和訊財經端 註冊

海航投資入股華安財險方案“夭折” 7%已交割股權將不受影響

2017-12-07 00:43:58 每日經濟新聞  袁 園

  “糾纏”兩年多之後,海航投資(000616,股吧)(000616,SZ)放棄收購華安財險股權的念頭。

  12月5日,海航投資發公告稱,第七屆董事會第三十六次會議審議通過了《關於終止非公開發行股票事項撤回相關申請材料的議案》,決定終止2015年度非公開發行股票事項,並向證監會撤回相關申報材料。其中,包括之前海航投資擬收購華安財險19.63%的股權。

  海航投資擬入股華安財險的方案,主要是收購海航資本集團有限公司(以下簡稱海航資本)和海航酒店控股集團有限公司(以下簡稱海航酒店控股)合計持有的股份。值得註意的是,從該方案提出到股東大會決議,已經經歷了三次延期。

  不過,此次定增方案涉及到海航酒店控股的華安財險7.143%的股權,海航投資已運用自有資金在2016年與海航酒店控股完成了交割,並成為華安財險的股東之一。對此,海航投資告訴《每日經濟新聞》記者,此次定增方案撤回材料,不影響已完成交割的華安財險7.143%股權。

  回顧:收購方案兩年三次延期

  海航投資的收購方案最早提出於2015年。2015年4月16日,第六屆董事會臨時會議上,會議審議通過了海航投資提交非公開發行股票相關事項的提案。並於2015年5月28日召開2015年度第三次臨時股東大會,審議通過了2015年非公開發行股票募集資金購買資產事項方案及相關議案。

  根據提案內容,海航投資擬非公開發行募集資金不超過52.24億元,其中23億元用於收購華安財險19.643%股權,其中包括海航資本持有的12.5%的股權和海航酒店控股持有的7.143%的股權。

  值得一提的是,這個方案提出之後,就經歷了多重波折。由於未收到正式批文,2016年5月,海航投資董事會提出延長2015年度定增股東大會決議有效期的議案,並於同年6月獲股東大會審議通過,根據議案,公司定增股東大會決議有效期延長至2017年5月27日。

  一年過去後,有效期即將到期,書面核準文件仍未下發,海航投資擬再次延期,2017年5月,公司提請將非公開發行股票股東大會決議的有效期再延長一年至2018年5月27日。然而這一次,該議案在2016年年度股東大會中未獲通過,反對票數占比75.88%。此後,公司重新提交董事會、股東大會審議,在關聯董事回避後,上述議案在董事會獲全票通過,卻在股東大會上再次被否。

  12月5日,海航資本正式發公告,終止2015年度非公開發行股票事項,並向證監會申請撤回相關申報材料。

  海航資本表示,公司2015年度非公開發行股票方案自獲得證監會發行審核委員會審核通過以來,截至董事會召開日仍未取得證監會關於公司2015年度非公開發行股票的書面核準文件。“綜合考慮批文進度、公司現狀、未來發展規劃以及資本市場環境等各方因素,經審慎決策,決定終止公司2015年度非公開發行股票事項,並向證監會申請撤回非公開發行股票的申報材料。

  回應:不影響完成交割的股權

  雖然此次非公開發行股票相關事項的提案經歷種種波折並最終被否,但是實際上海航投資已先期納入了7.143%的股權。2015年8月,海航投資發布公告稱,海航資本、海航酒店控股轉讓所持華安財產保險股份有限公司股權給海航投資事宜獲得保監會批文。在保監會批復的情況下,海航投資開始逐步推動股權轉讓事宜。

  由於非公開發行股票募集資金購買資產事項方案及相關議案遲遲懸而未決,在保監會已經批復的情況下,海航投資開始用自籌資金先行收購華安財險。

  2015年9月,海航投資發布公告,根據2015年4月16日公司第六屆董事會臨時會議和2015年5月28日公司2015年第三次臨時股東大會審議通過的公司非公開發行股票預案,在公司本次非公開發行股票募集資金到位前,公司可根據募集資金投資項目實際進展情況,先行以自籌資金進行投入,並在募集資金到位後,以募集資金置換自籌資金。公司修改與海航酒店控股所簽訂的《附條件生效的股份轉讓協議》的相關條款並以自籌資金預先支付收購華安財險7.143%股權的股權轉讓款有利於避免華安財險7.143%股權長期不能交割對公司經營活動所造成的影響。

  同時,海航投資表示,公司以自籌資金先行收購華安財險7.143%股份,有利於加速公司轉型,符合法律、法規和公司章程的相關規定,符合公司及全體股東的利益,並不會損害上市公司和中小投資者的利益。隨著交易的完成,海航投資正式成為華安財險的股東,並出現在華安財險2016年一季度償付能力信息披露報告中。

  值得一提的是,在此次定增方案被否的情況下,海航投資已經完成交割的股權是否會受到影響呢?就此問題,《每日經濟新聞》記者致電海航投資官方了解情況。

  海航投資表示,關於海航投資收購海航酒店控股持有的華安財險7.143%股權事項,已於2015年12月9日通過公司第七屆董事會第九次會議的審核,並於2015年12月26日第八次臨時股東大會審議通過,華安財險7.143%股權已完成工商變更等過戶手續,目前海航投資已經是華安財險的股東之一。此次定增方案撤回材料,不影響已完成交割的華安財險7.143%股權。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《海航投資入股華安財險方案“夭折” 7%已交割股權將不受影響》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。