和訊財經端 註冊

莊粵瑉出任百年資管董事長資格獲批

2017-12-06 03:08:00 證券時報  潘玉蓉

  昨日,保監會網站公布了莊粵瑉擔任百年保險資產管理公司董事長的任職批復。

  百年資管是一家去年底開業的新銳保險資管公司,由百年人壽保險股份有限公司、大連一方地產有限公司和江西恒茂房地產開發有限公司3家企業共同出資成立,註冊資本1億元。其中,百年人壽持有百年資管80%股份,而前者的大股東是大連萬達。外界認為,百年資管是萬達金控布局的一個重要環節。

  百年資管第一任董事長由百年人壽董事長何勇生兼任。百年人壽在保監會2017年第一季度分類監管評價中,被評定為A類,在2017年第二季度分類監管評價中,被評定為B類。

  新任董事長莊粵瑉擁有多年投資經驗,曾先後任華西證券資管部總經理、金元證券副總裁。在加入百年資管前,莊粵瑉在民生通惠擔任副總經理,分管第三方業務和另類投資。莊粵瑉在民生通惠資管任職期間,帶領團隊發行了業內首單保險資管類資產證券化產品,該公司的另類投資和第三方業務發展得頗具特色。

  保險資管的第三方業務,是指管理除了股東資金以外的所有外部資金,是一種賣方業務,也是與銀行、基金、券商資管及券商投行競爭又合作的綜合性業務。隨著政策放開,保險資管已經可以發行基礎設施債權計劃、不動產債權計劃、資產支持計劃和資管產品,這些產品形成了保險資管投行類業務的起點。

  百年資管似乎正有誌於此。該公司官網顯示,百年資管將采取“雙輪驅動”策略,即以“傳統投資和另類投資” 作為資產管理業務拓展的兩條主線共同驅動,相互配合,在持續發揮原有傳統投資優勢的同時,借助保險另類資產投資快速拓展第三方資產管理業務;並將“加強產業鏈上遊的產品研發與創新和資產配置能力,以及產業鏈下遊的客戶服務與品牌增值”。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《莊粵瑉出任百年資管董事長資格獲批》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。