和訊財經端 註冊

中保投資基金落地項目規模逾千億

2017-11-14 02:54:00 中國證券報 

  本報記者 程竹

  保險業服務國家戰略和實體經濟力度不斷加大,並創新多種服務模式,為實體經濟發展註入活水。日前,中保投資有限責任公司(簡稱“中保投資”)宣布在對接實體經濟過程中,設立多項產業基金,截至今年三季度末,中保投資已簽約發行項目13個,總規模超1200億元。

  多項基金發力實體經濟

  中保投資於2015年12月正式成立,公司註冊在上海自貿試驗區,註冊資本金為12億元,由27家保險公司、15家保險資產管理公司以及4家社會資本共46家股東單位出資設立。

  近年來,中保投資在對接實體經濟過程中,積極探索保險資金長期穩定的優勢,推出多項中國保險投資基金為國家重大戰略、民生工程以及基礎設施建設、新經濟增長和產業升級、過剩產能行業的並購重組提供資金支持。

  在助力供給側結構性改革的項目方面,中保投資與重組後的中國建材集團合作成立100億元“中保投中國建材產業發展基金”,推動建材行業轉型升級;與招商局資本合作成立100億元的“中保投招商國協清潔能源及倉儲物流股權投資基金”,投向已並網發電的光伏電站資產及倉儲物流項目,推動構建綠色能源體系;目前還在推進與航天科技(000901,股吧)和中國兵器工業集團的合作,探索引導保險資金支持航天高端制造及強軍興國戰略。

  在推進基礎設施建設、落實區域協調發展戰略的項目中:中保投資聯合上海市政府和浦東新區,分別成立總規模150億元的“中保投雙創上海城市發展投資基金”和300億元的“上海中保浦東城市發展股權投資基金”;與華僑城集團合作設立150億元的“中保投華僑城(深圳)旅遊文化城市更新股權投資基金”;與華潤集團合作設立200億元的“中保投-華潤城鎮綜合開發基金”。

  服務“一帶一路”倡議方面,中保投資與招商局建立戰略合作關系,設立“中保投-招商局輪船股份股權投資計劃”,募集400億元保險資金直接用於招商局輪船境外項目。

  能源基金助力霧霾治理

  去年10月,中保投資與中國燃氣控股有限公司(簡稱“中國燃氣”)合作發起設立100.2億元的中保投資中國燃氣(深圳)清潔能源發展基金(簡稱“清潔能源基金”)。

  為助力京津冀地區開展霧霾治理和能源結構升級,清潔能源基金將保定“煤改氣”項目作為首期項目,將在保定市北部禁煤區、禁煤區拓展區域及全市區域全面開展氣代煤工程的投資、建設和運營,3年內分3期完成110萬戶農村用戶氣代煤工程的實施。

  截至2017年三季度末,清潔能源基金共簽約京津冀地區氣代煤用戶約50萬戶,其中雄安新區2萬戶,直接減少約2000萬噸碳排放。

  這一保險行業設立的首個清潔能源發展基金,正是保險業發揮保險資金優勢,助力國家綠色低碳發展、建設宜居宜業美麗中國的一個體現。

  這類的項目,還包括中保投資與揚州市政府合作發起的50億元的“中保-京杭大運河城鄉生態建設基金”,與廣業集團合作設立首期30億元的“廣業綠色產業發展基金”等。

  未來,中保投資將繼續引導保險資金對接國家重點戰略和重大項目,支持實體經濟發展,並在引導保險資金支持重大民生工程和基礎設施建設、推動產業轉型升級、服務“一帶一路”倡議等方面將繼續探索。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《中保投資基金落地項目規模逾千億》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。