和訊財經端 註冊

萬能險10月報告: 保費占比縮半利率下降 開門紅附加險變身主險

2017-11-14 08:06:59 21世紀經濟報道  方海平

  去年以來,整個保險行業都處於監管收緊的態勢,萬能險受限是尤為突出的方面。自2016年年初以來,對萬能險進行限制的政策不斷出臺,體現在市場上,一方面萬能險貢獻的保費收入持續下滑,另一方面,在整個市場利率上升的背景下,據記者統計,萬能險當前的結算利率大部分較去年有不同程度的下降。

  監管對萬能險產品的限制集中體現在保監會發布的《關於規範人身保險公司產品開發設計行為的通知》(134號文)中。新政於10月1日正式實施,正趕上保險行業推動明年“開門紅”階段。據21世紀經濟報道記者了解,以理財保險為主的開門紅主打產品,雖然仍是以年金險為主,但是具體產品形態上,不再附加萬能險賬戶,而是以“年金+萬能”方式推出,以滿足監管對保險產品“回歸保障”的要求。

  受新政影響,明年的開門紅產品備受市場關註。平安人壽太平人壽等幾家大型壽險公司早在10月份就已經提前推出了明年的開門紅產品。“我們推出得比較晚主要是想看看別家推的是什麽樣的產品。”一家中型壽險公司人士對21世紀經濟報道記者表示。

  保費和結算利率雙降

  保監會近日公布的前三季度保險行業的運營數據表明保險業保費收入增速在放緩,同時,保險業的業務結構也在調整。統計數據顯示,全行業共實現原保險保費收入30457.32億元,同比增長21.01%,增速減緩11.17個百分點;具體分險種來看,在人身險方面,普通壽險業務規模保費占比49.38%,較去年底上升13.18個百分點;萬能險業務占比18.37%,下降18.48個百分點;分紅險占比30.64%,上升6.88個百分點。

  萬能險的崛起始自2015年壽險費率市場化改革、萬能險預定利率上限放開。2016年上半年,萬能險品種迅速發展,尤其是成為一些中小型保險公司實現“彎道超車”的利器。據華金證券研究報告統計數據顯示, 在2016年開門紅的前三個月裏,人身保險保戶投資款新增交費月均高達2000億。彼時,萬能險保費在總體中占比就已經超過30%。

  不過,這種情況立即引起監管層的註意。2016年,保監會分別於3月、6月和9月針對萬能險產品推出監管新規。最重要的政策包括兩個方面,即對萬能險保費進行限制和對萬能險的結算利率的限制。在一系列監管規定下,萬能險產品銷售直線降溫。其中,對萬能險結算利率方面的限制是:當實際投資收益率連續三個月小於實際結算利率、且特別儲備不足時下調結算利率。

  21世紀經濟報道記者近期統計了包括傳統大型壽險企業以及萬能險保費靠前的部分中小型險企在內的共計15家保險公司的萬能險結算利率。統計數據顯示,自去年10月至今,大部分萬能險產品的結算利率有不同程度的下調,中小型險企尤甚。

  例如,天安人壽的金如意終身壽險(萬能型)、附加金如意B款終身壽險(萬能型)等多款萬能險產品的結算利率自去年10月份的7.2%下調至今年10月份的5.25%。安邦人壽去年10月份的萬能險產品中,絕大部分結算利率在5%或以上,今年10月份的萬能險結算利率中4.6%的最多;泰康人壽不少去年10月份結算利率為4.31%的萬能險產品,今年10月份利率下降至4%,另外一些去年10月時結算利率為4.8%的萬能險產品到今年10月份利率降至4.4%等等。

  不過,一些大型壽險企業萬能險產品的結算利率沒有變化或變化不大,比如平安壽險的萬能險結算利率只有4.5%和5%兩檔,且始終保持不變。人保壽險絕大部分萬能險結算利率從去年10月的4%微降至今年10月份的3.95%。

  萬能險新政利好大型險企

  134號文在10月1號正式實施之後會對保險產品產生何種影響一度是保險市場最為關註的問題,這種影響或許可從目前激戰正酣的開門紅之戰中管窺一二。134號文對萬能險產品的限制主要在兩方面,一是禁止年金、兩全保險等快速返還,首次返還必須在產品滿5年後,且每次返還不能超過所交保費的20%;二是萬能險不能作為附加險存在。

  與往年相比,今年的開門紅大幕拉開提前了近兩個月,最開始由平安、太平國壽等大型險企推出。據了解,這次開門紅的產品仍是理財型的年金類產品為主,部分產品通過“年金+萬能”雙主險的形式保留資金復利增值功能,保險金返還時間滿足監管要求的“5年以上”。平安人壽相關人士對記者介紹,早在5月份公司就在討論此次開門紅產品可能會這樣設計,後來產品經監管審批通過,很多公司也效仿這一模式。

  “開門紅一般以理財類的保險產品為主,如何把理財險做到符合134號文和保險姓保要求,同時還要考慮公司實際的運營能力,還要考慮到市場的接受度,其實挺困難的,今年很多家審批都沒通過。”上述平安壽險人士對21世紀經濟報道記者表示。

  另一位中型壽險人士對記者稱,公司近期準備召開開門紅培訓會議,之所以比其他家推出開門紅產品晚也主要是想看看人家的產品都是怎麽設計的。

  每年開門紅期間,“快速返還分紅險+附加萬能賬戶”組合,是各家保險公司提升保費、占領市場的必備武器。按以往的產品設計,在主險分紅年金或者分紅兩全上附加萬能險賬戶,主險產生的現金流轉至萬能險賬戶進行復利增值。正是這種產品設計吸引了不少客戶。那麽新政之後對於保險產品的銷售會否有較大影響呢?

  一位保險經紀公司人士對21世紀經濟報道記者表示,影響不大,因為壽險是以銷售為主導的行業,產品變化影響較小。一位大型壽險企業銷售人士對記者稱,其實對於大公司來說感覺是產品會更好賣了,“新的政策下,大公司因為實力強,具有好的投資能力,分紅給得高,萬能賬戶實際回報率也高。”

  北京工商大學經濟學院保險學系主任王緒瑾對21世紀經濟報道記者表示,萬能險產品肯定還是會長期存在的,只是發展得快慢問題,監管意圖只是要保險產品註重保障功能同時控制住風險,但不管從老百姓(603883,股吧)需求上來看,還是從保險公司自身來看,理財類保險都是必須存在的,“投資做得好,才能更好地做好保障。”

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
和訊網今天刊登了《萬能險10月報告: 保費占比縮半利率下降 開門紅附加險變身主...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。