和訊財經端 註冊

香港保險業“黃金十年”終結?內地客保費連續三個季度下降

2017-12-07 08:24:00 華爾街見聞 

  十年來,大陸人購買香港保險產品越來越成為普遍現象,也帶動了香港保險業長達十年的興旺。然而,這種趨勢似乎正在逆轉。

  香港保險業監管局的最新統計數據顯示,今年前三季度,香港保險業毛保費總額為3632億港元,同比上升了11%。其中,新保單保費同比下跌12%,至1166億港元。

  值得註意的是,香港保監局在統計報告中首次提及了關於大陸訪客投保的詳細數據。來自大陸客戶的新保單保費持續三個季度下降,從去年第四季度末237億港元,分別降至今年前三季度的188.08億港元、116.12億港元、101.06億港元,三季度同比大幅回落近五成。

  而在過去十年,大陸訪客購買香港保險的保費呈現逐年增長態勢。

  在2007年至2016年期間,大陸訪客新保單保費在香港保險業整體新保單保費中的占比分別為6.54%、5.49%、6.57%、7.56%、9.09%、13.17%、16.75%、22.35%、24.70%、40.59%。

  可以看出,過去三年來自大陸訪客的新保單保費總體出現加快增長勢頭,特別是去年,同比增速一舉躍升至40%以上。

  《每日經濟新聞(博客,微博)》近日援引一位在香港從事保險銷售工作的人士稱,內地人到香港投保,以重疾險和儲蓄理財型保險為主。香港保險公司可能會拿出更高的收益率去吸引消費者投保。此外,有些內地人可能也有境外配置的需求,香港就是一個比較重要的窗口,這也是內地訪客選擇到香港購買保險產品的原因之一。

  然而,這種勢頭在今年罕見出現逆轉。大陸訪客保費在香港新保單保費中的占比在去年第四季度觸及39%的高峰後一路下滑,回落至今年三季度的28%,創出兩年最低水平。

  對此,香港保監局執行董事(長期業務)許美瑩給出了三個解釋:首先,人民幣匯價開始回穩,這使得內地客購買美元或港元保單的需求減少。其次,保險公司調整產品策略,避免追逐高回報導致較大資本開支。最後一個是大陸監管政策釋放影響力。

  展望今年第四季度大陸客的投保情況,許美瑩表示暫無稽考,但從業內得知應該表現平穩。

  至於整個香港保險業的未來會否有擔憂,許美瑩稱,香港保險業未來前景依然良好,比如人口老化及自願醫保政策引申的保險需求等。

  去年4月22日,中國保監會曾就赴港購買保險的相關風險進行提示,稱“香港保單不受內地法律保護”、“存在匯率風險和外匯政策風險”、“保單收益存在不確定性”、“保單前期現金價值低,退保損失大”、“需認真閱讀保險產品條款,避免因對條款理解不準確而引發合同糾紛”等多項內容,提示廣大消費者知悉風險,謹慎投保。

  中國銀聯去年10月發布《境外保險類商戶受理境內銀聯卡合規指引》,重申相關監管要求及業務規則,保證境內銀聯卡在境外的合規使用。此後,關於“香港保險公司全面暫停內地客戶銀聯刷卡繳納保費”的傳聞四起。對此,銀聯國際有關負責人隨後表示,並未停止境外保險類商戶的銀聯卡支付服務。

  當時上述銀聯國際負責人還強調,一直以來,保險屬於境外限制類商戶類別,持境內銀行卡購買相關保險產品,均有單筆5000美元限額,既可滿足境內持卡人購買小額保險的合理需求,又實現對涉及資本項目的投資性保險的限制。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《香港保險業“黃金十年”終結?內地客保費連續三個季度下降》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。