和訊財經端 註冊

華泰股權變更或為上市鋪路 EA模式左右估值

2017-11-14 07:48:30 21世紀經濟報道  李致鴻
  北京報道“縱觀國內保險業,華泰保險應算是穩健發展的代表。公開數據顯示,存續期超過50年的企業,在國外比例不超過5%;超過百年的企業,更是不到1%。以國內保險業為例,在保險公司任職董事長超過20年的只有3位,包括平安保險馬明哲泰康保險陳東升,還有我。”2016年,在由21世紀經濟報道主辦的“第十一屆21世紀亞洲保險年會”上,華泰保險集團股份有限公司董事長王梓木不無感慨地說。

  的確,華泰保險素有“好孩子”、“乖孩子”的標簽,華泰財險更是曾以1%的市場份額賺得整個行業31%的利潤,成為質量效益型模式的典型,被業界稱為“華泰現象”。不過,與泰康保險一樣,華泰保險的上市事宜始終是“但聞樓梯響,不見人下來”,而近期華泰保險的一系列股權變更令人不禁疑問:這是否在為上市進行鋪墊?對此,華泰保險回復21世紀經濟報道記者稱,“這是正常的股權轉讓行為。”

  回顧華泰保險的發展歷程,先後經歷了兩次關鍵戰略轉型,一次是已經完成的由規模主導向質量效益型主導的轉型,另一次是正在進行的由利潤增長型向價值成長型轉變。在第二次戰略轉型中,排在首位的專屬代理人即EA模式備受關註。這一在美國、歐洲、日本等發達國家發展相對成熟的專屬代理保險門店模式,在中國保險市場究竟是會煥發生機還是水土不服?或許,只有時間才能給予答案。

  當代系、君正系動作頻頻

  近日,華泰保險發布公告稱,華潤深國投信托有限公司將向武漢當代金融控股集團有限公司轉讓其所持2.74%的華泰股權。交易完成後,華潤深國投信托將不再持有華泰保險股份,當代金控將持有3.27億股華泰保險的股份,總股本占比從5.40%升至8.13%。

  這並非當代金控的首次出手。此前不久,保監會發布公告稱,同意浙報傳媒(600633,股吧)控股集團有限公司將持有的1980萬股華泰保險股份轉讓給當代金控。轉讓後,浙報傳媒將不再持有華泰保險股份,當代金控持有華泰保險2.17億股股份。

  21世紀經濟報道記者查閱企業信用信息查詢發現,當代金控的股東分別為武漢當代科技產業集團股份有限公司、廈門國際信托有限公司、深圳市聖保利國際投資有限公司、武漢市鑫鴻達置業有限公司。

  事實上,當代系對華泰保險的股權運作遠不止此,與其一道的還有君正系。例如,2015年,北京產權交易所發布公告稱,內蒙古君正能源化工集團股份有限公司、內蒙古君正化工有限責任公司、當代集團控股子公司人福醫藥(600079,股吧)集團股份公司共同受讓中國石油化工集團公司持有的華泰保險7.11%股份;君正集團(601216,股吧)、君正化工、天風天睿投資有限公司共同受讓中國石化(600028,股吧)財務有限責任公司持有的華泰保險6.84%股份。以上兩筆股權轉讓仍需獲得保監會等相關部門的審核通過。不過,21世紀經濟報道記者並未在保監會官網上查到相關核準信息。

  2016年,君正集團、君正化工、當代集團、當代集團控股子公司重慶當代礫石股權投資管理有限公司、當代金控、人福醫藥等6家公司簽訂了《關於華泰保險集團股份有限公司一致行動協議》。收購完成後,君正集團、君正化工持有華泰保險22.27%股份;當代集團、人福醫藥、重慶礫石、當代金控持有華泰保險14.11%股份,合計持股比例為36.38%股份。

  不過,2017年,當代金控等6家公司解除了一致行動關系。

  究其原因,人福醫藥在公告中解釋稱,由於6家公司持有及計劃持有(尚未通過保監會審核)的華泰保險股份合計已經達到36.38%。根據保監會最新發布的《保險公司股權管理辦法》征求意見稿,規定單一股東及關聯方持股比例不得超過1/3,一致行動方的持股比例將超過這一上限。

  從華泰保險近兩年的股權轉讓可以發現,當代系、君正系上位跡象明顯。值得一提的是,天風天睿是天風證券的控股子公司,而當代系旗下的武漢當代明誠文化股份有限公司、人福醫藥、武漢三特索道(002159,股吧)集團股份有限公司、武漢當代物業發展有限公司均為天風證券的參股股東。

  不少業界人士猜測:這是在解決華泰保險股權分散的問題,為上市鋪路。公開資料顯示,1996年,華泰保險正式成立時,股東最終創紀錄地確定為63家,註冊資本金則高達13.33億元。這樣的股東數量及註冊資本金規模,也在當時的籌建保險公司中創下了一個紀錄。21世紀經濟報道記者查閱華泰保險官網發現,華泰保險並未在2016年年報、2017年上半年償付能力報告中披露股東結構。

  2015年,王梓木在接受21世紀經濟報道記者獨家專訪時表示,“華泰保險作為一家成立近20年的金融企業,謀求上市已多年。上市是華泰發展戰略的目標選擇,既是老股東的夙願,也是新股東的訴求。上市可以建立長效資本補充機制,實現股東資本的流動性,對於完善公司治理,提升公司品牌影響力也具有非常積極的促進作用。”

  “不過,近期華泰的股權還在發生變動,國有股份比例在下降,民營股份比例在上升。股權變動也許會對上市進程帶來一定影響。上市只是公司發展的助推器,而不是目的。”王梓木當時續稱。

  EA能否拼出一條血路?

  除股權變更外,華泰保險的另一熱門話題為EA模式。所謂EA模式,即在美國、歐洲、日本等發達國家發展相對成熟的專屬代理保險門店模式,而在中國保險市場,華泰保險則是“第一個吃螃蟹的人”。

  2009年,華泰保險開啟了EA模式在中國保險市場的探索之路。根據21世紀經濟報道記者梳理,華泰保險EA模式引進至今,先後經歷了探索試點、區域復制、戰略主渠道確立、全國推廣和商業模式打造等幾個重要發展階段。例如,2010年,率先在福建進行試點;2011年,成立華泰保險銷售(上海)有限公司;2015年,先是遼寧、山東、廣東、廣西、四川5省試點獲批,後又擴展至全國。

  21世紀經濟報道記者註意到,2015年,保監會發布的《關於深化保險中介市場改革的意見》,特別指出“發展一大批小微型、社區化、門店化經營的區域性專業代理機構,形成一個自主創業、自我負責、體現大眾創業、萬眾創新精神的獨立個人代理人群體”。

  對於探索EA模式的初衷,王梓木在接受21世紀經濟報道記者獨家專訪時坦言,“長期以來,老三家產險公司占據了市場份額的一半以上,中小公司生存空間受到很大擠壓。由於邊際成本的緣故,無論是在代理人或車商等傳統銷售渠道,還是在電銷等新興渠道,中小財險公司都難以與大公司正面對決。尋找細分市場,選擇差異化競爭策略,是中小公司的必然出路。”

  華泰保險披露的2017年上半年業績顯示,上半年,華泰財險新增EA門店800多家,全國門店數量達到4083家。華泰財險EA門店渠道實現保費收入21億元,同比增長59.28%。其中,EA門店渠道實現的車險保費收入占全公司車險保費收入的76.35%,實現的整體保費收入占全公司整體保費收入的49.55%。

  不過,21世紀經濟報道記者在采訪中發現,華泰保險EA門店在布局過程中並非全無阻力。一位華泰保險內部人士對21世紀經濟報道記者表示,“一是部分人認為這一模式並不完全適應中國保險市場,還有一部分人則認為會動了自己的奶酪。例如,根據經營策略調整,華泰保險銷售公司逐步撤銷在各地的分支機構,原與銷售公司分支機構進行業務合作的保險專屬代理門店將與華泰財險合作,這種調整勢必影響原有利益格局。”

  與此同時,21世紀經濟報道記者與兩位EA門店店主取得了聯系。其中,重慶的一位店主表示,“目前,EA門店經營情況良好,除服務社區外,還嘗試了一些渠道業務,如汽車銷售4S店、汽車美容店、汽車修理廠等相關行業的商家合作”;另一位北京的店主則認為,“經營成本有些高。”

  王梓木認為,“EA門店的培植並非一蹴而就,慢工出細活,不像麥當勞那樣可以簡單地進行標準化復制。此外,一種新型事物要在中國市場發展,先行者要承擔經營理念、消費習慣培育的責任。外部如何讓客戶接受並喜歡,內部如何讓公司果敢轉型,建立起一套新的管理體系,都是我們持續思考和不斷實踐的問題。此外,EA模式的順暢運轉也需要社會人文環境、法律環境、政府監管等多方面的配套支持,這也需要一個適應過程。”

  國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,目前,保險營銷員體制飽受詬病,存在雙重賦稅、收入低、身份尷尬、流動性大等問題,專屬代理保險門店的模式是對保險營銷員體制改革進行有益探索。”

  “當然,這一模式也面臨一些亟待解決的問題,除相關監管制度改革外,公司也面臨一些挑戰,如成本投入的經濟性,因為EA門店只有達到一定規模才能有效攤銷投入與費用,因此初期會有一定壓力;EA門店相對獨立的經營與此前營銷員的管理不同,經營管理需要相應地轉變和調整。”朱俊生續稱。

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《華泰股權變更或為上市鋪路 EA模式左右估值 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。