想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

個人營銷渠道銷售保險已占半壁江山

2017-12-07 10:32:48 信息時報  李晶晶

  近日,中國保險行業協會(下簡稱“中保協”)披露今年前三季度人身保險產品信息庫運行情況顯示,截至9月30日,在售產品中,健康保險共有4164款,占比達到45%;其次是人壽保險,共有2303款,占比達到25%;最後是意外保險,共有1675款,占比達到18%。其中,普通型產品占比最多,達到79%,接著是分紅型產品,然後才是萬能型產品。而在分紅型產品中,現金分紅類的產品較多,占比約85%。中保協指出,目前,51%的產品采用多渠道方式銷售,而在個人營銷渠道銷售的約占52%,在銀行渠道銷售的有41%,然後才是中介代理、團體直銷和網絡銷售渠道。

  前三季度六成報送產品未銷售

  據中保協統計,今年前三季度,共有79家公司向產品庫報送共2768款產品,其中在售的產品有946款,未售的產品有1763款,停售的產品有54款,停用的產品有5款。與2016年前三季度同期數據相比,在售產品的數量增長了12%。

  然而,前三季度,未售產品的數目也占到報送產品總數的63.69%,超過一半有多。對此,一名健康險公司資深業務人士對記者表示,產品未售的原因比較復雜,但這或許與各大保險公司備戰明年“開門紅”有關,“部分保險公司可能為四季度打響的明年‘開門紅’戰役預留了產品位置”。

  在所有報送的產品中,健康保險占比最多,共有79家公司報送了397款健康保險,占比達到42.0%;然後則為人壽保險、年金保險和意外保險,數量依次為236款、203款和110款。其中,健康保險中重疾保險占比接近一半,人壽保險中兩全保險占比達到60%,而年金保險中非養老年金保險高達90%。

  從產品的設計類型來看,大部分產品仍以普通型產品為主。其中,普通型產品有81款,同比增長12%;萬能型產品僅有49款,同比下降31%。在新增的產品中,普通型產品的占比與去年同期一致,但萬能型產品的占比,則比去年同期下降了3個百分點。

  險企1、3、5月“上新”最頻繁

  報告指出,大部分公司均選擇在今年3月“上新品”。其中,3月上的產品數目就達到184款;其次則是1月和5月,分別有162款和129款產品上市。而4月和9月的新發產品最少,9月新發產品僅有37款。對此,一名人身險公司廣東分公司業務人士對記者表示,這是因為1、3月均是險企“開門紅”的重要時期,尤其是3月,對很多公司都是“3超1”的重要時期(即3月保費超1月),而7、8月是保險公司的增員時期,所以新產品的上新頻率會減慢。

  從具體的公司來看,上新數量最多的前五家公司中,中國人壽太平人壽平安人壽等大型險企就占據了三席,平均發售40款以上新產品。但是,前五之中也有信美人壽相互保險社這樣的新興公司成功進入,其在今年前三季度就發布了48款新產品。而其他中小型公司所發售的新產品數目,均在26~30款間浮動。

  而停售的產品方面,2月停售的最多,達到22款;其次為1月,有13款;而6~9月基本沒有產品停售。從產品所屬的公司來看,平安人壽停售的產品最多(16款),其次為友邦保險(8款)和信泰人壽(4款)。從產品類型來分析,普通型產品占比最多,其次是萬能型產品、分紅型產品和投連型產品。

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《個人營銷渠道銷售保險已占半壁江山》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。