我已授權

註冊

或“添彩”或“救場” 今年來26險企擬增資530億

2017-12-29 08:19:00 藍鯨新聞  石雨
  12月27日,中國平安(601318,股吧)發布公告,稱同意平安租賃增資40億,擬與中國平安海外控股共同認繳新增資本,分別認繳13.6億、26.4億元。據藍鯨財經統計,這已經是今年以來保險業披露的第55項增資計劃。

  2017年即將走向尾聲,保險公司公司的增資計劃與保監會的批復也基本完全發布,藍鯨財經在進行梳理時發現,截至2017年12月28日,26家保險公司及其子公司披露了55項增資計劃,增資金額超過530億,其中15項已得到保監會批復。

  百舸爭流:55項計劃擬增530億,幸福人壽泰康保險金額、數量“拔頭籌”

  據藍鯨財經不完全統計,今年以來,共有26家保險公司及其子公司披露增資計劃,共擬增資530.7億元,增資計劃涵蓋各保險公司以及旗下子公司的增資內容。具體來看,目前增資計劃中增資金額最大的為幸福人壽,今年10月,幸福人壽發布公告,稱擬以1.55元的價格增發41億新股,增資金額約為63.8億元,增資後幸福人壽註冊資本為101億元,目前該增資計劃已得到保監會批復。

  中國平安擬分別對旗下子公司平安租賃與平安金融科技進行增資認購,金額分別為40億、50億元。同樣增資金額達到50億元的還有長城人壽,長城人壽的增資計劃已得到保監會批復,增資後,長城人壽的註冊資本達到55.3億元。此外,增資超過20億的還有工銀安盛、新華人壽合肥後援中心、大地財險人保再保險、中郵人壽,分別為38億元、27億元、21億元、20億元、20億元,中原農險的增資金額為19.9億元,逼近20億。

  披露增資計劃項目最多的為泰康保險,今年以來,泰康保險以及旗下人壽、資管子公司共計發起7項增資計劃,包括對北京泰康投資、廣州廣泰、泰康在線,以及MCI等境內外子公司的增資,合計金額為24億元。

  中國太保、中國平安、中國人保相關子公司均各種發起3項增資計劃,增資對象包括健康、資管、基金管理等子公司。

  今年以來已披露增資計劃統計表

  目的各異:增資有“錦上添花”也有“雪中送炭”

  藍鯨財經查閱保險公司披露的增資計劃,並結合各保險公司發展情況來看,保險公司增資目的各有不同。

  具體來看,通過增資提升資本實力,促進業務深化發展是增資計劃中出現次數最多的理由。目前來看,保險市場持續向好發展,根據保監會披露的數據,今年前10月,保險業原保險保費收入達3.24萬億元,同比增長19.91%,增長近兩成,市場潛力巨大,相對應的是保險公司成立以及牌照批復的縮進,強化監管下,保監會批復速度減緩,這對於目前進行業務經營的保險公司是利好機會。對於起步較晚的保險公司以及相對規模較小的中小險企,在業務拓展時消耗了相應的資本金,考慮到保險市場快速的發展趨勢,通過增資擴股提升資本實力並是重要途徑。

  對於相對擁有較大規模的保險公司而言,正逐步開設互聯網保險、健康險以及資產管理專業子公司,通過對相關專業子公司進行增資認購,擴大子公司規模,有利於保險公司在行業的整體布局,進行資源協同。

  舉例來說,中國人保旗下專業子公司人保再保險擬增資20億元,增資計劃公告中,中國人保明確表示,增資目的在於增強人保再保險的資本實力,發揮中國人保內部的協同優勢,進行業務拓展。

  互聯網保險公司是目前保險業發展的潛力股,眾安在線子公司眾安信息技術、泰康保險子公司泰康在線均擬進行增資,從而完善各自保險集團的在線戰略布局,實現行業機構之間信息技術的互聯互通。

  此外,保險公司在推進相關項目時會成立專項項目子公司,比如新華人壽合肥後援中心、前海人壽旗下前海之家投資管理公司,以及泰康旗下廣州廣泰,進行增資將有助於推進相關項目的建設運營。

  另一方面,因股權結構變動進行增資也是保險機構進行增資的重要原因,華泰人壽、中華人壽均涉及增資擴股需求

  對於上述情況,保險公司及相關子公司進行增資是“錦上添花”,而對於部分保險機構而言,增資是“雪中送炭”的必行之舉。

  2016年幸福人壽的償付能力充足率一度逼近保監會劃定的監管紅線,2016年3季度,幸福人壽核心、綜合償付能力充足率分別為66.57%與119.68%,隨後,第四季度,幸福人壽核心、綜合償付能力充足率同步下滑,跌至58.61%與105.71%,瀕臨保監會50%、100%的要求紅線。

  2016年12月,2017年3月,幸福人壽分別發布變更註冊資本的公告,今年1月、4月,保監會分別對幸福人壽2次增加註冊資本的計劃進行批復,幸福人壽的註冊資本增至101億元。從今年第三季度償付能力報告來看,幸福人壽核心償付能力與綜合償付能力均有所上揚,分別為113%與154%。與此同時,在保監會發布134號文對萬能險進行嚴格控制以後,幸福人壽的萬能險收入下滑,今年前10月幸福人壽萬能險收入為6.3億元,比去年同期縮減了94.72%,面臨轉型陣痛的幸福人壽進行增資補充償付能力,將有助於其業務轉型。

  此外,保險公司進行增資或因其存在資金短缺等問題。富德生命人壽在其子公司香港福德資源投資的增資計劃中表示,2.9億元增資主要用於解決香港福德資源資金緊缺的問題,新華人壽子公司新華世紀電子商務表示,增資金額主要用於負擔新華電商的經營資金支出。

  同樣在去年底踩雷僑興違約債的浙商財險,今年第2季度核心償付能力與綜合償付能力均不達標,分別為45.4%與90.79%,保監會發布監管函,責令其增加資本金,完成增資擴股工作。隨後,浙商財險發布增資計劃並得到批復,浙商財險第3季度償付能力報告顯示,其核心、綜合償付能力分別提升至268%與328%。

  監管趨嚴,險企增資需滿足股東機構與資金來源雙要求

  今年以來,雖然保險機構因各種原因頻繁發布增資計劃,但並非所有的增資計劃都可以得到保監會的批復並得以實施。

  據藍鯨財經不完全統計,今年以來,保監會共批復26項增加註冊資本計劃,其中15項增資計劃在今年發布,除對於安達保險的兩次增資批復未在中保協網站找到相關信息披露外,其余9項增資計劃則發布於2016年。

  今年以來保監會批復的註冊資本變更統計表

  今年提交的增資計劃或需一定時間審批,但2016年以前披露的增資計劃,仍有部分未被批復,其中,中法人壽三次更新增資計劃,均未得到保監會批復,目前償付能力嚴重不足的中法人壽只能靠向股東借款維系“生存”。

  與中法人壽亟待增資卻得不到批復截然不同,同樣面臨償付能力不足窘境的浙商財險則被責令增資,由此可見,保險公司償付能力承壓,並不意味著保監會就會“一刀切”的允許增資。

  除償付能力外,股東結構與增資的資金來源也是保監會批復增資時的重要考量因素。

  在今年7月保監會發布的對《保險公司股權管理辦法(第二次征求意見稿)》中,明確表示不允許股東利用保險資金直接或者間接自我註資、虛假增資,同時要求保險公司需要采取增資方式解決償付能力不足時,股東負有增資的義務。與此同時,保監會對於股東結構也有約束,今年9月,保監會明確提出,個別保險公司存在股東增加股東層級虛假增資的現象。

  一旦保險公司在增資過程中出現股東虛假出資或股東結構存疑的問題,可能會進一步導致保險公司償付能力失真,數字雖然好看,但保險保障的能力並未加強。
(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《或“添彩”或“救場” 今年來26險企擬增資530億 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。