和訊財經端 註冊

中金公司:當前利率收斂和經濟分化背景利於保險資金

2017-12-06 07:51:52 中國網財經 
  中國網財經12月5日訊 今日,南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報道主辦的第十二屆“21世紀亞洲金融年會”保險資產配置論壇上, 中金公司固定收益部董事總經理陳健恒表示,目前的“利率收斂和經濟分化”的背景有利於保險資金
什麽是利率收斂?陳健恒表示,今年債券市場收益率有較為明顯的擡升,大的背景是實體經濟和金融去杠桿。在去杠桿的大背景下,貨幣政策本身也做出了一定的調整。從2016年四季度以來,貨幣政策某種程度上已經開始出現一定的收緊。

  什麽是利率收斂?陳健恒表示,今年債券市場收益率有較為明顯的擡升,大的背景是實體經濟和金融去杠桿。在去杠桿的大背景下,貨幣政策本身也做出了一定的調整。從2016年四季度以來,貨幣政策某種程度上已經開始出現一定的收緊。

  利率從去年四季度到今年升高較多,尤其是在債券層面。去杠桿背景下,流動性趨緊導致利率升高。

  剛剛出臺的資管新規也是比較嚴格的,可能會對明年尤其是銀行資管業務造成相對比較大的影響。所以現在在整個廣義流動性層面,已經開始看到一定的收緊。

  利率收斂特征會導致什麽分化?今年的經濟和股市在分化,而回到債券市場,國內投資者和海外投資者對短端資產需求很強。中長期利率回到歷史比較高的水平,如十年國債,也在歷史均值以上。這種情況下主要要衡量融資需求、資金供給到底哪邊變化更明顯,利率未來維持高位,還是融資需求慢慢降下來它可能也會降。短期來看,只要貨幣政策監管政策不出現太大調整,資金供給收縮因素可能相對占主導,這種情況下利率仍有可能維持在高位一段時間。

  陳健恒認為,對保險資金來講,現在環境是充分有利的。第一,絕對利率水平升高以後,保險公司具備很好條件配置長期的優質資產。第二,當銀行同業資產和表外理財有一定收縮情況下,保險公司具備更好的競爭能力。因為保險公司過去在管理資管相比銀行理財更規範。當理財受到約束,可能保險公司有更好更充分挑資產的權利,利於挑到更好、更優質的資產。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《中金公司:當前利率收斂和經濟分化背景利於保險資金 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。