和訊財經端 註冊

2018年:保險資產管理機構的春天

2017-12-07 02:19:58 證券日報  冷翠華

  海航投資(000616,股吧)12月4日公告稱決定終止52.24億元的定增方案,原本這些資金擬用於收購華安保險19.64%的股權和新生醫療100%股權。這再一次引起了業界對資本退出保險公司股權投資的關註。

  事實上,據《證券日報》記者不完全統計,今年年內已有約80億元的意向資金卻步保險行業,有的終止了股權收購計劃,有的退出了保險公司籌建,還有部分是因為籌建申請被否。從表面態勢上看,資本對保險股權的投資熱度大幅下降,但這意味著保險行業的熱度下降了嗎?業內人士認為,前幾年大量資金湧入保險業,其中水分不少,有的投資盲目,有的投資動機不純,如今,退退燒,去去火,才是回歸正常“體溫”,有利於行業健康發展。

  而觀察行業內部發展規律,他們認為,保險業回歸保障本質將有很大的空間可以作為,在投資領域也面臨著新機遇。從這個角度看,保險行業的熱度明降暗升,未來發展可期。

  降溫面面觀

  終止險企股權收購或調低收購比例,退出險企籌建……今年年初以來,多種現象說明資本對保險公司股權的投資熱情正在降溫。

  在終止投資方面,渤海金控日前發布公告稱將終止收購華安財險14.77%股權,海航投資決定終止用於收購華安保險19.64%股權等定增方案。

  在調降投資比例方面,東吳證券(601555,股吧)將擬收購的東吳人壽股權從原計劃的3.09億股調低至1.99億股,收購完成後,其總持股比例從原計劃的7.725%下調至4.975%,其投資角色從也從財務Ⅰ類股東變成了財務Ⅱ類股東。

  在終止參與險企籌建方面,飛天誠信(300386,股吧)終止籌建人壽保險公司,原計劃持股15%,世茂股份(600823,股吧)終止參與新沃財險籌建,美盈森(002303,股吧)終止參與長青健康保險公司籌建,金杯電工(002533,股吧)終止參與設立九安人壽和九信人壽。

  在險企的籌建申請被否方面,正佳人壽、福泰財險、福康人壽和中阿人壽4家保險公司因經營定位不明確等原因,被保監會否決了籌建申請。

  根據披露了金額的股權投資變動情況計算,今年到目前為止,約有80億元原本有意投資險企股權的資金停下了腳步。這些現象表明險企股權投資熱度正在退卻。相關統計數據顯示,今年上半年擬涉足保險股權投資的上市公司有14家,同比減少了50%以上。

  此外,從股東增資情況來看,相關統計數據顯示,2015年,48家險企增資1025億元,2016年,49家險企增資715億元,今年到目前為止,19家險企增資276億元。這也從另一個側面反映出保險投資熱的降溫勢頭。

  去去火更健康

  從多方面來看,險企股權投資確實正在降溫,不過,業內人士認為,前幾年大量資金湧入保險業,其中水分不少,有的投資盲目,有的投資動機不純,如今,退退燒,去去火,這種降溫實際是回歸正常“體溫”,有利於行業健康發展。

  中國人民大學財政金融學院保險系主任、教授魏麗在10月份的一場演講上表示,現在有幾百家保險公司在排隊,這種現象不太正常。“他們紛紛想進入險資,是不是真的想做保險?”她表示,保險是把別人都不要的風險轉過來承擔,保險的股東需要有資質,而不是只要有資本就可以入場。

  保監會有關負責人表示,監管部門從源頭入手,提高準入門檻,嚴防“動機目的不純”的社會資本投資保險業,確保“保險姓保”。例如,保監會發布《保險公司股權管理辦法(第二次征求意見稿)》,對投資險企股權進行更加嚴格的規定,部分意向投資者正是因為新規而停下了腳步。多位受訪者表達了如下觀點:險企股權投資門檻高了,投資行為更理性了,投資數量自然會降下來。這種下降更利於行業健康發展。

  同時,牌照只是入場券,如何在激烈的市場競爭中,通過規範經營來立足才是最大的考驗。近期,保監會分別對16家保險公司下發監管函,披露其公司治理的問題,並要求限期整改,保監會進一步強調規範關聯交易管理,嚴防股東將保險公司當成“提款機”。可見,行業下一步的發展重點不是增加險企數量,而是提高其發展質量,規範其經營行為。

  行業向好勢頭不改

  盡管保險公司股權投資降溫了,但投資者對保險行業的轉型發展及未來前景卻更加認可,這從今年保險股的持續大幅上漲的走勢中就可見一斑。與此同時,在負債端,業界對轉型發展充滿信心,在投資端更是樂觀地認為“險資投資的春天到了。”因此,綜合來看,行業發展正在邁向更好的未來。

  在保險業負債端,隨著“保險姓保”理念的進一步確立,很多新變化正在悄然發生。例如,保險產品的設計更加註重保障性質,產品久期更長,長期來看利於險企的業務形成良性滾動發展;年金保險類的產品此前更像短期理財產品,如今,大批產品停售,而新推產品更加註重其長期養老屬性。同時,在大健康、大養老領域,險企正在積極探索,“主動擁抱大健康、大養老”已然成為壽險行業最重要的課題之一,也必將找到廣闊的發展空間。

  在投資端,隨著《中國人民銀行、銀監會、證監會、保監會、外匯局關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》的發布,業界人士一致認為這對保險投資更多的是利好。中國保險資產管理業協會副秘書長陳國力表示,行業對主要保險資管產品進行梳理發現,基本符合新規要求,而新規的發布可能改變過去對保險資管不太公平的現狀。中國人壽資產管理有限公司總裁助理於泳表示,可以說保險資管行業的春天來了。

  此外,從2017年年初以來保險股的走勢來看,保險板塊收盤指數從今年1月3日的1309.79點上漲至昨日收盤的2033.95點,漲幅約為55.3%。同期,上證指數從3135.92點上漲至3303.68點,漲幅約為5.3%。可見,市場對保險板塊的認可度較高,分析人士普遍看好行業下一步的發展。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《2018年:保險資產管理機構的春天》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。