和訊財經端 註冊

二孩時代全面來臨 生育保險的保障還跟得上嗎?

2017-12-05 15:09:33 和訊名家  洪巍

  生育保險是社會保險的其中一項,是國家通過立法,對懷孕、分娩女職工給予生活保障和物質幫助的一項社會政策。其宗旨在於通過向職業婦女提供生育津貼、醫療服務和產假,幫助他們恢復勞動能力,重返工作崗位。

  根據人社部《2016年度人力資源和社會保障事業發展統計公報》數據顯示:年末全國參加生育保險人數為18451 萬人,比上年末增加680 萬人。全年共有914 萬人次享受了生育保險待遇,比上年增加272 萬人次。

全國生育保險基金運行平穩,2016年受全面實施兩孩政策的影響,出現階段性支出增幅大於收入增幅,全年生育保險基金收入522億元,支出531億元,但基金總體安全,全國生育保險基金累計結余675.9億(可支付15.3個月)。
  全國生育保險基金運行平穩,2016年受全面實施兩孩政策的影響,出現階段性支出增幅大於收入增幅,全年生育保險基金收入522億元,支出531億元,但基金總體安全,全國生育保險基金累計結余675.9億(可支付15.3個月)。

  目前我國生育保險待遇主要包括生育醫療費用、生育津貼。生育保險基金按單元或病種限額支付,隨著國家“二孩政策”全面放開,生育的健康風險越來越受到關註,準媽媽們在懷孕、分娩期間容易出現妊娠疾病或新生兒先天性疾病,對準媽媽與新生兒傷害很大。

  這就需要定期產檢,只有定期產前檢查才能夠知道孩子生長情況、發育情況,是否出現異常等,產檢結果對於生育也有重要的指導作用。而每次產前檢查價格都在幾百元不等,整個孕期下來費用較大,對於準媽媽們是一筆不小的經濟支出,懷孕分娩期保胎、進口藥使用、早產護理等自費比例較高,上述費用國家醫保難以完全覆蓋,是當前生育保險應用難點。

  以下為某醫院產前檢查項目表:

從上表可以看出醫院產前檢查項目繁多,同時對應的價格也不菲,產前檢查總費用大致在3000元至5000元。期間產前檢查如有異常,還會增加產檢項目與次數,因此產前檢查對於準媽媽們是一筆不少的經濟負擔。
  從上表可以看出醫院產前檢查項目繁多,同時對應的價格也不菲,產前檢查總費用大致在3000元至5000元。期間產前檢查如有異常,還會增加產檢項目與次數,因此產前檢查對於準媽媽們是一筆不少的經濟負擔。

  國家生育保險制度是為了維護職工的合法權益,保障職工在生育和實施計劃生育手術期間獲得經濟補償和基本醫療服務,均衡用人單位生育費用負擔。用人單位按照本單位職工工資總額的一定比例繳納生育保險費,繳費比例一般不超過0.5%。生育保險待遇包括生育醫療費用、生育津貼等,生育醫療費用包括產前檢查醫療費用。各省市政府制定生育保險規定的依據是勞動法、社會保險法、女職工勞動保護特別規定,由各省地方政府常務會議制定。經過相關調研,筆者發現有以下情況:

  1地方生育保險規定更新滯後。隨著2016年國家二孩政策全面推行,地方政府生育保險規定需進一步更新完善。目前絕大多數省份仍沿用2014年以前的職工生育保險規定或辦法,甚至有部分省市仍在使用2010年以前的文件辦法,而各省市人大常委會制定的《人口與計劃生育條例》更新時間是2016年;國家在發展進步,相關生育檢查項目、費用都已出現了根本性的變化,當下地方生育保險規定已無法滿足國家新形勢下生育需求,應及時更新修訂。

  2政府產前檢查費用補助不足。醫院產檢項目繁多,價格不菲,中間檢查如有異常,還會增加產前檢查項目與次數,筆者經調研,實際產前檢查費用支出在3000至5000範圍以內,二孩高齡產婦花費較多。江蘇省標準:產前檢查醫療費用補助標準是1000元,以生育保健卡的形式發放;北京市標準:妊娠至分娩前的產前檢查費補助限額支付1400元(京勞社醫發2006年178號)

  3產前檢查費支出人性化不足。經筆者實地考察,相當部分省市的產前檢查費用一旦在醫院登記生育檔案後,就無法再動用醫保卡個人賬戶余額,除使用生育醫療費用補助以外,只能孕婦自費,產前檢查費用支出為3000元至5000元範圍內,中間檢查如有異常,還會增加產前檢查項目與次數,增加了準媽媽們的孕期費用負擔。

 4
  4

  參保企業對員工生育津貼發放存在滯後、存在晚發、少發問題。生育津貼是由醫保中心結算後統一打款至參保企業單位賬戶,由企業核定產婦工作時間考勤後,按相關標準系數發放給生育員工。生育保險政策強調,生育津貼高於本人產假工資標準的,用人單位不得克扣;生育津貼低於本人產假工資標準的,差額部分由用人單位補足。但在實際操作中,仍存在發放時間滯後,發放金額少發的問題。

  舉例

  某企業員工當月生育出院,其生育津貼一般會在次月末由當地醫保中心發放至企業賬戶,該筆生育津貼的列支一般需要員工自行向企業申請,並由公司人事計算發放額度進行列支,但由於該員工當時還處於產假休息期間,無法向企業進行申請,因此從該員工生育出院至拿到企業發放的生育津貼款,時間跨度有為3-6個月左右,少數企業還有可能出現扣發津貼的情況。

  5準媽媽們在懷孕、分娩期間容易出現妊娠疾病或新生兒先天性疾病,對準媽媽與新生兒傷害很大,尤其是二孩政策出臺後,一些高齡產婦生育使用進口藥,治療費用十分昂貴,懷孕分娩期保胎、早產護理自費比例較高,某些進口藥、護理費在醫保報銷目錄範圍以外,國家醫保難以完全覆蓋,是當前生育保險應用難點。

  2016年國家二孩政策全面推行以來,有相當一部分家庭存在“不敢生、不願生”的現象。產前檢查是關乎到優生優育的國家層面的大事,需要自費部分為2000元以上,對於我國中西部地區百姓而言是一筆不小的開支,不能讓老百姓(603883,股吧)因為產檢費用高,而放棄相關產前檢查,直接生育寶寶,這將對我國的人口新生兒質量產生影響,不利於國家二孩政策推行,普惠產前檢查利國利民。筆者建議各省、市政府部門根據國家二孩政策,立足實際情況,盡快出臺更新職工生育保險政策,鼓勵百姓多生育,為國民經濟發展多做貢獻。

  1建議更新當地生育保險辦法,以國家二孩政策為基本指導方針,盡早更新生育保險辦法,以期能夠與現階段醫療費用政策相匹配,更好的服務於人民群眾。

  2建議增加產檢醫療費用補助額度,普惠產前檢查。在保證生育保險發放總額不變的情況下,扣減對參保企業生育津貼發放,將扣減部分提前補貼至參保孕婦的產檢醫療費用補助中,將有限的資源投入到準媽媽產前檢查中去,增加產前檢查醫療費補助標準,提高國家優生優育水平,減輕孕期女性的經濟負擔,同時也未增加參保企業經濟負擔,一舉多得,提升百姓幸福感。

  3建議產前檢查費用支付人性化,盡管生育保險與醫療保險是兩個賬戶,但隨著我國《生育保險和職工基本醫療保險合並實施試點方案》的推進,可以對產檢費用支付方式進行探討評價,研究用醫保個人賬戶支付此類費用的可行性。

  4建議鼓勵商業保險機構參與,探索生育保險商辦應用,通過創新商保產品,降低生育期間相關治療的進品藥、護理費用,將保險機制與社會治理創新結合起來,有效提升百姓社會滿意度,促進社會和諧發展。

(責任編輯:汪升蘭 HF034)
看全文
和訊網今天刊登了《二孩時代全面來臨 生育保險的保障還跟得上嗎?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。