註冊

互聯網保險今年融資超10億元

2017-12-29 09:07:45 長江商報  但慧芳

  長江商報消息共發生34起融資事件,6家融資過億

  近日,由曲速資本聯合保觀出品的《2017年中國互聯保險行業研究報告》發布,報告顯示,今年互聯網保險領域共發生融資事件34起,相比去年減少5起(2016年39起),融資金額超過10億人民幣,其中8起未披露融資數額。

  “保險和互聯網的結合,能夠真正改善人們對保險市場的消費方式、生活質量,因此在資本市場一直很受歡迎。市場估值也一直保持在較高水平。”一位資深股權投資人士此前對長江商報記者強調,“眾安保險的上市更讓投資人看到互聯網保險的資本回報魅力。”

  6家互聯網保險融資過億

  長江商報記者梳理發現,B端和車險平臺依然是風投最看好的行業。報告發布的統計數據顯示,toB和車險模式獲投的企業分別為8家,兩大領域占比近半。此外,智能保險顧問等模式也有4家企業獲投,占比約為11.76%。

  從融資金額來看,融資額1億元及以上的占比為18%,在1000萬元以下的占比18%,在1000萬至1億元所占比重為41%,占比最大。

  事實上,盡管今年面對金融行業的嚴監管,仍有6家互聯網保險融資額過億,如車車車險、保準牛、小雨傘保險、大象保險、益盛鑫科技、最惠保,既有車險平臺,亦涉及toB、定制保險、代理人工具等領域。

  不過,從融資額來看,相比2016年17億的融資額,今年融資金融從單個公司到總融資額均出現微幅下降趨勢。

  理賠、第三方服務等中後端創業公司獲投

  從獲投模式來看,此前互聯網保險創新多註重在前端,比如渠道的變革、產品的創新,而少有在理賠等後端的創新。從今年獲得投資的互聯網保險公司,從理賠端、大數據服務、醫保服務切入的創業公司越來越多。

  以TPA(醫療保險第三方管理公司,主要為保險公司提供新契約與保全服務、處理理賠、提供客戶服務、醫療服務機構網絡、安排醫療費用結算服務等)領域為例,今年仁可科技、易雍健康、優加健康三家獲得資本青睞,這在此前融資案例中幾乎還未出現。

  “現在互聯網保險公司投訴數據在全行業的前面,投訴最高的領域就是健康險,理賠和服務的問題應該要去解決。未來把數據做的更好、把流程更簡潔、消費者體驗更好的互聯網保險公司才更有競爭優勢。”有互聯網保險人士對長江商報記者指出。

  此外,報告發布方表示,從統計數據來看,今年專註於大數據以及人工智能方向的公司獲得資本的支持的情況明顯增多,這也顯示了保險科技崛起的趨勢。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《互聯網保險今年融資超10億元 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。