和訊財經端 註冊

安盛集團將對美國業務進行IPO 全球管理格局將巨變

2017-11-14 21:21:00 國際金融報  王麗穎
11月14日,外媒援引美國證券交易委員會(SEC)公開信息稱,法國安盛集團將對其美國人壽業務進行首次公開募股,籌集最多1億美元。該保險集團將保留IPO所得,並維持對該公司的控制。

  11月14日,外媒援引美國證券交易委員會(SEC)公開信息稱,法國安盛集團將對其美國人壽業務進行首次公開募股,籌集最多1億美元。該保險集團將保留IPO所得,並維持對該公司的控制。

  安盛集團表示,這次IPO將賦予美國業務更多靈活性。根據SEC公開資料,安盛集團美國業務主要包括安盛公平控股公司(AXA Equitable Holdings Inc.)和聯博基金(AllianceBernstein)兩部分。

  據悉,安盛通過旗下三家子公司總計控制聯博基金63%的股權。如果計劃中的IPO得以進行,聯博基金63%的這些股權將全部轉移給安盛公平控股公司,而不屬於安盛控制的那部分聯博基金業務將仍作為獨立的上市實體。

  根據SEC文件,安盛公平控股公司的賬面凈值(即資產減去負債)約為148.7億美元。

  為簡化全球運營模式做準備

  根據安盛公平控股向SEC提交的文件,計劃通過IPO籌資最多1億美元。不過,有媒體評論稱,1億美元通常都是一個名義數額,用來確定申請費,通常會發生變化。

  公開信息顯示,摩根大通和摩根士丹利將協助安盛進行本次IPO計劃,但提交的文件中並沒包括將在哪個交易所上市的信息。

  其實,本次IPO計劃,安盛首席執行官托馬斯·布伯爾(Thomas Buberl)在今年5月份就已經公布,當時該集團就打算在分拆上市之前對其美國業務進行整頓,以釋放更多資本並不斷尋找其他可收購項目。

  作為IPO之前重組計劃的一部分,安盛的美國財產和傷亡業務將被轉移至母公司,而安盛公平人壽保險中的再保險業務也會被剝離,而這種修飾做法是很多公司慣用的手段。根據SEC的文件,截至今年6月30日的6個月內,安盛公平控股公司的總預估收入為69.9億美元。

  有知情人士對《國際金融報》記者分析,法國安盛之所以推進美國業務上市,主要是該集團正在對其全球管理模式進行調整,美國業務的整合也是其中重要一部分。據悉,安盛當前正在研究通過創建以法國、歐洲、美國、亞洲和全球為核心的五個地域板塊來開展業務管理,此前的三層分級管理模式(總部-全球業務線-區域業務)將來也可能合並為一個“公司中心”,直接放權給區域中心,方便直接管理和業務的有效開展。

  此前,安盛集團分別在巴黎證券交易所和紐約證券交易所上市,集團的數家子公司也在其經營地上市,包括澳大利亞、新西蘭、香港、紐約、法蘭克福、倫敦、布魯塞爾及都柏林。

  亞洲業務何去何從

  法國安盛集團是全球最大保險集團,也是全球第三大國際資產管理集團,對這家“巨無霸”公司而言,當前面臨的最大難題可能就是如何有效管理全球業務。

  有消息稱,安盛將進一步放權給區域市場。據悉,安盛集團的重點實體公司未來都將與五大地理性運營中心一起被直接管理,其中,安盛資管機構安盛投資管理公司(AXA Investment Managers)和安盛最大的保險業務安盛大型風險管理保障(AXA Corporate Solutions)兩家公司的CEO未來都將直接歸集團CEO托馬斯·布伯爾管理,向其匯報工作。為了進一步簡化管理,在歐洲,一些實體子公司都將向該區域首席執行官直接報告工作,不用再向總部匯報。安盛表示,這一系列管理計劃最早可能在2018年一季度實施。

  為了推行新的管理運營模式,安盛集團近期還進行了一大波人事任命調整。現任首席財務官Gérald Harlin被任命為副首席執行官;總幹事斯坦斯菲爾德(George Stansfield)也被任命為副首席執行官;安盛國際和新興市場的首席執行官為Benoît Claveranne;安盛美國公司首席執行官是Mark Pearson;安盛法國公司董事長兼首席執行官是Jacques de Peretti;安盛歐洲首席執行官為Antimo Perretta。

  值得註意的是,安盛亞洲的CEO為戈登·沃森(Gordon Watson),中文名為韋國敦,他將於2018年1月1日正式上任。這位CEO此前在友邦保險任職,擔任區域首席執行官,於今年4月底離職。

  新區域CEO上臺後,安盛在亞洲的業務會不會進行調整,目前無法知悉。但是,今年9月份消息稱,安盛集團此前有意出售其安盛財富管理(香港)業務,估值5億美元,包括中國太平、碧桂園等20多家公司都有購買意向,目前還沒有成交信息披露。從以上消息看,未來亞洲業務整合的可能性較高。

  國內合資公司發展平穩

  在中國大陸,法國安盛集團是工銀安盛人壽保險有限公司和安盛天平保險的外方大股東,這兩家險企註冊地均在上海。其中,工銀安盛公司前身為金盛人壽保險有限公司,於1999年5月在上海正式成立,2012年7月經中國保監會及工商行政管理機關批準,工銀安盛人壽保險有限公司由中國工商銀行股份有限公司、安盛中國和中國五礦集團公司合資組建成立,目前註冊資本為87.05億元。

  根據公開信息,工銀安盛領導層當前也處於更換過程中。工銀安盛人壽前總裁張文偉因到達退休年齡,已於9月底離開,目前工銀安盛任命了安盛香港首席執行官Stuart Edward Harrison擔任公司臨時負責人,任期自2017年9月29日起,為期三個月。

  安盛天平是目前中國市場上最大的外資財險公司,註冊資本8.46億元,是由原中國第一家專業車險公司天平汽車保險與安盛保險集團在華全資財產險子公司合並而設立。2014年2月,安盛集團正式對外宣布已經完成對天平汽車保險股份有限公司50%的股權收購,成為安盛天平的最大控股方。

  從第三季度償付能力報告看,截至第三季度,安盛天平保險業務收入累計高達61.1億元,前三季度累計凈利潤 1.15億元。去年,該公司保費總收入為80億元,預計今年該公司有望持續成為合資財險公司第一名。

  值得擔憂的是,隨著車險市場改革的深化以及互聯網渠道發展競爭激烈,安盛天平車險業務競爭力會持續承壓。雖然該公司采取了網電融合的發展模式,且平均利潤為正,但是2014年-2016年,該公司車險一直處於承保虧損的狀態,近幾年虧損在3億元左右。

  10月31日,保監會連續開出10張罰單,安盛天平一家獲3張罰單,罰款金額達50萬元,主要涉嫌電話銷售欺詐。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《安盛集團將對美國業務進行IPO 全球管理格局將巨變》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。