和訊財經端 註冊

提升保險監管 科技武裝全面上陣

2017-12-07 02:37:00 證券時報  雲中燕

  “什麽行業都可以不關註大數據,唯獨保險行業不行。”

  早在幾年前,保險行業就出現了這樣的聲音。

  近兩年,互聯網技術對保險行業的影響,幾乎可以用“重構”來描述,大數據、物聯網、區塊鏈等技術的運用,讓保險公司的風險識別能力、定價能力和管理能力大幅提升,打開了保險行業新的發展空間。

  然而,與此同時,互聯網金融的發展卻經歷一輪潮起潮落,網貸(P2P)、眾籌、現金貸等亂象出現,並在制度約束中逐步走向規範。

  保險業應該如何審視新技術帶來的好處和風險?用什麽姿勢擁抱技術創新?如何看待科技創新和風險之間的關系?這些都成為值得思考的問題。

  科技讓風險 可識別可計量可定價

    保監會副主席梁濤日前在公開講話中回顧,從2000年到2017年,近20年的互聯網保險演進歷程,從最初的“渠道變革”到“場景創造”,再到今天的“科技重構”,可以說,保險科技的發展深刻改變了行業的面貌。

  大數據、區塊鏈等數字化技術的發展,使得保險公司過去因為技術手段有限無法管理的風險被識別、可計量、可定價,令一些不可保風險成為可保風險。

  比如,小小的一個碎屏險,背後的投保、核保核賠的技術包括消費者洞察、行為模式分析、圖像識別技術也在不斷升級,為消費者和手機商家提供簡便的風險管理方案,拓寬了保險的應用場景。

  近年,保險行業還依據物聯網技術、天氣數據,開發出工程開工率保險、天氣指數保險,技術進步使得保險服務的可得性大大提高。

  用技術豐富監管手段

  然而,P2P平臺跑路事件頻發,眾籌、現金貸等亂象出現,也讓外界看到技術創新帶來的風險。

  可以說,如果是以繞開監管為目的的技術創新,與其說是創新,不如說是一種套利。而只要是套利,都有套利空間關閉的那一天。

  相反地,以數據和技術為手段,以保險為工具,識別新風險,管理新風險,這類創新將有助於社會經濟穩定,是值得保護的真正創新。

  “刻意去模糊風險邊界、遊走在政策邊緣的所謂創新是不可持續的、短視的行為,要把有助於管理風險作為保險科技應用的重要出發點,要把科技風險本身作為新科技應用的重要內容來考慮。”中保信技術部總經理朱培標不久前在一次講話中表示。

  保險行業是經營風險的行業,不能害怕或者規避風險,而是應該擁抱新技術,提高自身識別風險的技能,為風險合理定價。

  需要被科技賦能的,還有保險監管。正如梁濤所言,與傳統業態相比,保險科技領域潛在的風險具有更強的隱蔽性和傳染性,如何有效利用技術手段及時發現風險、迅速處置風險,也是一個需要深入思考的問題。現有監管框架基於傳統作業模式,對保險科技存在一定的不適應性,在部分領域還是空白,亟須加快監管政策研究和規則完善。

  要讓科技創新潛在的風險始終處於可管、可控的範圍內,監管部門應該及時引入新技術加以武裝,實現風險的早發現、早幹預和早處置。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《提升保險監管 科技武裝全面上陣》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。