和訊財經端 註冊

眾安保險與奧緯咨詢聯合發布報告:五大前沿科技助力保險行業

2017-12-07 18:05:32 和訊 

  2017年12月7日,保險科技領軍者眾安在線財產保險股份有限公司(以下簡稱“眾安保險”)聯合奧緯咨詢正式發布保險科技行業發展趨勢洞察報告。這份題為《科技彰顯價值,保險未來已來》的報告(以下簡稱“報告”)指出,保險科技的興起改變傳統保險行業的認知,逐漸顛覆較為保守的保險行業。

  報告中列舉目前保險科技采用了五大前沿科技,分別為雲計算、物聯網、大數據、人工智能、區塊鏈,並展現這些前沿科技在保險行業中的實際應用案例,分析保險科技對傳統保險行業產生推動的三個階段,擁有強大技術能力的保險公司將向其他保險公司、金融服務公司甚至非金融服務公司輸出技術能力。

  奧緯咨詢合夥人盛海諾先生指出,中國金融科技公司的發展很快,大數據、物聯網和區塊鏈將成為最具潛力的三大技術,通過此次與眾安科技聯合發布的報告,驗證科技將成為保險行業新的驅動力。

  報告顯示,中國保險科技市場預計2021年將達到1.4萬億人民幣總規模。

  作為中國首家獲得互聯網保險牌照的公司,眾安保險在過去四年中,積累大量保險科技應用的實踐經驗,其全資子公司眾安科技,目前已開始對外輸出技術能力,為行業其他公司提供服務。

  眾安科技CEO陳瑋先生表示,作為保險科技領軍者,眾安保險始終相信科技將帶來最大化價值,互聯網正在重新定義保險。借由與奧緯咨詢聯合發布的行業報告,眾安保險深入分析前沿科技給保險行業帶來的機遇和挑戰,也堅定科技賦能的使命。

  前沿科技塑造保險行業未來

  數據統計顯示,2016年保險科技領域的投資總額高達17億美元,自2014年以來,該領域交易量和交易額增長接近一倍。另外CB Insights的數據指出,保險科技領域近一半投資用於人工智能、物聯網的研究,從2014年至2016年,這兩個領域的綜合交易量增長高達79%。

  報告稱,雲計算可以幫助保險行業搭建更加完善的互動平臺和數據管理中心;物聯網能夠連接保險行業的信息化系統和用戶終端設備;大數據可以實現更高級的數據分析和價值挖掘;人工智能將促使保險行業90%的工作實現部分甚至全部數字化;區塊鏈能夠大幅度提高保險流程中的數據流動性和可靠性。

  基於以上前沿科技,保險行業將迎來全面效率提升、深層價值挖掘、生態外延擴展的新時代。

  保險科技三大應用領域

  然而,科技在保險行業中的演進並非一蹴而就,據報告展現,前沿科技在保險行業的應用將分為三個領域——“完善”、“升級”以及“創新”。

  首先,由於保險公司的大部分價值鏈均有內部覆蓋,所以保險科技的應用可以明顯改善其業務和運營模式,包括市場定價、收益管理、速度競爭、提高洞察力和自動化在內的改善都已經在保險行業中產生影響。例如英國汽車保險行業中,Admiral及Hastings等積極運用保險科技的企業,就實現了遠低於行業平均水平的綜合成本率。

  其次,保險科技的應用將改變保險行業對於產品和服務的思考方式,包括核心保險產品、與保險相關的超額價值產品、其他超額價值產品和理賠處理服務,都迎來技術性升級的契機,升級後的產品和服務將通過價值主張的延伸和增值服務,徹底改變客戶體驗。

  最後,保險科技所積累的數據、客戶等資產,將引導保險行業的業務模式創新,目前主要有三個層面的創新,分別是生態系統整合、單一險種理念和自我監管保險。以眾安保險在中國電商生態中,創造退貨險這樣基於互聯網服務場景的保險業務創新為例,未來類似的將保險植入到某一個生態系統的創新將越來越多。

  保險科技的三個不同應用領域取決於保險行業在應用科技上不同成熟階段,“創新”領域顯然是最具顛覆性和最先進的,而“改善”和“升級”則更加直接、快速,也更容易實現。

  眾安保險引領保險科技浪潮

  前沿科技將是保險科技推動行業變革的關鍵因素,但如何應用這些科技並了解其潛力,並為前沿科技在保險行業各個應用領域制定有針對性的策略,將是保險科技在保險行業中價值體現的核心。

  作為保險科技領軍者,眾安保險在前沿科技的應用已有四年多的積累,從成立之時起,眾安保險的科技大腦就開始運轉,面對超大規模、超多渠道、超高並發、超多金融業務融匯交叉的處理需求,眾安保險的科技能力在不斷成長。

  眾安保險的科技團隊搭建了國內首個跑在雲上的去IOE核心系統無界山,並打造了上帝之眼全網監控平臺、神龍島自動化運維平臺以及大力神安全分析平臺三項工程,這些鑄就了眾安保險的立業之基。

  數據顯示,今年雙十一,眾安保險在科技支撐下,實現了3.2萬筆/秒的保單處理速度。而在2015、2016以及2017年,眾安保險連續三年進入畢馬威(KPMG)所評選的全球金融科技百強,並牢牢占據前五的席位。

  2016年11月,眾安保險正式成立全資子公司——眾安科技,其定位在於共享已有和新研發的科技成果,為普惠金融和健康醫療提供科技支持。當時眾安保險CTO兼眾安科技執行董事姜興曾表示,助推整個保險生態的信息化升級,領跑區塊鏈、人工智能等新技術、新方法的研發應用,成為眾安內部及外部合作夥伴創新創業的孵化器,將是眾安科技的三大願景。

  眾安保險始終以科技賦能金融為核心、以服務生態為宗旨,將保險產品植入不同的生態和場景,同時積極投入前沿科技在保險行業的探索和應用,打造保險科技的領軍者。

(責任編輯:李亦斐 HF063)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《眾安保險與奧緯咨詢聯合發布報告:五大前沿科技助力保險行業》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。