想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

FSAP高度評價中國保險監管體系:全集團監管水平提高

2017-12-07 17:41:00 中國網財經 

  中國網財經12月7日訊 2015年10月至2017年12月,保監會堅決落實國務院要求,積極踐行G20承諾,接受了由國際貨幣基金組織和世界銀行聯合開展的中國金融部門評估規劃(FSAP)更新評估。

  FSAP更新評估成果報告對我國保險監管體系總體給予了高度評價,認為“保監會自2011年FSAP評估以來,一直在進行影響深遠的改革和現代化建設。”“中國保險監管體系高度遵守保險核心原則”。從評估標準來看,本輪評估所采用的國際保險監督官協會2015年版《保險核心原則》比首次評估時的覆蓋面更廣、要求更高。從國際上來看,在近年來接受同一版本《保險核心原則》評估的幾個國家中,中國的評估結果最好。這充分說明了評估團對中國保險監管改革成果的肯定。

  具體來看,中國保險監管體系在以下三個方面取得了顯著進展:

  第一,保險監管制度建設持續加強。近年來,保監會加大了制度建設的力度。頒布了《保險公司保險業務轉讓管理暫行辦法》和《保險公司收購合並管理辦法》,完善了市場退出和業務轉讓制度框架;強化了監管措施,視問題的嚴重程度和發展情況,采取監管談話、下發監管函、停止新業務等逐步升級的監管措施;審批制度和反洗錢制度更加健全。

  第二,償付能力監管制度現代化建設取得長足進步。首次FSAP評估之後,保監會用3年時間完成了以風險為導向的“償二代”制度建設,2016年正式實施。成果報告認為,“償二代”借鑒國際慣例,結合中國市場自身經驗,提出了明確的償付能力要求,能夠全面反映風險,並且設置了風險管理激勵機制。

  第三,全集團監管水平提高。成果報告認為,中國保險監管體系覆蓋了償付能力、公司治理、風險管理、信息披露和業務行為等各個方面,制定了大量要求且均相應地適用於大型保險集團,使保監會能夠對保險集團開展全方位的全集團風險監管。

  成果報告對進一步加強保險監管提出了一些有益建議,例如加強危機管理、充實監管資源、加強監管協調等。下一步,保監會將按照黨的十九大會議精神,積極借鑒吸收FSAP評估的合理建議,繼續推動中國保險監管深化改革,全面強化監管,切實防控風險,牢牢守住不發生系統性風險的底線。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《FSAP高度評價中國保險監管體系:全集團監管水平提高》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。