和訊財經端 註冊

人身險開放路線圖:三年後外國投資者可控股

2017-11-13 01:33:16 每日經濟新聞  袁園

  “外資保險公司設立人身險公司必須采取合資形式”,這條限制將在五年後徹底解禁。

  11月10日,在國新辦舉行的中美元首北京會晤經濟成果相關情況吹風會上,財政部副部長朱光耀表示,三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。對此,某外資險企內部人士對《每日經濟新聞》記者表示,國家政策肯定是好的,對外商投資肯定有促進作用,不過後期的推進還要考慮多方面的因素。

  值得一提的是,記者註意到,今年7月發布的《保險公司股權管理辦法(第二次征求意見稿)》要求,單一股東持股比例不得超過三分之一。如果相關條款最終落地,股東聯合管理或將成行業大勢。

  五年後投資比例完全放開

  外資進入保險業的話題還要從中國加入WTO(世界貿易組織)說起。2001年,中國加入WTO時,按照承諾,自加入時起,將允許外國壽險公司設立外資占50%的合資企業,並可自行選擇合資夥伴。加入三年後,允許外國壽險公司向中國公民和外國公民提供健康險、團體險和養老金/年金險服務。

  中國正式加入WTO後,紐約人壽和美國大都會人壽獲準在中國籌建合資壽險公司;1992年便已進入中國市場的友邦保險則在同一天獲得獨資牌照,成為國內第一家也是目前唯一 一家獨資壽險公司。

  隨著中國保險市場的逐步開放,一批國際金融集團和保險巨頭紛至沓來,一批合資壽險公司相繼出現。

  保監會數據顯示,截至今年7月末,共有來自16個國家和地區的境外保險公司在我國設立了57家外資保險公司,下設各級分支機構1800多家,世界500強中的外國保險公司均進入了中國市場。外資保險機構市場份額逐步擴大,從入世(WTO)之初不足1%增長到2016年末的5.19%。截至今年7月末,外資保險公司總資產達到10022.5億元,相較入世之初的30億元,增長了300多倍。

  此次,我國調整維持了16年的合資保險公司外國投資者持股比例,尤其是放開其在人身險公司的持股比例,無疑是給市場打了一針強心劑。前述國新辦吹風會透露的信息顯示,三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

  這意味著,五年後可能出現更多外資獨資人身險公司。業內人士認為,這將有利於外資加快在華擴張步伐。

  國務院發展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,這是保險業開放非常積極的信號。三年後外國投資者的股權比例可突破50%,並將逐步放開,這意味著外資進入保險業的組織形式可以更加靈活,在合資公司中可以謀取控股地位,甚至還能以獨資子公司的形態經營,從而增強了外資保險公司的經營靈活性與自由度。同時,進一步開放可以促進改革,對於推動保險市場改革,促進保險市場競爭,提高市場效率都具有積極意義。

  合資險企持股僵局有望打破

  記者註意到,目前市場上的合資壽險公司,股東合作方式有兩種:一種是外國保險公司或金融集團與國內大型企業集團聯手,另一種是外資公司與國內保險公司成立合資公司。不過,合資壽險發起設立時,基本都按照中外資“50:50”的持股比例設定。這使得股東在合資公司發展戰略和經營理念不一致時,經常陷入各執一詞、議而不決的僵局。

  “這波政策紅利或許會解決合資險企的困境,外資未來可以掌握中國人身險子公司的控股權,甚至實現百分之百獨資,便於公司的經營決策。”某外資險企內部人士對《每日經濟新聞》記者表示,但是外資是否會掀起投資熱潮以及以後能否在市場上謀得一席之地,還是要看市場環境、監管環境、投資環境以及自身的經營策略等多方面因素。

  從目前合資保險公司的發展來看,雖然經營穩健、風險管理能力較強,但在了解國內市場、戰略制定等方面卻存在“水土不服”現象。此外,合資壽險公司銷售網絡相對欠缺,經營效益也呈現兩極分化態勢。這不僅是目前市場上的外資經營主體需要關註的,也是後期進入中國市場以及有意擴大經營版圖的外資需要考慮的。

  值得註意的是,今年7月,保監會發布了《保險公司股權管理辦法(第二次征求意見稿)》,要求單一股東持股比例不得超過保險公司註冊資本的三分之一。同時股東將被劃分為四類,不同類別股東的門檻提升。如果相關條款最終落地,這意味著,保險公司的股東很難再出現一家獨大的局面。股東聯合管理或將成行業大勢,無論是中資股東還是外資股東都很難憑借一己之力去掌控一家保險公司。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《人身險開放路線圖:三年後外國投資者可控股》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。