和訊財經端 註冊

中保協:商業健康保險在服務健康中國戰略時起到重要作用

2017-12-07 16:52:07 和訊保險 

  近日,中國保險行業協會(以下簡稱“中保協”)編撰的2016年中國健康保險發展年報》(以下簡稱《年報》)正式對外發布。全書共20萬余字,系統總結了我國商業健康保險的發展情況及最新發展熱點。

  近年來,我國商業健康保險行業增長明顯加快,年保費收入從2014年的1587.18億元增長至2016年的4042.50億元。“健康中國”戰略的推進、人口老齡化以及醫療服務體系的多元化發展是將持續推動商業健康保險發展的三大主要動力。《年報》是對我國健康保險行業一次點、面相結合的梳理,將為社會了解健康保險,為推動商業健康保險專業化發展提供支持。

  《年報》指出,商業健康保險在服務“健康中國”建設、推動新醫改方面的作用正受到越來越高的重視。黨的十九大將“健康中國戰略”首次寫入黨代會報告,提出“人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌”這一重大論斷,並賦予了健康中國戰略更加深刻的內涵,為健康保險指明了發展方向,帶來了廣闊的發展空間。隨著健康中國戰略的深入推進,人民群眾對健康的認識日益深刻,對生活品質和健康保障的需求逐步提升,健康消費成為新的消費熱點。人口老齡化進程加快,二孩政策全面放開,家庭結構發生變化,群眾對養老和醫療保障的需求加速釋放。健康保險發展頂層設計不斷完善,人民群眾的需求正在加速釋放,商業健康保險正面臨著千載難逢的發展機遇。

  從基本情況來看,截止2016年7月20日,我國保險公司在售健康保險產品共計3,995款,其中醫療保險產品數量最多,占比53%。由於商業健康保險具有產品形態多樣、保障功能強、風險控制專業要求高等特點,銷售渠道相對集中於個人保險代理、團體保險,而銀行保險、電話銷售和網絡銷售以責任相對簡單的健康保險產品為主。

  在服務國家醫保體系方面,截止2016年末有16家保險公司在全國31個省(區、市)為城鄉居民10.1億人提供了大病保障。商業保險承辦放大了醫保基金的保障作用,切實解決了特病、重病人群的高額醫療費用問題。此外,商業保險機構逐步建立起病前健康管理、病中診療監控、病後賠付核查“三位一體”的醫療風險管控機制,第三,商業保險機構積極推動大病保險系統與基本醫保系統的對接,利用全國服務網點優勢,實現一站式即時結算,有效緩解異地就醫帶來的報銷難題。

  在醫療服務網絡方面,保險公司正通過“協議合作”和“自建醫院”兩種模式開展與醫院的合作,加強醫療資源的掌控和服務能力,並積極探索與醫藥制造企業的合作,為特定疾病的患者提供定制化保險產品,實現多方共贏。此外,越來越多的商業健康保險公司開始與醫療科技公司及科技公司開展合作,可針對不同健康狀態的用戶,提供疾病預防、疾病篩查、慢病管理三類健康管理服務,切實改善用戶的健康水平。

  在整合養老護理服務資源方面,保險行業充分發揮保險資金投資期限長、回報穩定的優勢,積極展開養老產業的投資和運營,通過大數據完善風險評估模型,結合老年人的意外、健康、健康管理服務等個性化的需求,開發了長期護理、老年人意外傷害、老年人防癌等多種創新型保險產品。

  據了解,在中國保監會的指導下,中保協於2016年組織業內骨幹力量以及國際知名咨詢機構成立課題組,開展《報告》編撰工作。課題組由中國人民健康保險股份有限公司牽頭,歷時一年多,全面梳理了不同公司的健康保險經營模式,並從參與國家醫保體系建設、醫療服務網絡、健康管理服務、養老護理服務資源整合、醫療及信息技術創新等方面介紹了近年來健康保險的新發展趨勢,為行業創新發展提供了新理念、新路徑。

  

(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
和訊網今天刊登了《中保協:商業健康保險在服務健康中國戰略時起到重要作用》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。