和訊財經端 註冊

10月末險資持有股票和基金近2萬億元

2017-11-29 04:37:21 證券日報 

  以上證50為代表的藍籌股上漲行情帶動了險資權益類資產價值增加

  本報記者 傅蘇穎

  《證券日報》記者獲悉,保監會27日公布最新數據顯示,截至今年10月末,保險資金的股票和證券投資基金為19780.42億元,占比13.46%,較9月末的12.86%擡升0.6個百分點。

  東方金誠首席分析師徐承遠昨日對《證券日報》記者表示,險資10月份權益類投資占比小幅上升,主要由於:第一,險資權益類資產配置占比一直較為穩定;第二,險資權益類投資相對穩健,在宏觀經濟形勢和股市行情轉暖的情況下,險資對權益類投資配置會有所增加;第三,險資權益類投資主要投向業績相對較好的藍籌股,以上證50為代表的藍籌股上漲行情帶動了險資權益類資產價值增加,投資占比有所上升。

  數據顯示,截至10月末,保險資金運用余額為146950.52億元,較年初增長9.74%。除權益類投資占比之外,其余還包括:銀行存款19112.37億元,占比13.01%;債券51441.25億元,占比35.01%;其他投資56616.48億元,占比38.52%。

  值得一提的是,今年以來,銀行股和地產股備受險資的青睞。以三季度為例,根據統計數據顯示,三季度保險重倉流通股行業持倉市值占比排名前三的行業分別為銀行、房地產和保險。

  徐承遠認為,險資對銀行股和地產股的格外青睞主要是險資從財務上可以獲得低風險、穩健且分紅豐厚的投資回報。商業銀行整體盈利能力較強,股息率較高。而房地產企業投資項目的周期一般較長,與險企負債端長久期較為契合,上市地產企業同樣具有股息率高的特點,這正是吸引險資的所在。

  徐承遠表示,“部分險企配置銀行股或地產股還有加強與銀行、房地產企業合作,拓展保險業務空間的戰略考量。保險公司和銀行加強合作,整合銀保資源,可以發揮戰略協同作用,為客戶提供全面化、個性化的綜合金融服務,有利於提高客戶粘性、擴大市場影響力;另一方面,險資和地產企業合作,有利於布局養老地產相關的保險業務。”

  展望未來,徐承遠認為,險資未來權益類投資將延續穩健投資風格,對經營穩健、盈利確定性程度高的白馬藍籌公司或會進一步加大投資力度。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《10月末險資持有股票和基金近2萬億元》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。