和訊財經端 註冊

長期護理保險如何讓老年人受益?

2017-11-29 20:21:32 新華網 
  新華社北京11月29日電題:長期護理保險如何讓更多老年人受益?

  新華社記者譚謨曉“實現老有所養,病有所醫,讓老年人晚年生活更加美好需要長期護理保險更給力。”中國人民健康保險公司總裁宋福興近日在首屆中國長期護理保險發展論壇上說。

  長期護理保險主要保障失去生活自理能力的群體,以老年人為主。去年下半年,人力資源和社會保障部在青島、上海等15個城市開展長期護理保險試點,試點一年多來,參保人數已經超過3800萬人,減輕了失能老人負擔,但還存在保障範圍較窄,護理水平不高等問題,亟待提質擴面。

  面對2.3億老年人口,長期護理保險未來怎樣發展?如何讓更多老年人受益?

  人社部醫療保險司職工醫療保險處處長樊衛東在論壇上表示,長期護理保險制度要靠“兩條腿”走路,一個是資金保障,另一個是服務提供。當前長期護理服務體系建設滯後制約了保險保障功能的發揮,未來要完善籌資機制,培育能提供長期照料服務的專業機構。

  從試點情況來看,長期護理保險資金大多由政府支付,企業和個人暫不繳費,籌資規模受限的同時,政府壓力也越來越大。

  中國勞動和社會保障科學研究院院長金維剛說,從制度可持續發展的角度來看,應考慮采取多渠道的籌資方式,明確政府、企業、個人的責任,保險資金規模上去了,失能老人的保障額度也就上去了。

  在此次論壇上,長期護理保險制度的發展模式成為熱議焦點,“社會保險+商業保險”模式引起了與會嘉賓的共鳴。

  國家衛計委體改司副司長莊寧說,在社保發揮作用的同時,商業保險公司也要積極參與進來,通過開發與長期護理保險相銜接的商業護理保險,滿足老百姓(603883,股吧)多層次、多樣化的健康和養老需求

  “社會保險和商業保險相結合的模式有利於擴大保障覆蓋面。”保監會人身險監管部健康保險處處長李航說,社會保險主要是保基本,基本之外的保障交給市場,有關部門可研究給予商業保險稅收等方面的政策支持,引導商業護理保險發展。

  業內人士指出,目前我國護理保障體系建設剛剛起步,在數據缺乏、經驗空白、風險不定的情況下,需要針對重點環節,制定統一的國家標準。

  “尤其是要建立統一的失能鑒定標準和護理服務標準。”宋福興說,這樣可以在全國層面了解失能人員的整體現狀,便於建立精算模型,分析預測未來失能風險,及時調整資金、機構、人員等配置,也有利於護理機構良性競爭,提高專業化服務水平。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《長期護理保險如何讓老年人受益?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。