和訊財經端 註冊

“財智連城思享會”系列活動在大連成功舉辦

2017-11-14 16:16:03 和訊保險 

  近日,由和訊網與太平人壽聯合主辦的2017年度“財智連城”思享會•大連站活動在大連國際會議中心舉行。原國家開發銀行首席經濟學家王沅、清華大學國家金融研究院副院長朱寧、望正資本全球宏觀對衝基金董事長劉陳傑、中倫律師事務所合夥人李立斌分別就“一帶一路”國家戰略下企業發展機遇、2018年經濟趨勢與政策、投資策略、財富管理傳承等話題與現場聽眾進行分享和交流。 <<< 查看專題更多精彩內容

  微信掃一掃下圖二維碼,即可觀看現場活動回放


  中國提出的“一帶一路”倡議,王沅認為它可以成為構建國際政治經濟新秩序的重要抓手,並為國內經濟金融資本尋找新的投放空間。王沅指出 “一帶一路”需要大家來共同推動,在網絡時代做任何事情只有連起來才能做成功,不能單打獨鬥。她認為在“一帶一路”投資上要遵循共商共建共享原則,要是當地所需、能可持續。

  “一帶一路”有哪些機遇,王沅認為有八大合作領域可以優先合作,包括基礎設施互聯互通、工業化、能源資源開發、經貿合作、金融合作、文化交流、生態保護和海洋開發。

  “經濟是一個均衡的累積”,這是朱寧在活動中分享的重要觀點。他認為在制定短期目標政策時,一定會帶來長期的影響,只是短期內感受不到。短期的經濟增長一定會帶來債務水平的增加,在經濟增長中,必須要平衡短期的增長目標和長期防範金融風險之間的關系,不能為了獲得短期目標而不為長期風險和成本負責。

  朱寧認為,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,到本世紀中葉實現“把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”這個長期改革目標面臨三個挑戰:高速變化的全球格局、逐步加速的人口老齡化、培養創新驅動的勞動生產率提升。

  針對2014年起出現的很多經濟現象和觀點,例如實體經濟投資回報率持續低於實際融資成本、經濟逐漸陷入“龐氏增長”階段等,劉陳傑認為,我國金融風險的深層本質在於不斷下行的實體經濟資本回報率與居高不下的實際融資成本之間的矛盾。

  要解決經濟不平衡的問題,劉陳傑強調,房子是第一個不平衡。解決辦法一是把金融七寸卡住,不讓這麽快加杠桿;二是推出房產稅,未來五年應該可以看到;三是遺產稅也在醞釀,稅收工具是一個非常大的有效率的工具。所以未來五年對於房地產的配置,可以適度謹慎一些。

  李立斌表示,隨著新生代的成長,關於財富的主題已經更多從創造財富轉移到財富傳承。談到家族企業成功傳承的要素,李立斌認為,包括股權結構合理安排、找到優秀職業經理人、家族成員利益公平分配、接班人培養等;金融工具方面有信托、保險等;法律手段上包括繼承、遺囑等。但沒有一個標準的模式適用於所有企業去解決問題。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《“財智連城思享會”系列活動在大連成功舉辦》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。