和訊財經端 註冊

三險企收到監管函 昆侖健康保險違規股權將被處置

2017-11-29 09:06:53 證券時報  潘玉蓉

  保監會近期下發了3張監管函,分別針對泰山財險、永安財險和昆侖健康保險三家公司,問題集中在“三會一層”運作、關聯交易、內控合規等方面。

  昆侖健康保險

  違規股權面臨處置

  昆侖健康保險公司近日收到保監會的監管函顯示,中國保監會於2017年4月5日至4月18日對昆侖健康保險進行了公司治理現場評估,發現公司在“三會一層”運作、關聯交易、內部審計、考核激勵等方面存在問題。

  在“三會一層”運作方面,昆侖健康保險第三屆董事會未完成換屆,也未及時向保監會報告;董事會成員中沒有法律專業背景的人員;董事會會議記錄不完整;董事會采用通訊表決方式召開會議,審議重大投資及資產處置、聘任及解聘高管人員以及其他涉及公司風險管理的事項,等等。

  保監會還表示,將依法對昆侖健康保險的違規股權進行處置。下一步,保監會將跟蹤檢查該公司的整改情況,並視情況采取進一步監管措施。

  關聯交易

  及內控合規問題集中

  除了 “三會一層”運作不規範,關聯交易、合規與內控管理方面的問題,也成為此次保監會在公司治理現場評估活動中發現的常見問題。

  比如,永安財險對關聯交易管理不規範,公司關聯交易管理制度對重大關聯交易的認定不符合監管規定,關聯方信息檔案不完整,重大關聯交易審批程序不規範、報告不完整,未按照要求及時報送保監會。

  泰山財險存在內控與合規管理方面的問題,比如對非保險子公司管理不規範,未按時向保監會報送2015年非保險子公司年度報告;基本信息披露不完整,未披露2016年召開的股東大會情況、未披露持股比例在5%以上的股東持股比例等;重大事項信息披露不規範,未披露受到行政處罰等事項。

  保監會要求上述三家公司高度重視公司治理評估中發現的問題,立即實施整改工作,成立由主要負責人牽頭的專項工作組,制定切實可行的整改方案。還要求這三家公司應當以此次檢查和整改為契機,加強對公司治理相關監管規定的學習,全面查找公司在“三會一層”運作、內部控制、關聯交易等方面存在的問題。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《三險企收到監管函 昆侖健康保險違規股權將被處置 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。