和訊財經端 註冊

眾安保險CEO陳勁:眾安在線不會依賴股東

2017-11-13 15:17:00 中國經濟周刊 
《中國經濟周刊》記者 謝瑋 北京報道
《中國經濟周刊》記者 謝瑋

  北京報道

  責編:周琦(本文刊發於《中國經濟周刊》2017年第44期)

  9月28日,頂著內地“互聯網保險第一股”頭銜的眾安在線成功登陸港交所,一時間成為港股市場上最搶手的標的之一。上市以來,其股價持續維持在高位。11月7日,眾安在線收盤價76.05港元,總市值升至1117億港元。

  在眾安保險之後,騰訊控股的微民保險代理有限公司獲批經營保險代理業務,再度為行業打開了巨大的想象空間。眼下,BATJ(百度、阿裏、騰訊和京東)均已入局,互聯網保險市場的角逐也許才剛拉開帷幕。

  巨頭玩保險,模式有何差異?上市之後,眾安的玩法有何不同?近日,眾安保險CEO陳勁接受了《中國經濟周刊》記者的采訪。

  總市值已超千億港元

  眾安保險於2013年10月獲保監會批準成立,是內地第一家取得保險公司法人許可證的互聯網公司,其發起股東包括螞蟻金服(出資1.99億元)、騰訊(出資1.5億元)和平安保險(出資1.5億元),被市場視為 “三馬”(馬化騰馬雲馬明哲)“加持”的企業。

  眾安保險IPO當日,香港公開發售部分即取得近400倍超額認購,凍結市場約2000億元。陳勁公開表示,“對眾安上市首日的表現很滿意。”

  不過,當日 “三馬”均未出席,董事長歐亞平作為第一大股東出席敲鐘儀式。上市後,螞蟻金服、騰訊控股、平安保險持有眾安保險比例分別為13.82%、10.42%、10.42%。

  上市以來,眾安保險股價持續維持在高位。11月7日,眾安在線收盤價76.05港元,總市值升至1117億港元。“上市表現完全不由我們掌握。”陳勁表示,眾安在線股價一直維持在高位,是投資人對公司信心的體現。

  陳勁向《中國經濟周刊》記者透露,事實上,眾安於今年3月即已啟動香港上市的籌備。“在上市路演中,國內投資人問得最多的是‘你們什麽時候盈利’;在境外路演,幾個投資人最後一個問題,都問到‘10年以後的眾安在線是什麽樣子’。”他說,“這麽多人願意陪眾安在線繼續往前走,是看好消費升級大背景下的中國保險市場。” 眾安保險總經理助理、戰略負責人王敏表示,目前的成交情況,有市場看好眾安在線的因素,也有投資人對中國經濟環境、互聯網市場發展的認可,“投資人能看出這個市場空間有多大。”

  核心系統部署在雲端

  招股書披露,截至2016年底,眾安保險服務約4.92億名保單持有人及被保險人,累計銷售保單數量達72億。2013—2016年,眾安保險保費收入增長迅速,從2013年的0.13億元,到2015年的22.83億元,再到2016年的34.08億元。

  眾安保險的第一個產品,是基於淘寶場景的退貨運費險。其後,眾安保險又相繼與攜程合作推出航班延誤險、與平安保險聯合推出互聯網車險等。據介紹,眾安保險目前已有262款保險產品,連接生活消費、消費金融、健康、車險、航旅5個生態系統。

  陳勁介紹,退貨運費險在“雙11”當天每秒鐘的銷售量達到1.3萬筆。“甚至連傳統金融與它相比都顯遜色,Visa每秒最大的筆數是6.5萬筆。而保險離人很遠,一年只有一次交互的產品,我們做到了每秒1.3萬筆,支撐這套系統、這個商業模式的是我們先進的技術系統。”他說。

  《中國經濟周刊》記者獲悉,眾安是第一家把所有核心系統都部署在雲上的保險公司,也是迄今為止唯一的一家。“只有基於雲系統的核心系統的保險,能夠真正做到(支持)小額、高頻、海量的保險,才能支撐這樣的業務模式。”陳勁直言,眾安在線早前什麽系統都沒有,無論是支付還是銷售,都要依賴阿裏的平臺。數據顯示,2014年、2015年和2016年,眾安在線向螞蟻金服及其子公司、阿裏巴巴及其子公司、攜程及其子公司、騰訊及其子公司等關聯方銷售保險合同分別為0.68億元、2.02億元和1.42億元,但向上述關聯方支付技術服務費則分別高達0.92億元、5.03億元及7.87億元。

  陳勁稱,眾安在線逐漸加大研發投入,正在用區塊鏈技術搭建自己的底層設施。2014年至2016年,眾安的研發投入分別為2240萬元、6390萬元及2.144億元,分別占同期總保費的2.8%、2.8%及6.3%。

  最大難點在於開發移動互聯時代的保險產品

  眾安在線的“三馬”股東都在布局自己的互聯網保險。

  2016年,阿裏巴巴以51%的股權比例控股了國泰產險,將科技保險作為其發展方向。平安旗下的陸金所亦聯合平安人壽打造互聯網保險銷售平臺。

  對此,眾安如何評估?是否會遭遇同類業務競爭?

  “(我們)是不一樣的。微民保險做代理,淘寶保險頻道做平臺,眾安在線是保險公司。”陳勁對《中國經濟周刊》記者說,“保險公司要對產品進行設計,而平臺則更多地是采用與保險公司合作的方式來開展業務。平臺有平臺的優勢,保險公司有保險公司的優勢,所以我們會在自己垂直的領域裏面去擴展。”

  展望未來眾安的路徑,陳勁認為,一是要水平擴張,二是要垂直提升。“水平擴張方面,眾安將繼續向五大生態發展。二是垂直提升,即加速發展保險科技,實現核心技術的對外輸出。通過建立垂直的生態系統服務用戶,繼續把市場做深、做大。”

  陳勁稱,未來要和更多的保險頻道合作,淘寶保險、微民保險等都是眾安非常好的合作夥伴。“最大的難點在於,雙方怎麽開發出在互聯網時代,符合移動互聯網時代特點,又跟保險需求緊密結合的產品。”

  “我們在和幾家股東合作過程中,都是在發揮各家股東各自的長處。股東的支持對眾安在線的業務發展、技術磨合、團隊培養都帶來巨大幫助。”陳勁說,現在眾安與股東的合作更多的是彼此的能力提升與互惠互助。

  “以後大家會看到,我們會和我們股東的合作更加緊密。阿裏是最大的電商投入,騰訊是最大的社交投入,平安是傳統保險領域裏科技成分最高的。”陳勁直言,從眾安在線角度來說,眾安在線不會依賴股東,“可能未來你會看到,跟股東合作的所有業務的絕對量都會上升,但是在整個大的占比會下降。”

 
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《眾安保險CEO陳勁:眾安在線不會依賴股東》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。