和訊財經端 註冊

保險扶貧:涼山煙葉預賠1.22億 捐建首家保險精準扶貧實驗室

2017-11-14 17:17:00 中國網財經 

  中國網財經11月14日訊 為貫徹落實黨的十九大報告精神,將保險業支持深度貧困地區脫貧攻堅工作持續推向深入,11月10日,中國保監會在四川省涼山彜族自治州召開保險業支持深度貧困地區脫貧攻堅工作會議。會議組織學習了十九大報告精神及中辦、國辦《關於支持深度貧困地區脫貧攻堅的實施意見》,傳達了汪洋副總理近期關於保險扶貧工作重要批示精神,並就做好保險業支持深度貧困地區脫貧攻堅做出部署。

  會議指出,黨的十八大以來,保險業認真學習貫徹中央關於打贏脫貧攻堅戰的決策部署,將保險扶貧作為首要的政治任務和重中之重的工作,采取切實措施,紮實推進,貧困地區保險深度和保險密度穩步提高,保險覆蓋面和保障能力不斷增強,保險扶貧取得了階段性成效。同時,要清醒地認識到,保險扶貧工作還存在一些短板和不足,距黨中央國務院的要求、距廣大貧困群眾的需求還有不小的差距。支持深度貧困地區打贏脫貧攻堅戰,是保險扶貧下一步的重點工作方向和工作目標。保險業務必高度重視,采取有效措施,推動解決問題,補齊工作短板。

  會議要求,保險業要深入學習十九大報告精神,進一步提升認識、加大投入、勇擔責任,讓保險業改革發展成果更多的惠及貧困群體。要狠抓工作措施落實,鞏固脫貧攻堅成果。認真總結前期脫貧攻堅工作好經驗、好做法,樹立旗幟標桿,適時進行擴大推廣。要加強扶貧效果評價,提高脫貧攻堅工作質量。保監會將組織開展專項督導,對各保監局、各會管單位和保險機構的扶貧工作進展情況進行督查,確保各項政策措施得到落實。

  會上,深度貧困地區的保監局及人保財險、國壽股份進行了經驗交流。會議期間,人保財險還向部分受災煙農預付了煙葉種植特色農業保險賠款。據悉,近期涼山州煙葉遭受罕見的自然災害和病害,全州共11.6萬畝煙葉受災、14000余戶煙農收入受到影響,預估賠款1.22億元。其中,4個國家級貧困縣受災煙農戶均獲得賠款10560元,相當於涼山州居民年人均可支配收入的66%。按照監管部門關於扶貧農業保險查勘定損結束前預付部分賠款的要求,人保財險向部分受災嚴重的煙農支付預賠款1089.72萬元。

  會議期間,全體參會代表赴昭覺縣解放鄉火普村實地了解當地脫貧攻堅情況,並向貧困村民捐助棉被、照明設備。保險業還在該村捐建全國首家“保險精準扶貧實驗室”,運用大數據、雲技術為讓村民足不出戶即可獲得各項保險信息和服務,並幫助村民建立農產品(000061,股吧)電商平臺。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《保險扶貧:涼山煙葉預賠1.22億 捐建首家保險精準扶貧實驗室》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。