首頁
  • 主辦方
  • 支持方
  • 協辦方
  • 協辦方
  • 協辦方
  • 和訊網直播方

嘉賓致辭

主旨演講

發布式與簽名贈書

黃衛來:名義賬戶制在中國的理論研究和實踐探索將結出更豐碩的成果

上卷《養老金世界變化中的名義賬戶制——進展、教訓和實施》回顧了最早實施NDC計劃的國家及其效法者的經驗和教訓,並考察了NDC計劃對智利、希臘和中國的潛力。

下卷《養老金世界變化中的名義賬戶制——性別、政治與可持續性》對2006年出版的第一部NDC文集中忽視或較少重視的問題進行了進一步的深入分析。

    主持人

    齊傳鈞 中國社科院世界社保研究中心副秘書長

    發布式致辭

    黃衛來 中國勞動社會保障出版社副社長

    嘉賓合影留念

    現場花絮

    背景介紹


    中國社科院世界社保研究中心簡介

     

      “中國社科院世界社保研究中心”成立於2010年5月,是中國社會科學院設立的一個院級非實體性學術研究機構。中心英文為The Centre for International Social Security Studies(CISS) at Chinese Academy of Social Sciences(CASS),英文縮寫為CISS CASS。  

      中心的建立是貫徹中央對中國社會科學院成為馬克思主義的堅強陣地、哲學社會科學的最高殿堂、黨中央國務院重要的思想庫和智囊團“三個定位”要求的重要體現,是落實科研強院、人才強院和管理強院“三大強院措施”的有益探索;中心將按照這“三個定位”對社會保障領域全局性、戰略性、前瞻性的重大理論和現實問題進行綜合研究,旨在為中國社會保障的制度建設、政策制定、理論研究提供智力支持,努力成為社會保障專業領域國內一流和國際知名的政策型和研究型智庫。

      中心將發揮中國社會科學院的多學科、跨領域、信息靈等學術優勢,加強與國際社會保障學界、國家相關政府部門和社會保障業界的密切合作,搭建國際社會保障研究的學術網絡和交流平臺,研究國外社會保障制度不同模式的經驗教訓,引介發達國家社會保障理論不同流派的最新發展,追蹤國際社會保障和養老金市場的改革動態,傳播權利與義務對等原則為核心價值的社會保障理念,探索符合中國國情和中國優秀傳統文化與民族特性的社會保障制度模式,堅持追求適應人口結構變化和簡單透明的制度設計,建立適應大國崛起的社會保障制度體系,大力推介中國社會保障制度日新月異的巨大進步,爭取與中國國家地位相稱的國際話語權和國際學術影響力。

      目前中心辦公場所設在中國社科院美國研究所,中心主任為所長鄭秉文教授。

     

    中文版《養老金世界變化中的名義賬戶制》簡介

     

      名義賬戶(下簡稱“NDC”)養老金制度誕生於20世紀90年代早期,現已步入“青春期”。意大利、拉脫維亞、波蘭和瑞典在90年代中期開始實施NDC制度,後來挪威和埃及也通過了NDC立法。NDC改革為世界其他國家養老金改革帶來重要啟示。對於早已陷入重重困境的傳統DB計劃是應該繼續進行碎片化改革,還是轉向預籌資型個人賬戶計劃(下簡稱“FDC”),這種兩難選擇讓世界各國養老金改革陷入僵局,而NDC這種創造性的、無需預籌資的DC型計劃無疑是一種頗有前景的選擇。國際金融危機使得歐洲國家主權債務問題凸顯,這更加提升了NDC的吸引力,因為NDC旨在實現代內和代際公平,為分擔經濟和人口風險提供了一個透明的框架,並且有望帶來長期的財務穩定(如果設計恰當的話)。如果輔之以基本的最低養老金擔保、顯性的非繳費型權利以及一個積累型支柱,NDC方式可以為解決貧困和風險分散問題提供一個有效的框架。

      這套兩卷本的文集檢視了NDC在“青春期”的表現,旨在促進這一制度能夠成功地跨入成年時代。上卷《養老金世界變化中的名義賬戶制——進展、教訓和實施》回顧了最早實施NDC計劃的國家及其效法者的經驗和教訓,並考察了NDC計劃對智利、希臘和中國的潛力。下卷《養老金世界變化中的名義賬戶制——性別、政治與可持續性》對2006年出版的第一部NDC文集中忽視或較少重視的問題進行了進一步的深入分析。全套書24章對世界各國養老金改革提供了新的視角和強有力的指導,無論改革模式設計如何。NDC方式解答了任何公共養老金制度都必須面臨的問題,非常適合作為改革討論的一個基準參照。

    會議議程

    時間

    20171017(星期二) 13:30

    地點

    江蘇大廈(北京安定門外大街丁88號)7號樓廊橋四層錦繡廳

    13:30-14:00 第一階段 嘉賓致辭

    13:30-14:00

    主持人

    鄭秉文 中國社科院世界社保研究中心主任

    致辭人

    王忠民 全國社保基金理事會副理事長

    劉克崮 前遼寧省副省長、前國家開發銀行副行長

    符金陵 財政部社會保障司巡視員

    劉培林 國務院發展研究中心社會發展部副部長

    董克用 中國人民大學教授、中國養老金融50人秘書長

    14:00-16:30 第二階段 主旨演講

    14:00-16:30

    主持人

    房連泉 中國社科院世界社保研究中心秘書長

    演講人

    鄭秉文 黨的十八屆三中全會以來向NDC轉型的思路與做法

    羅伯特·霍爾茲曼 實行NDC的若幹宏觀問題-中國實行NDC的適用性

    愛德華·帕爾默 當前實行NDC國家的經驗-中國運用NDC之我見

    16:30-16:50 第三階段 發布式與簽名贈書

    16:30-16:50

    主持人

    齊傳鈞 中國社科院世界社保研究中心副秘書長

    致辭人

    黃衛來 中國勞動社會保障出版社副社長

    簽名贈書人

    羅伯特·霍爾茲曼 世界著名養老金專家、世界銀行社會保護部前主任

    愛德華·帕爾默 名義賬戶創始人、瑞典養老金專家

    (以上議程以現場主持人公布為準)