和訊財經端 註冊

招商信諾人壽CEO賴軍:將健康管理提升至戰略高度

2017-12-07 02:19:30 證券日報  蘇向杲
本報記者 蘇向杲
    2017年12月4日,招商信諾人壽保險有限公司召開新聞發布會,宣布旗下健康管理子公司——招商信諾健康管理有限責任公司正式開業,在發布會現場,《證券日報》記者采訪了招商信諾人壽總經理兼首席執行官賴軍及副總經理蔡廉和、健康管理公司總經理周晞燁等管理層人員。

  賴軍表示,招商信諾已將健康管理提升到戰略高度,健康管理子公司將為客戶提供從健康促進、疾病預防到就醫協助、慢病管理等集預防、治療、康復於一體的整體醫療解決方案。“傳統健康險都是賠付型,即在發生治療後將錢賠付給消費者,但健康管理公司可以對客戶的健康進行事前預防、事中就醫、事後康復等幹預。”

  商業模式:整合醫療資源

  事實上,雖然目前國內提供健康管理服務的保險公司並不多,但做健康管理業務的非保險企業卻並不少。在這種背景下,招商信諾為什麽會在健康管理業務上“加碼”,又將以什麽角度切入健康管理頗受業界關註。

  對此,賴軍表示,健康管理子公司將為客戶提供從健康促進、疾病預防到就醫協助、慢病管理等集預防、治療、康復於一體的整體醫療解決方案。

  事實上,目前險企很難完全了解客戶真實的健康狀況,因此很難實現個性化定價,而通過健康管理公司與客戶展開互動,保險公司可以掌握客戶更多的健康信息,實現個性化定價。

  周晞燁表示,在健康管理子公司成立之前,只有部分保單客戶可以享受到。通過健康管理子公司,把醫療資源集中到這個平臺上,為更多保單客戶、非保單客戶提供健康醫療服務。

  從市場來看,賴軍表示,中國健康管理市場遠未到飽和階段,目前市場上的產品未能完全滿足客戶的需求。客戶的需求跟公司的利益具有一致性,保險公司也希望客戶能擁有健康,客戶少生病,公司就少賠付,保險產品的定價也能隨之下調。

  針對如何切入健康管理市場,賴軍表示,“招商信諾不做產業鏈,我們更多的是資源整合,公司希望聯合所有醫療行業的力量服務客戶。我們扮演的是連接消費者、醫療機構的角色。如果公司的服務有價值,對續保率會有幫助。現在保險行業產品同質化很嚴重,但是在一些服務類項目上,我們可以做出特色。”

  賴軍還表示:“目前公司的健康管理業務,除了面向保單客戶以外,也將面向非保單客戶。很多客戶可能會覺得自己的生活已經很富裕,不需要保險,但是需要健康服務。對於這一類的客戶,公司就可以向他提供純服務類的產品。”

  四大策略做好健康管理

  除商業模式之外,如何做好健康管理,以及健康管理能為招商信諾的業務發展帶來哪些好處同樣備受業界關註。

  對於如何做好健康管理,周晞燁表示,招商信諾健康管理公司將在四個方面布局。一是,自建健康管理團隊,與三甲醫院的醫生團隊合作,組建醫療專家委員會,導入國內外醫學技術和質控標準。二是,對細分群體提供有針對性健康管理產品,將醫療服務產品嵌入到消費者不同就醫場景中,圍繞著消費者日常就醫、大病就醫、健康管理三大就醫場景和行為,發展出私人醫生、海外日常就醫、赴韓醫美等產品。三是,在日常就醫方面,提供健康促進、疾病預防到就醫協助、健康管理的整合式醫療解決方案。四是,運用創新技術激勵用戶養成健康的生活習慣,持續改進健康狀況,以此降低未來的醫療費用支出,提高客戶黏性。

  周晞燁表示,健康險就醫範圍可涵蓋全球超過100萬家簽約醫療機構,並在國內提供超過680家公立及私立醫療機構的直付醫療服務。

  從健康管理對對招商信諾業務發展的裨益來看,一方面成立健康管理公司可為保險客戶提供更加全面的一站式服務,另一方面也可以為招商信諾帶來更多的潛在客戶,同時健康管理還可以降低公司的理賠成本。

  “通過專業的醫療團隊,我們在消費者和醫療機構之間做了大量的溝通,私立的醫療機構有盈利的衝動,希望給患者提供更多治療和服務。但我們會評估治療是不是合理且必須。要不要做手術、要怎麽做、在那裏做我們都可以給出建議。通過這種方式,我們可以給客戶提供更好的方案、降低理賠成本。”

  對於未來公司高端健康服務的發展前景,賴軍表示,從總保費的角度來看,招商信諾的高端醫療險占比不大,有兩個原因:一是這些產品是純保障型產品,沒有儲蓄性質;二是社保、私立醫院會有越來越多個性化的需求,很多人喜歡定制,很多人喜歡專家型醫療服務,招商信諾希望能滿足客戶更多個性化的需求。此外,從支付的角度來講,會有越來越多的人會願意為健康付出,有很多需求有待招商信諾開拓。

  事實上,險企與醫療機構一直以來存在信息共享壁壘,而打通這一壁壘對險企投保、理賠、風控等方面有著至關重要的作用,招商信諾如何解決這一問題?

  賴軍表示,目前保險公司憑一家之力很難改變局面,而且從醫院的角度來講,與每家險企一一對接是低效的。但實際上,信息如果能夠高效率共享,對消費者非常有利。例如,韓國信諾與醫療機構有共享數據庫,能查看到醫療記錄等數據,因此有專門針對老年人的保險,若沒有數據共享則很難明確定價。信息共享還能避免騙保的現象,對所有消費者而言更公平。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《招商信諾人壽CEO賴軍:將健康管理提升至戰略高度》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。