和訊財經端 註冊

外資人身險公司股權“松綁” 地域和業務範圍的開放受期待

2017-11-14 07:45:54 21世紀經濟報道 
  中資保險公司的市場地位恐怕一時難以動搖。例如,外資保險公司在中國市場依然存在發展相對緩慢、份額占比較小等問題。根據21世紀經濟報道記者統計,今年前三季度,在外資人身險公司中,工銀安盛、恒大人壽、友邦保險交銀康聯等保險業務收入破百億,分別為359.15億元、219.91億元、153.27億元和125.97億元。

  保險業對外開放迎來積極信號。

  日前,在國新辦吹風會介紹中美元首會晤經濟成果上,財政部副部長朱光耀表示,三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

  對此,交通銀行(601328,股吧)首席經濟學家連平表示,目前,我國金融業總體運行平穩,具備了進一步開放的良好條件,當前金融體系能夠接受外資以更高持股比例進入。“境外機構大規模持股國內大型銀行的可能性不大,但逐步提高對中小型銀行、保險、證券、期貨公司等的持股力度的可能性會相對更大一些。”

  值得一提的是,在此消息公布後,保險股“漲聲”一片。東吳證券(601555,股吧)研究所所長丁文韜認為,“對於保險業而言,龍頭上市保險公司深耕多年,最具價值的個險渠道代理人沈澱優勢穩固,未來壽險市場準入放開後將激發行業整體活力,結合保險需求高度景氣,行業蛋糕將會持續擴大。”

  保監會數據顯示,截至目前,共有來自16個國家和地區的境外保險公司在我國發起設立了57家外資保險公司,下設各級分支機構1800多家,世界500強中的外國保險公司均進入了中國市場。在外資人身險公司股權放開後,對外資保險公司地域和業務範圍的開放備受期待,相關政策動向值得關註。

  外資人身險公司股權放開

  21世紀經濟報道記者梳理發現,外資投資設立經營人身險公司的投資比例限制可以追溯至2004年頒布的《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》。其中規定,外國保險公司與中國的公司、企業合資在中國境內設立經營人身保險業務的合資保險公司,其中外資比例不得超過公司總股本的50%。

  而2010年發布的《保險公司股權管理辦法》又進一步明確,全部外資股東出資或者持股比例占公司註冊資本25%以上的,適用外資保險公司管理的有關規定。

  需要說明的是,1992年,友邦保險率先以獨資經營方式進駐上海,成為國內首家,也是目前唯一一家外資獨資人身險公司。對於上述變化的影響,截至21世紀經濟報道記者發稿,尚未收到友邦保險回復。

  對此,國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生對21世紀經濟報道記者解釋稱,“一般認為人身險資金量大,關系到國計民生、金融穩定等。不過,開放是國之大計,開放和競爭才能真正提高市場效率,保護消費者利益。中資公司的競爭力從來都是競爭出來的,而不是被保護出來的。”

  朱俊生續稱,“外資人身險公司股權放開是保險業開放的積極信號。外資人身險公司的股權比例突破50%,並將逐步放開,這意味著外資進入保險業的組織形式可以更加靈活,在合資公司中可以謀取控股地位,甚至還可以以獨資子公司的形態經營,從而增強了外資保險公司的經營靈活性與自由度。此外,進一步的開放可以促進改革,對於推動保險市場改革,促進保險市場競爭,提高市場效率都具有積極的意義。”

  對於外資人身險市場的進一步動向,或從此前保監會召開的外資保險公司座談會上,保監會副主席陳文輝的講話中可窺一二。陳文輝表示,對於已經進入中國市場的外資保險公司,進一步優化監管環境,鼓勵其進入健康、養老、巨災保險等專業業務領域,參與保險業經營的新模式,支持其參與國家和保險業的各項改革,促進其健康快速發展;對於尚未進入中國市場的外國保險機構,進一步優化準入政策,通過引入更多優秀的境外保險機構,完善保險市場主體結構,增強市場活力,促進行業有序競爭。

  發展緩慢、份額較小“不可否認,外資全面準入後對國內金融機構帶來挑戰,行業競爭程度將進一步加劇,缺乏核心競爭力的金融公司將會面臨困境。原本競爭實力領先的龍頭金融公司將會被倒逼進一步提升實力,未來金融強者恒強的行業格局正在演變。”丁文韜指出。

  不過,中資保險公司的市場地位恐怕一時難以撼動。例如,外資保險公司在中國市場依然存在發展相對緩慢、份額占比較小等問題。根據21世紀經濟報道記者統計,今年前三季度,在外資人身險公司中,工銀安盛、恒大人壽、友邦保險、交銀康聯等保險業務收入破百億,分別為359.15億元、219.91億元、153.27億元和125.97億元;友邦保險、恒大人壽、信誠人壽、工銀安盛、中宏人壽等凈利潤排名靠前,分別為14.97億元、13.15億元、6.45億元、4.30億元和4.27億元。

  究其原因,既有主觀因素,包括在先進技術、產品研發、管理模式等方面本土化不夠等,也有客觀因素,包括經營機構和經營網點分布較少等。(具體分析詳見本報刊於2017年9月11日的《外資險企在華風雲錄: 健康、養老、巨災保險專業領域展身手》,本文主要聚焦政策層面。)

  目前,經營機構和經營網點分布較少的確是外資保險公司在中國市場發展的一大瓶頸。外資保險公司在經營機構和經營網點上所面臨的審批原則及標準與中資保險公司並無明顯不同,但在實際情況中,外資保險往往需要花費更長時間。

  以2002年成立、2009年改制的光大永明人壽為例,在2009年由外資保險公司轉制為中資保險公司前,僅開設12家分公司,而改制後,一年半左右時間,便有4家二級機構、8家三級機構、7家四級機構完成了新建或改建,獲批開業;還有3家二級機構、2家三級機構、1家四級機構獲批籌建。

  朱俊生坦言,“除股權比例外,對外資保險公司地域和業務範圍的開放,也是開放的重要內容。不過,外資保險機構更為關註股權比例,這是實質性的門檻。”

  不過,外資保險公司也有著自己的考慮。德華安顧人壽總經理殷曉松對21世紀經濟報道記者表示,“外資保險公司與中資保險公司在經營模式和發展思路上存在差異,如機構開設、資產管理和風險控制等方面。”

  “長期以來,中資保險公司機構布局迅速,開業前幾年便會完成全國二三四級機構布局,甚至部分老牌保險公司會把機構拓展到五六級機構;由於監管政策和經營策略的差別,外資保險公司一般在經濟較發達的一二線城市開設二級機構以後,再有選擇性地開設三級機構,並不深入縣域和鄉鎮經營。”殷曉松續稱。

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《外資人身險公司股權“松綁” 地域和業務範圍的開放受期待 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。