和訊財經端 註冊

中國平安再刷新高年內漲幅已翻倍 花旗:還能再漲5成

2017-11-14 08:54:44 中國證券網 

  隨著貴州茅臺(600519,股吧)等明星上市公司紛紛刷新股價記錄,以“業績為王”、“大而美”為主流的市場審美繼續深化。

  今年以來,保險板塊以強勁的表現吸引了市場的目光。其中,體量最大的中國平安(601318,股吧)A股本周一收盤價為70.15元(前復權價,下同),連續兩個交易日創上市以來收盤價新高。此外,中國平安股價年內漲幅翻倍,不僅大幅跑贏大盤,還遠遠領先於其他上市保險公司。

  是什麽成就了中國平安股價的“一騎絕塵”?投資圈已達成的共識是:保險板塊的上漲得益於整個行業正處於快速成長期,而中國平安收盤價刷新歷史高點,主要受益於其核心主營業務的絕對優勢,以及在互聯網金融、創新科技領域的前瞻性布局和應用。

  那麽,中國平安股價未來還有多少空間?多家主流券商在最新發布的研報中直言,平安管理層決策得宜、專註盈利增長、創新及金融科技發展等正面因素正在發酵,但仍未充分反映與釋放,後市仍有機會繼續走強。

  巨額成交助推收盤價創新高

  今年以來,在“保險姓保”和“回歸保障”的大背景下,上市保險公司的相對吸引力凸顯,屢次掀起強勁漲勢。

  回看10年前,2007年正值中國平安回歸A股之年,當年的10月16日,上證指數在盤中定格了6124.04點的歷史大頂,而中國平安也在短短幾天後的10月24日,創下歷史最高收盤價68.74元。此後無論是上證指數還是中國平安,都未能企及前述點位。

  由於保險上市標的數量相對較少,加上此前行業發展程度相對落後,市場資金之前對於保險板塊的關註度一直不高,其中中國平安長期因為“盤子大”而被公募基金當作防守型首選品種。

  然而,今年以來,A股市場投資風格發生巨大的切換,大藍籌、白馬股成為主流審美。縱觀今年以來的行情,保險、銀行、白酒等板塊表現“一騎絕塵”,扛起了A股領漲大旗。

  資本追捧、巨額成交是助推中國平安收盤價創新高的主因。數據顯示,上周五,中國平安成交85.77億元、較前一交易日增加76.96%,成交額在A股排名第二位,總市值達12378億。11月13日,中國平安成交額也超過了50億元。

  市場資金追捧並推高保險股,有跡可循。據統計數據顯示,今年第三季度,公募基金持股市值最高的前十大個股依次是中國平安、貴州茅臺(600519,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、五糧液(000858,股吧)、招商銀行(600036,股吧)、格力電器(000651,股吧)、美的集團瀘州老窖(000568,股吧)、中國太保以及興業銀行(601166,股吧),持股市值均在100億以上。上述10只個股中,公募持股市值最高的是中國平安,722只基金合計持有中國平安368.92億元,占其流通股比例的6.29%。

  轉型與科技創新打開估值空間

  在股價創下新高後,市場人士最關心的是,包括中國平安在內的保險板塊是否還有上漲空間?主流投行認為,下一步,轉型與科技創新將為保險板塊繼續打開估值空間。

  在消費升級的大背景下,國民保險意識覺醒,保險行業正迎來快速發展的歷史時機。近一年來,我國保險主體一直在進行結構調整,如今轉型成效顯現,業績進入上升期,上市保險公司長期保障型業務和代理人產能的提升,已成為深化價值轉型的重要抓手——這也是支撐保險股持續上漲的主要邏輯。

  以中國平安為例,該公司是市場公認的中國甚至全球最具競爭力的金融集團之一,自2004年在H股上市以來,其實現了遠超於同業的發展,凈利潤增長19倍,復合增長率約28%;內含價值增長16倍,復合增長率約27%,總資產也增長了20倍。

  對於股價的上漲,有市場人士分析指出,“中國平安的綜合金融核心競爭力正獲得資本市場認可,其壽險業務轉型深化帶動了新業務價值強勁增長,產險綜合成本率始終優於同業,銀行零售轉型成果顯著,金融科技布局持續完善且價值逐步凸顯。”

  前述人士還指出,“近年來,中國平安還通過創新技術驅動傳統金融業務變革,並通過開放平臺輸出核心科技。其新一輪的‘金融+科技’戰略轉型,向資本市場展現了未來的無限潛力。”

  據知情人士透露稱,中國平安將在11月20日舉行“2017年投資者開放日”。屆時,中國平安管理層將在現場披露、解讀全新的集團戰略,也會對科技在傳統金融業務領域中的應用等內容做重點介紹,值得關註。

  針對保險股後市的投資價值,海通證券(600837,股吧)指出,保險公司三季度單季利潤合計大增90%,源於投資收益率提升和準備金計提邊際減少,預計未來仍將逐季改善。此外,2018年“開門紅”可期。海通證券認為,上市保險公司的價值轉型成效顯著,產品結構和價值率提升空間巨大,繼續看好保險股價“戴維斯雙擊”(價值增長+估值提升).

  中國平安是國內最早擁抱Fintech(金融科技)理念的公司,國泰君安相對看好其科技優勢。“中國平安的互聯網金融及科技板塊延續良好發展勢頭,包括陸金所、平安醫生在內的各項互聯網業務均維持高增長;平安科技圍繞大數據、AI 和雲服務均有多項專利申請,未來有望與傳統業務形成協同”。

  花旗則直接上調了中國平安的目標價從72元至95元。這家外資大投行給出的理由是:“95元目標價僅為中國平安金融科技創新的一倍市賬率計,眾安上市時估值則達10倍。若以同樣水平計算,則中國平安目標價可上105元。”

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《中國平安再刷新高年內漲幅已翻倍 花旗:還能再漲5成 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。