和訊財經端 註冊

今年20家保險機構增資264億 長城人壽50億規模拔頭籌

2017-11-14 00:33:15 每日經濟新聞  胡楊 宋

  日前,在保監會就《保險公司償付能力管理規定(征求意見稿)》公開征求意見之際,東北證券(000686,股吧)發布研報稱:對於中小險企而言,由於業務結構不合理,高風險資產配置比例過高導致償付能力承壓明顯。據東北證券觀察,“償二代”落地至今,保監會已批復105次險企的增資決議。

  而據《每日經濟新聞》記者統計,今年以來,保監會累計通過了20家保險機構的增資申請,增資金額合計約264.44億元。在20家保險機構中,增資規模最大的是長城人壽,高達50億元。

  正所謂幾家歡樂幾家愁。中保協信息顯示,在今年披露增資方案的保險機構當中,仍有中法人壽等6家公司暫未獲得保監會批復。

  中央財經大學教授郝演蘇對《每日經濟新聞》記者表示,股東結構與資金來源是保監會審定增資方案時會考慮的一些因素。

  9家險企增資均超10億

  東北證券分析師葛玉翔指出,自2015年2月“償二代”頒布以來,截至今年10月22日,已有46家人身保險公司(含:人壽、健康險養老險)、41家財險公司(含:產險、汽車、農業險、信用保證險公司)、5家再保險公司、9家保險資管公司、2家保險集團公司以及2家其他保險公司(互助)實施了增資行為。

  事實上,“償二代”體系的頒布與建立,保監會持續強化償付能力監管成為新常態。在這種監管背景之下,部分保險公司選擇增資擴股來緩解償付能力方面承受的壓力。記者不完全統計顯示,今年以來保監會累計通過了20家保險機構的增資申請,增資金額超過260億元。

  在這些保險機構當中,增資規模最大的是長城人壽。根據保監會於今年10月10日給出的批復,在成功增資50億元後,長城人壽的註冊資本變更為55.32億元。關於增資動機,長城人壽相關人士當時曾表示,這是該公司史上最大規模增資,可極大提升公司資本實力,同時償付能力充足率的大幅提升有利於公司拓寬投資渠道,為有效提升投資收益提供了保障。

  除長城人壽外,大地財險、亞太財險、陽光渝融信用保證保險、中郵人壽、人保再保險、浙商財險以及復星保德信人壽等8家保險公司涉及的增資金額也超過10億元。而在今年獲批增資的險企中,增資額最小的是日本財險。

  值得註意的是,日本財險1億元的增資是應對重大風險所采取的緊急措施。據日本財險方面介紹,由於去年四季度發生臺風及重大火災的大額索賠事故,導致公司預計四季度末的償付能力充足率將會降至容忍度以下,日本財險因此提請股東以現金方式追加註冊資本金1億元。

  6家增資方案暫未獲批

  《每日經濟新聞》記者註意到,中保協信息顯示,在今年發布增資方案的保險機構中,仍有安華農業保險、中法人壽等6家公司暫未獲得保監會批復。

  最新的一組增資方案披露於10月20日,工銀安盛人壽方面決定,將增資38億元用於支持公司業務擴展,滿足監管要求。若該方案獲批,工銀安盛人壽的資本金將提升至125.05億元,成功躋身百億資本金險企的行列。

  與此同時,作為“銀行系”保險公司,工銀安盛人壽此前也經歷過多輪增資。2012年,工銀安盛人壽曾增資15億元,註冊資本被增加到37.05億元,2013年又進一步提高到57.05億元。在2015年完成30億元的資本金增加程序後,工銀安盛的註冊資本定格為如今的87.05億元。

  “因償付能力不足而增資是最主要的動機。”北京工商大學保險研究中心主任王緒瑾對《每日經濟新聞》記者如是表示。他認為,很多想要擴大經營規模的保險公司也會選擇增資,但其實仍然與償付能力水平相關。具體來說,對於那些規模增長很快的險企,其現階段償付能力可能還是足夠的,但為了更快發展,它們需要增資擴股,只有償付能力充足才有擴大規模的條件。

  然而,王緒瑾也指出,並不是只要險企的償付能力承壓,保監會就一定會批準其增資。

  以中法人壽為例,由於成立12年來資本金從未得到過補充,加之持續虧損,該公司的資本金已消耗殆盡。最新的償付能力報告顯示,中法人壽的核心、綜合償付能力充足率仍在持續下滑,目前為-2776.16%。為應對上述危機,早在去年11月中法人壽就出臺了13億元的增資計劃,但一直未有更新動向,期間無論是增資金額還是新增股東名單都經歷了一定的調整。

  對於類似情況,郝演蘇也表示,股東結構及資金來源是保監會批復增資時會考慮的一些因素。他指出:“首先,股東結構應該符合相應的監管要求。其次,股東的出資應該來自股東本身,不能是東拼西湊來的,比如有一些股東會通過股東優勢向保險公司借款再增資。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《今年20家保險機構增資264億 長城人壽50億規模拔頭籌》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。