註冊

保險板塊逆勢上漲 機構看好後市表現

2017-12-06 02:07:00 中國證券報  黎旅嘉

  昨日銀行與以保險為代表的非銀金融行業的聯袂走強,堪稱盤面最大亮點。截至收盤,28個申萬一級行業中,僅銀行、非銀金融行業等3個行業錄得上漲,其余25個板塊均出現了不同程度下跌。分析人士表示,自2015年觸底以來,保險板塊估值回升的態勢就一直未曾中斷。進入10月以來,保險板塊更是加速上漲,引發市場一致關註。雖然此前板塊經歷了一輪回調,但經過近兩個交易日的逆勢反彈,對行業的樂觀之聲也再度成為機構間的共識。而基於真實市場需求的行業高增長動力,料將為板塊持續良好的市場表現提供堅實的支撐,後市其表現也依然值得進一步期待。

  保險板塊“吸金”

  昨日銀行板塊和以保險為代表的非銀金融行業聯袂逆勢走強,堪稱盤面的最大亮點。截至收盤,28個申萬一級行業中,僅銀行、非銀金融和家用電器3個行業錄得上漲,其余25個板塊均出現不同程度的下跌。分析人士表示,在當前震蕩回調的市場背景下,投資者情緒仍稍顯“躁動”,而此時保險板塊的再度走強也並非偶然,依然反映出了其背後資金“抱團”的現實。

  此前摩根大通曾發表研究報告稱,第三季度中國上市險企盈利復蘇,其背後既由於宏觀環境有利(長期債券收益率上升和股票市場穩定),也因為行業本身表現強勁(產品組合和債務儲備結構改善)。針對後市該機構表示,從第三季上市險企的業績中反映出的行業基本面支持市場對板塊的重新估值,預計未來數季度板塊市場盈利仍會上調,這也將進一步刺激板塊的表現。

  從資金方面來看,Wind數據顯示,昨日104個申萬二級行業中僅有銀行、多元金融、保險等10個行業板塊獲得主力資金凈流入;把時間軸拉長,近3日,獲得主力資金凈流入的只剩下包括銀行、多元金融和保險在內的6個行業板塊。保險板塊受青睞的程度在上述數據中可見一斑。而在資金整體凈流出態勢仍在延續的背景下,受到資金持續關註的保險板塊,由此也具備繼續走強的基礎。

  而據統計,截至昨日,年初以來,在67個Wind主題行業類成份中保險指數成份更是以87.16%的漲幅,成為統計區間內主題行業中毫無爭議的最大贏家。從昨日行業內個股的表現來看,根據Wind數據,截至收盤,行業中6只成分股中的4只實現上漲。其中,中國太保(601601,股吧)、新華保險(601336,股吧)、中國平安中國人壽的漲幅均超過了2%。這一表現,在跌多漲少、漲跌比例懸殊的昨日市場中已堪稱強勢。

  機構仍看好後市

  分析人士表示,自2015年觸底以來,保險板塊估值回升的態勢就一直未曾中斷。進入10月以來,保險板塊更是呈現出了加速上漲,引發市場的一致關註。雖然此前板塊經歷了一輪回調,但經過近兩個交易日的逆勢反彈,對行業的樂觀之聲也再度成為機構間的共識。

  中金公司認為,年初至今保險板塊以近90%的漲幅領漲兩市的主要原因有兩個。首先是長端國債收益率觸底反彈後不斷上行;其次則是今年三季度開始,保險板塊利潤同比增速由負轉正。該機構預計,四季度保險公司的盈利增速將會比三季度更高,而明年全年四家公司的盈利相比2017年也將有望大幅提升。從盈利增速的角度來看,至少在今年四季度和明年全年,都將是較為確定的。此外從估值的角度來看,A股幾大上市保險公司的估值(PEV)也都在1.2到1.3之間。考慮到保險行業具有較高的成長性,當前其估值也依然不能算貴。中金公司表示,該機構對於2018年保險板塊的行情一直都較為樂觀,也將繼續看好年末到2018年全年保險板塊的投資機會。

  細分來看,中金公司指出,對於壽險板塊已可長期看多;但相對而言,財險板塊的不確定性依然較大。該機構表示,看多壽險的原因很簡單,跟其他主要行業相比,未來5年,中國壽險板塊每年都將會出現較高的同比增速。與此同時,壽險板塊還有一個優勢就是龍頭公司的市場份額較為穩定。從2005年到2016年,壽險板塊龍頭公司的代理人渠道市場占有率穩定在90%左右。這也是長期看多壽險板塊的一個核心邏輯。而對於財險板塊,其未來雖可能會有一些交易性機會,但長遠來看,不確定性依然較大。

  分析人士也指出,行業調研顯示,國內保險消費的規模爆發和質量提升,是保險板塊走強的核心內因。而基於真實市場需求的行業高增長動力,更將為板塊持續良好的市場表現提供更為堅實的支撐,後市其表現也依然值得進一步期待。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《保險板塊逆勢上漲 機構看好後市表現》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。