或變相開展通道業務,不得開展嵌套投資。

  對此,國務院發展研究中心金融研究所保險室副主任、教授朱俊生昨日對《證券日報》記者表示,《通知》有助於規範實踐中存在的“名股實債”與通道業務,有助於險資的規範運作與防控潛在的風險;對於地方政府及其相關的國企而言,則可以抑制地方政府債務規模的違規增加,有利於防控金融和財政風險。

  股權投資計劃是保險資金參與實體經濟建設的重要途徑和方式。下一步,中國保監會將根據全國金融工作會議精神和統一資產管理產品標準要求,進一步完善保險資產管理機構設立股權投資計劃相關業務規則。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《險資設立股權投資計劃不得開展嵌套投資》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。