和訊財經端 註冊

前11月保監系統發777張罰單 中國人保領走1成多

2017-12-05 10:44:51 藍鯨新聞 
  11月27日,人保財險大連分公司收到大連保監局下發的行政處罰決定書,而就在人保財險還沒有接穩這張處罰書時,28日,湖南保監局又連續給人保財險湖南多家分公司、支公司及相關負責人下發11封行政處罰決定書。

  據藍鯨財經不完全統計,今年以來,人保財險及各分公司、相關責任人已收到保監會及各地監管局共計74封行政處罰書,罰款超千萬,再加上人保壽險健康險分公司,粗略看,中國人保今年共收到113封處罰書,占今年保監系統發布行政處罰書的14.54%。

  人保再受罰,今年來從保監系統領走113封處罰書

  11月27日,大連保監局對人保財險大連分公司因擅自改變保險條款責任範圍下達行政處罰決定書。決定書顯示,人保財險大連市分公司自2014年10月至2016年3月期間,對承保的884筆清障車保單擅自改變保險條款責任範圍,涉及保費633.23萬元;人保財險大連市分公司自2012年4月至2016年3月期間,對承保的25369筆特種車保單擅自改變保險條款責任範圍,涉及保費17516.82萬元。處罰書要求人保財險大連市分公司改正,並處於罰款30萬元。

  緊接著,28日,湖南保監局下發14張行政處罰書,其中有11封決定書是針對人保財險及分公司和相關負責人的違法行為,共計罰款64萬元。具體來看,11封決定書中有6封所列處罰原因涉及虛列費用問題,6封處罰書所列原因包括給予客戶合同外利益問題,其中臨湘支公司同時出現虛列費用、給予客戶合同外利益以及擅自改變保險條款責任範圍問題,被處以31萬元罰款。

  從業務方面看,11月末,人保財險連續兩天收到的12封處罰書都主要涉及車險業務經營。事實上,從藍鯨財經統計的數據來看,今年,人保接收了74封處罰書,其中,人保財險涉及多重問題,包括利用保險代理人虛構保險中介業務套取費用、編制虛假財務資料、給予投保人保險合同以外的其他利益,編制虛假農險承保和理賠資料、拒絕單獨承保交強險、拒不依法履行保險合同約定的賠償或者給付保險金義務、未經批準設立分支機構等行為。而車險業務則是其中“重災區”。

  據藍鯨財經不完全統計,今年1-11月,保監會及各地保監局共發布777封行政處罰決定書,其中,中國人保是名實其副的“搗蛋鬼”,數據顯示,中國人保共收到113封行政處罰決定書,占今年至今保監系統777封處罰決定書的14.54%。具體來看,人保財險及各分公司共收到保監會及22家省、市保監局下發的74封行政處罰決定書,占全部處罰書的9.5%,共計罰款1168萬元;人保壽險則收到保監會及各保監局共計29封行政處罰決定書,共計罰款302.5萬元;人保健康則相對“聽話”,今年共收到10封處罰決定書,共計罰款107.7萬元。

  政策推動,保健會堅決“亮劍”整治保險業亂象

  從今年保監會下發的監管函和行政處罰決定書數量來看,保監會今年持高壓監管態勢,監管力度相比去年強勁不少。據藍鯨財經統計,今年1-11月,保監會發布44封處罰決定書,而去年全年保監會共發布處罰決定書29封,今年還有一個月,處罰書的數量就已經比去年多了15封,同比增加近五成。從監管函數量來看,藍鯨財經根據保監會網站上公布的文件統計,今年1-11月保監會共發布36封監管函,與去年16封監管函的數量相比增加了一倍多。

  猛藥監管治理保險業亂象的背後,是一系列政策性文件的推動。

  今年年初,保監會印發《保險公司合規管理辦法》,對保險公司合規管理規範進行明確,要求公司業務部門和分支機構、合規管理部門和合規崗位、內部審計部門共同組成合規管理的“三道防線”,各自履行相應合規管理職責。

  隨後,針對不同險種的具體問題,保監會發布了細化的管理工作文件。今年5月,保監會印發《關於進一步加強人身保險公司銷售管理工作的通知》,要求各保監局保持監管高壓態勢,針對公司銷售合規情況開展現場檢查,排查相關經營行為是否依法合規、內控制度是否健全有效、信息資料是否真實完整。

  針對保險資金運用,保監會也出臺了相關文件。5月,保監會在印發的《關於開展保險資金運用風險排查專項整治工作的通知》中提出,對險資運用進行風險排查專項整治,主要任務是摸排和查找保險資金運用風險隱患,守住不發生系統性風險底線;針對信用保證保險,保監會發布會《信用保證保險業務監管暫行辦法》,要求保險公司規範信保業務經營行為,防範金融交叉風險。

  尤為值得關註的是今年6月,保監會發布的“1+4”系列文件,明確了保險業應著力防範的風險類別及需要重點整治的市場亂象,要求保險業開展風險摸底排查和全面整改,強化對風險管控工作落實情況的督導和檢查,加大責任追究力度。

  此外,今年8月,國家發展改革委、中國人民銀行、保監會等31部委聯合發布《關於對保險領域違法失信相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》,內容涵蓋保險領域失信聯合懲戒對象、懲戒措施、懲戒方式、信息共享、信息管理等5個方面。

  值得關註的是,繼2015年12月保監會修訂《中國保險監督管理委員會行政處罰程序規定》後,今年年初保監會再次對《規定》進行了修訂,新《規定》於3月31日起實施。而新規定中對於行政處罰證據類型進行了列明,尤其強調了對於視聽資料、電子數據的使用,同時也對視聽資料的收集、制作、存儲過程進行了規範。

  在11月28日湖南保監局發布的湘保監罰〔2017〕40號文件中,在主要證據一項中就列有“11筆電銷業務電話銷售錄音復制刻錄光盤;11筆電銷業務電話銷售錄音文字記錄”。

  這也是今年7月保監會發布的《保險銷售行為可回溯管理暫行辦法》所發揮的重要作用,《辦法》要求保險公司、保險中介機構開展電話銷售業務的應實施全險種全過程錄音,自11月1日實施,這有利於保監會與各地保監局對險企進行產品銷售的各個環節加強監管。

  多家險企因不規範電銷行為上榜,企業問題相關責任人難辭其咎

  藍鯨財經通過梳理今年以來保監會下發的監管函和行政處罰決定書,發現電銷問題是目前險企違法行為的“沼澤”,也是保監會的重點監管方向。此外,監管函中涉及“三會一層”運作、關聯交易管理及具體產品問題的相關內容較多;被下發行政處罰決定書的險企則主要存在電話銷售和業務操作層面的問題。

  具體來說,從監管函方面看,藍鯨財經根據目前保監會發布在網站上的文件統計,今年1-11月下發的36封監管函中,16封同時涉及三會一層運作及關聯交易管理問題,占今年以來全部監管函的44.4%。處罰方式則主要為在一定期限內禁止公司直接或間接與關聯方開展相關交易。

  還有6封監管函針對險企具體產品,尤其是年金型產品存在的問題進行問責,據了解,針對年金型產品的問責與今年保監會發布的134號文《關於規範人身保險公司產品開發涉及行為的通知》對人身險產品進行嚴格規範有主要關系,主要處罰方式為下架問題產品以及在一定期限內禁止公司申報新產品。

  此外,還有個別險企因涉及網、電銷售業務違規、資金運用違規、償付能力不達標、投資性房地產計量不合規等問題被保監會問責。

  從行政處罰決定書方面看,今年1-11月保監會共發布44封決定書,涉及18家險企及其分公司,對公司處以罰款共計887萬元,對相關責任人處以罰款共計388萬元,共計處罰1275萬元。

  從處罰事由來看,據藍鯨財經統計,今年以來發布的44封處罰書中有21封涉及“電話銷售欺騙投保人”問題,占比近五成。除電銷問題外,交強險銷售問題也是頻繁被保監會問責的一項內容。據統計,共有13家險企或其分公司因交強險問題被處罰,共計罰款110萬。此外,險企仍存在向投保人隱瞞與保險合同有關的重要情況、編制、提供虛假材料、向投保人或被保險人返還合同以外其他利益的不合規行為。

  此外,值得關註的是,在44封決定書中,共有29封決定書對企業相關責任人給予罰款處罰,共計罰款388萬元,同時出現了對相關負責人處於一定年限內禁入保險業的處罰。不難看出,保監會在對出現違法行為的保險公司加大處罰力度的同時,對相關責任人的問責也在同步進行。

  “保監會將進一步強化監管力度,有效彌補制度短板,織牢織密制度籠子,堅決打擊違法違規行為,大力治理保險市場亂象”,保監會副主席陳文輝近期表示,以達到切實防範和平穩處置市場風險,深化保險監管和市場改革,推動保險業更好地服務實體經濟發展的目的。

  從目前保監會對險企的監管力度以及保監會要求持續強化監管的態度來看,補制度短板,整治市場亂象的藥劑將繼續強力打入保險業。
(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
和訊網今天刊登了《前11月保監系統發777張罰單 中國人保領走1成多 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。