和訊財經端 註冊

海航投資逾52億定增計劃告吹與控股權失之交臂 保險集團夢碎

2017-12-07 08:07:04 國際金融報  王麗穎

  海航集團旗下的海航投資(000616,股吧)近日發布公告稱,綜合考慮批文進度、公司現狀、未來發展規劃以及資本市場環境等各方因素,公司決定終止2015年度非公開發行股票事項,並向證監會撤回相關申報材料。這意味著,海航集團控股華安保險的願景以失敗告終。

  《國際金融報》記者梳理發現,海航集團全面退出新光海航人壽後,拿下了渤海人壽,又多次試圖通過旗下子公司控股華安保險。

  然而,事與願違。在本次海航投資定增計劃告吹之前,今年8月30日,“海航系”另一家控股公司渤海金控也終止了收購華安保險14.77%股權的計劃。

  海航保險帝國夢受阻

  根據海航投資披露的2015年非公開發行方案及有關公告,其擬向包括控股股東海航資本集團有限公司(下稱“海航資本”)在內的不超過10名特定投資者,募集資金總額不超過52.24億元,扣除發行費用後擬用於以下項目:以229,961.55萬元收購華安保險19.643%股權,以292,477.76萬元收購新生醫療100%股權。

  其中,收購華安保險19.643%股權包括兩部分:一是海航資本以持有的華安保險12.5%股權認購海航投資非公開發行股份;二是海航投資募集現金收購海航酒店控股集團有限公司(以下簡稱“海航酒店”)持有的華安保險7.143%股權。海航投資、海航資本、海航酒店為同一實際控制人。以上方案已於去年5月獲證監會審核通過,但尚未收到書面核準文件,海航投資公司延長該定增有效期的議案於今年6月遭股東大會否決。

  海航旗下的渤海金控是去年7月30日宣布收購華安財險14.77%股份計劃的,當時擬定是從華安保險第二大股東廣州市澤達棉麻紡織品有限公司(下稱“廣州澤達”)處收購其所持有的全部股權。若按照海航系此前提出的收購方案,渤海金控收購後,將總計持有華安保險股份約為34.41%,這與保監會此前要求的“保險公司股東持股不超過1/3的監管紅線”相悖,監管障礙較大。

  一位投資界人士在接受《國際金融報》記者采訪時表示,“海航集團激進名聲在外,一直高杠桿運作,使得監管層審慎,兩次衝擊華安保險控股股東地位失敗是必然結果。

  海航投資表示,此次非公開發行股票的終止不會對公司的生產經營情況產生實質影響,目前公司生產經營正常。

  根據海航投資10月14日發布的2017年前三季度業績預告,預計公司2017年1至9月凈利潤為300.00萬元至500.00萬元,上年同期為-2479.83萬元。

  華安保險無控股股東

  籌劃兩年多的定增計劃告吹,到底會對華安保險產生何種影響?

  華安保險相關人士回復《國際金融報》記者采訪稱,“海航投資定增計劃終止後,對華安保險的影響在於,海航資本將不再以持有的華安保險12.5%股權認購海航投資非公開發行股份。由於海航投資和海航資本為同一實際控制人,因此對華安保險股權結構不產生實質性影響,從而對華安保險戰略發展不產生實質性影響。”

  截至目前,海航投資持有華安保險7.143% 股權,海航資本持有華安保險12.5%股權。海航投資和海航資本為同一實際控制人,兩者合計持有華安保險19.643%股權,位居第二大股東。而特華投資控股有限公司持有華安保險20%的股權,為公司第一大股東。

  華安保險方面表示,公司目前沒有控股股東。

  記者從華安保險第三季度償付能力報告中看到,華安保險大部分股東股權處於被質押狀態,海航投資目前持有的7.14%股權也處於被質押狀態。

  在被問及被質押股權何時解開以及是否會迎來新一輪股東洗牌,華安保險表示,“公司股東質押其所持有的股權屬於正常的股東權利,主要是為其相應債權或融資行為提供擔保。海航投資質押股權的解凍時間取決於所擔保債務的期限,經與股東確認,目前質押股權價值能覆蓋所擔保債務,不會導致所質押股權的所有權發生變動。公司股東均按照中國保監會的相關規定辦理股權質押手續,我公司也嚴格按照相關規定管理股權質押和解質押事宜。”

公開信息顯示,從2016年三季度開始,海航投資持有的7.14%股權就處於被質押狀態中。

  公開信息顯示,從2016年三季度開始,海航投資持有的7.14%股權就處於被質押狀態中。

  截至今年三季度末,除廣州市澤達棉麻紡織品有限公司、海航資本這兩家股東持股正常外,其他股東持股均處於被質押狀態。比如,第一大股東特華投資總計持有42000萬股,其中被質押股權數量26880萬股;湖南湘暉資產經營、北京國華榮網絡科技有限公司、上海聖展投資開發有限公司等股東股權均處於被質押狀態。

  未來發展是否承壓

  股東定增計劃的變化,是否會影響公司第四季度的流動性、償付能力等指標?

  對此,華安保險回復記者稱,“根據海航投資公告披露的定增計劃,其擬收購的華安保險股權不屬於公司增發股權,為公司股東持有股權的轉讓,因此對公司四季度的流動性、償付能力等指標無影響。”

  公開數據顯示,1-10月份,華安保險共錄得原保險保費92.49億元,高於去年同期的80億元。但從華安保險三季度償付能力報告看,其核心償付能力充足率已經從二季度的261.71%降至三季度的235.74%,綜合償付能力充足率從二季度的275.31%降至三季度的248.19%。凈利潤也從二季度的3397萬元降至-1.4億元。凈現金流從二季度的-3.2億元轉正為1.07億元,華安保險表示,由負轉正,主要是籌資活動現金流為5.88億元所致。記者了解到,所謂的“籌資活動現金流”主要與發行債券和股票相關。

  而從2016年年報看,車險是華安保險的重點盈利險種。

  在被問及商車費改對該公司車險業務是否造成影響時,華安保險表示,“公司2017年主營業務是財產保險業務。自2015年保監會開展試點以來,費改對公司車險業務發展產生了重要影響。保監會自去年以來重拳出擊整治車險市場亂象,市場秩序已明顯好轉,為車險發展提供了日益向好的外部環境。今年6月,二次費改正式落地,中小公司可能面臨諸多挑戰,對公司的客戶服務能力、產品定價能力、創新能力等都提出了更高的要求。”

  記者還註意到,今年以來,華安保險多次收到罰單。其中,5月份時收到兩地保監局處罰決定書。5月17日,上海保監局連發7封行政處罰決定書,其中3封指向華安財產保險股份有限公司上海分公司,直指其存在財務數據不真實、虛列費用的行為。在這一周前的5月10日,吉林保監局連發兩封行政處罰決定書,稱華安財產保險股份有限公司吉林分公司通化中心支公司存在兩項違法行為。

  另外,保監會於9月1日對外發布了對華安財險的《行政處罰決定書》。該處罰書顯示,在2015年至2016年期間,華安財險總公司及下屬10多家分公司多次通過編制虛假材料,虛列了1072.3萬元的費用,並從中套取了近800萬元的費用,遭到保監會74萬元的罰款。

  (國際金融報記者 王麗穎)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《海航投資逾52億定增計劃告吹與控股權失之交臂 保險集團夢碎 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。