首頁
  • 主辦方
  • 主辦方
  • 主辦方
  • 協辦方
  • 協辦方
  • 協辦方
  • 和訊網直播方

嘉賓致辭

圖書發布


《世界社會保障譯叢》是國內第一套國外社會保障法律的專業用書。《譯叢》首次出版6卷,翻譯了12個國家共18部社會保障成文法:第一至三卷《美國社會保障法》、第四卷《2006年美國養老金保護法》、第五卷《歐美社會保障法律》和第六卷《亞太社會保障法律》。

領導講話

主題研討

主題研討

參與嘉賓

袁山  人力資源和社會保障部法規司綜合處處長
王延中  中國社科院民族學與人類學研究所所長
張車偉  中國社會科學院人口與勞動經濟研究所所長
張翼  中國社會科學院社會發展戰略研究院院長
葉靜漪  北京大學黨委副書記
林嘉  人大法學院黨委書記兼副院長
陳秉正  清華大學教授
主題研討

參與嘉賓

鄭尚元  清華大學法學院教授
姜俊祿  社會保障與勞動法著名律師
唐麗娜  西北大學公共管理學院副教授
胡繼曄  中國政法大學教授
婁宇  中國政法大學副教授
胡玉瑋  證監會中證金融研究院研究員
余少祥  中國社會科學院社會發展戰略研究院副研究員

現場花絮

背景介紹


中國社科院世界社保研究中心簡介

 

  “中國社科院世界社保研究中心”成立於2010年5月,是中國社會科學院設立的一個院級非實體性學術研究機構。中心英文為The Centre for International Social Security Studies(CISS) at Chinese Academy of Social Sciences(CASS),英文縮寫為CISS CASS。  

  中心的建立是貫徹中央對中國社會科學院成為馬克思主義的堅強陣地、哲學社會科學的最高殿堂、黨中央國務院重要的思想庫和智囊團“三個定位”要求的重要體現,是落實科研強院、人才強院和管理強院“三大強院措施”的有益探索;中心將按照這“三個定位”對社會保障領域全局性、戰略性、前瞻性的重大理論和現實問題進行綜合研究,旨在為中國社會保障的制度建設、政策制定、理論研究提供智力支持,努力成為社會保障專業領域國內一流和國際知名的政策型和研究型智庫。

  中心將發揮中國社會科學院的多學科、跨領域、信息靈等學術優勢,加強與國際社會保障學界、國家相關政府部門和社會保障業界的密切合作,搭建國際社會保障研究的學術網絡和交流平臺,研究國外社會保障制度不同模式的經驗教訓,引介發達國家社會保障理論不同流派的最新發展,追蹤國際社會保障和養老金市場的改革動態,傳播權利與義務對等原則為核心價值的社會保障理念,探索符合中國國情和中國優秀傳統文化與民族特性的社會保障制度模式,堅持追求適應人口結構變化和簡單透明的制度設計,建立適應大國崛起的社會保障制度體系,大力推介中國社會保障制度日新月異的巨大進步,爭取與中國國家地位相稱的國際話語權和國際學術影響力。

  目前中心辦公場所設在中國社科院美國研究所,中心主任為所長鄭秉文教授。

 

《世界社會保障法律譯叢》簡介

 

  《世界社會保障譯叢》是國內第一套國外社會保障法律的專業用書。《譯叢》首次出版6卷,翻譯了12個國家共18部社會保障成文法:第一至三卷《美國社會保障法》、第四卷《2006年美國養老金保護法》、第五卷《歐美社會保障法律》和第六卷《亞太社會保障法律》。其中,

  ——《美國社會保障法》包括1935年8月14日至2009年1月1日的全部條文及其修訂和相關的成文法規則,共二十一編,分三卷出版;

  ——《2006年養老金保護法》是美國2006年8月17日通過的最新的有關社會保障的法案,共十四編,對《1974年雇員退休收入保障法》和《1986年國內稅收法》等法律進行了修訂;

  ——《歐美社會保障法律》選取的法律包括歐洲地區英國《1997年社會保障管理(欺詐)法》、《1998年公共利益披露法》、《2001年社會保障欺詐法》、《2004年養老金法》、丹麥《ATP(勞動力市場補充養老保險)綜合法》(社會保險基金投資制)、瑞典《國民養老保險基金(AP FUNDS)法》(名義賬戶制)、俄羅斯《俄羅斯聯邦強制養老保險法》,北美洲加拿大《公務員退休金法案》,以及北美洲智利養老金體系的3500號律令(完全積累制);

  ——《亞太社會保障法律》選取的法律包括澳大利亞《1990年數據匹配計劃(援助與稅收)法》《1992年超級年金保障(管理)法》《1993年超級年金業(監督)法》、新加坡《中央公積金法案》(中央公積金模式)、馬來西亞《1991年雇員公積金法案》、日本《養老金經營基本方針》、韓國《國民年金法》。

  《世界社會保障法律譯叢》將近500萬字,從2009年12月起開始,歷時八年完成翻譯出版工作;該《譯叢》由中國社會科學院世界社保研究中心組織翻譯,納入到中國科學院創新工程學術出版資助項目,由中國社會科學出版社出版,受到中國證券投資基金業協會的資助。

  《世界社會保障法律譯叢》為開放性譯叢,即將出版的還有兩卷德國社會保障立法。隨著實際工作的需要和資金的增加,這套譯叢將不斷“擴容”,歡迎業內同行踴躍推薦並參與。

會議議程

時間

20171120(星期一) 13:30

地點

北京國際飯店會議中心1層2號廳(長安大劇院西側)

13:30-13:55 第一階段 主辦單位致辭

13:30-13:55

主持人

馬援 中國社科院科研局局長

致辭人

李培林 中國社科院黨組成員、副院長

鐘蓉薩 中國證券投資基金業協會副會長

13:55-14:10 第二階段 圖書發布

13:55-14:10

主持人

趙劍英 中國社會科學出版社社長

發言人

劉建平 中歐基金管理有限公司總經理

鄧召明 鵬華基金管理有限公司總裁

熊軍 天弘基金管理有限公司副總經理兼首席經濟學家

14:10-14:55 第三階段 領導講話

14:10-14:55

主持人

鄭秉文 中國社科院世界社保研究中心主任

發言人

胡曉義 中國社會保險學會會長、原人社部副部長

烏日圖 全國人大財經委副主任

鄭功成 全國人大常委、中國社會保障學會會長

15:10-17:00 第四階段 主題研討

15:10-17:00

主持人

房連泉 中國社科院世界社保研究中心秘書長

發言人

陳良 人力資源和社會保障部基金監督司原司長

張浩 人力資源和社會保障部基金監管局巡視員
王玉軍 人力資源和社會保障部能力建設中心主任
郭建華 人力資源和社會保障部社保中心副書記
袁山 人力資源和社會保障部法規司綜合處處長
王延中 中國社科院民族學與人類學研究所所長
張車偉 中國社會科學院人口與勞動經濟研究所所長
張翼 中國社會科學院社會發展戰略研究院院長
葉靜漪 北京大學黨委副書記
林嘉 中國人民大學法學院黨委書記兼副院長
鄭尚元 清華大學法學院教授
胡繼曄 中國政法大學教授
胡玉瑋 證監會中證金融研究院研究員
姜俊祿 社會保障與勞動法著名律師
婁宇 中國政法大學副教授
余少祥 中國社會科學院社會發展戰略研究院副研究員

(以上議程以現場主持人公布為準)