和訊財經端 註冊

保險護航京津冀協同發展面面觀:發展不均尚存不足

2017-11-14 09:34:23 藍鯨新聞  馬羽佳
  從京津冀三地保險業的發展情況來看,自2015年保監會方面對《中國保監會關於保險業服務京津冀協同發展的指導意見》下發,近兩年,三地保險業的保費規模增速明顯提高,不過,目前來看,三地的保險業發展仍存在不均衡現象,雖然如今各路資本同樣青睞天津、河北地區的保險市場,但從現有的保險機構規模來看,作為首都的北京對中外險企仍充滿吸引力,且財險壽險業發展也更為均衡。

  推進京津冀協同發展,離不開保險業的支撐

  近年來,由於北京承載著太多非首都功能,造成了人口壓力、環境汙染、資源超負荷等多種難題,有數據顯示,目前,北京市人口已經達到2100多萬,接近2020年2300萬的人口調控目標,已經接近承載極限。而緊鄰北京的河北、天津兩地也因北京的資源過盛造成了“燈下黑”的不均衡發展問題。

  在此背景下,推動京津冀的協同發展成為對現有格局實現合理規劃的重要布局。而金融作為重要支柱產業在推動京津冀地區協同發展的過程中扮演著發動機的角色。隨著京津冀金融一體化發展穩步推進,國家對京津冀金融重點項目的資金支持力度不斷加大,區域之間金融機構的一體化合作不斷深化,快速形成了產業發展創新模式架構,服務效率和質量顯著提高,區域性防範金融風險機制日益完善。

  在金融業中,保險又是現代金融體系的支柱力量和現代服務業的重要內容,同樣在推動京津冀一體化發展方面有所助力,因此保險業監管方逐漸加強京津冀金融監管協作,推動三地保險業轉型升級。

  從政策層面來看,近年來,針對保險業推動京津冀協同發展的決策密集出臺。首先在去年底,河北省人民政府下發《關於加快發展現代保險服務業助力京津冀協同發展的實施意見》,在今年初,保監會還制定了《保險公司跨京津冀區域經營備案管理試點辦法》以及《保險專業代理機構跨京津冀經營備案管理試點辦法》,內容顯示,這兩份報告均是鼓勵未在京津冀三地設立分支機構的保險公司,優先在河北省設立分支機構,並支持符合條件的各類資本在河北省設立全國性保險專業代理機構,以減輕北京地區機構設置壓力。

  不僅如此,2017年保監會對京津冀三地保險行業協會建立了京津冀區域車險反欺詐合作機制,並探索打造各類行業共享數據庫。此外,保監會對協同監管事項做出了明確規定,京津冀三地保監局建立了日常工作聯系機制和監管聯席會議制度,並設立保險機構跨區域經營違法違規問題查處情況通報制度,便於案件協查、合作聯辦。

  今年6月份,保監會發布了《關於進一步貫徹落實疏解北京非首都功能有關政策意見的通知》,旨在引導保險業為服務疏解北京非首都功能發揮積極作用。

  有業內人士曾坦言,保險業作為現代經濟的重要產業,已逐步成為我國經濟發展新的增長點和生力軍,推進京津冀協同發展離不開保險業支撐。

  保險機構助力京津冀協同發展,過於依賴政府仍存不足

  對於保險公司來說,京津冀的協同發展,對許多保險機構來說同樣值得期待。北京工商大學保險學系主任王緒瑾此前表示,隨著京津冀一體化戰略的推進,三地經濟將得到更好的發展,保險需求會隨之增加;同時,隨著三地新型城鎮化建設的推進,跟建築工程、大型商業項目等相關的保險需求也會增加;此外,隨著實體經濟在三地之間遷移,相應的保險市場也可能會產生流動。

  今年7月,天津保監局正式批復,同意建信人壽河北分公司在津開展保險業務。據了解,此批復文件使建信人壽成為首家獲準跨京津冀地區開展保險業務的保險分支機構。

  為此,天津保監局嚴格落實《保險公司跨京津冀區域經營備案管理試點辦法》和京津冀三地保監局聯合發布的《關於保險公司和保險專業代理機構跨京津冀區域經營備案管理試點有關事項的通知》要求,以“穩步推進、風險可控”為原則,從償付能力、內控管理、發展規劃、市場分析、保險服務、風險防控等方面嚴格把關,穩步實施備案管理工作。

  同時,在科技金融高速發展的今天,也讓各路資本在京津冀發展科技保險機構形成新一輪角逐。如在今年9月,飛利信(300287,股吧)公告稱擬發起設立科創科技保險股份有限公司,註冊資金為10億元。飛利信方面對此表示,將針對海澱區科技保險現狀及市場規模分析,深入研究科技保險未來發展趨勢,發起設立一家以北京市中關村(000931,股吧)為創新出發點,輻射京津冀、雄安新區的科技保險公司。

  但值得一提的是,從目前保險機構的行動來看,一方面過於依賴政府行政力量的推動,市場和社會的積極性未被充分調動。總是“從上到下”的執行,而“從下到上”的問題反映和解決渠道較弱。

  另一方面,目前保險機構的工作重點多放在項目推動,如交通、產業轉移等重大項目,相比之下機制改革方面則相對薄弱,且《京津冀協同發展規劃綱要》中所提出的要素市場一體化改革、構建協同發展的體制機制、公共服務一體化改革等體制機制的建設,進展也相對遲緩。

  有業內人員指出,京津冀協同發展涉及到的多個主體,有中央、京津冀三地各級政府,也有企業、社會組織和個人,互相之間的利益關系十分復雜,如何構建合理的協調機制,更多發揮出法治調節的作用,依法推進相關舉措,將是未來京津冀協同發展的關鍵。

  京津冀壽險增速加快,資本青睞各地險企壓力倍增

  隨著京津冀一體化的推動,保險業的大力發展,各地保險機構逐漸增多,那麽,目前京津冀三地的保險業發展情況如何?

  從京津冀的保險機構數量來看,截至目前,根據各地保監局的公開信息顯示,在京津冀三地設立了財險公司數量分別為44家、24家和27家;設立壽險公司數量分別為49家、26家和30家。從險企的機構設立不難看出,北京作為首都,對中外資險企的吸引力都是最大的。

  此外,從近5年京津冀三地保險業的發展情況來看,自2015年保監會發布《中國保監會關於保險業服務京津冀協同發展的指導意見》,三地人身險均從前三年的平穩發展中進入了快速增長階段,不過,各地的財險公司增速明顯不如人身險公司。

  從今年的情況來看,根據各地保監局公布的數據顯示,北京財險、壽險增速均勻,今年前9月財、壽險保費規模分別為303.23億元、1326.2億元,同比增速分別為11.41%、11.19%。

  而天津財、壽險發展則差距較大,其中,財險今年前9月原保費收入為105.47億元,與去年同期相比增長12.65%,其財險市場也成為三地增速最高的地區,但其人身險機構保費規模為362.32億元,預期年同期相比僅增長8.84%,成為三地人身險增速最慢的地區。

  而河北省方面,財險、壽險增速同樣存在發展不夠均衡問題,今年前9月財、壽險保費規模分別為357.4億元、1066.66億元,同比增速分別為11.12%、17.62%。

  目前,從北京、天津以及河北各地級市的綜合統計看,京津冀的城市發展還存在一些需要進一步認識的問題。如在工傷保險方面,北京、河北的基金收入水平相當,但河北的累計結余相對北京較低,說明河北的工傷保險支付高於北京;在城鎮醫療保險方面,北京的基金收入遠遠高於天津、河北,較高的基金收入為北京城鎮居民的醫療保障提供了較好的支撐等等。

  同時,由於京津冀一體化發展也吸引到各路資本的青睞,因此對於京津冀本地險企來說,也面臨一些生存壓力。一位外資保險公司負責人曾對媒體表示,保險業跨區經營有利於於促進京津冀保險業協同發展。尤其有利於一些外資保險公司,因為這些機構往往分支機構較少;而對天津、河北當地的保險公司或有一定衝擊,畢竟來了更多競爭對手。
(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《保險護航京津冀協同發展面面觀:發展不均尚存不足 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。