和訊財經端 註冊

三年後外資人身險公司的投資比例放寬至51% 五年後不受限

2017-11-10 14:53:45 21世紀經濟報道搶鮮報  李致鴻
  11月10日,在國新辦吹風會介紹中美元首會晤經濟成果上,財政部副部長朱光耀表示,三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。

  截至目前,共有來自16個國家和地區的境外保險公司在我國設立了57家外資保險公司,下設各級分支機構1800多家,世界500強中的外國保險公司均進入了中國市場。

  此前不久,在保監會召開的外資保險公司座談會上,保監會副主席陳文輝介表示,鼓勵外資保險公司以更積極的姿態參與中國保險市場發展,強調中國保險業仍處在蓬勃發展的黃金機遇期,外資保險公司要堅定對保險市場發展和中國對外開放的信心。

  對於已經進入中國市場的外資保險公司,進一步優化監管環境,鼓勵其進入健康、養老、巨災保險等專業業務領域,參與保險業經營的新模式,支持其參與國家和保險業的各項改革,促進其健康快速發展;對於尚未進入中國市場的外國保險機構,進一步優化準入政策,通過引入更多優秀的境外保險機構,完善保險市場主體結構,增強市場活力,促進行業有序競爭。

  陳文輝強調,外資保險公司要立足和適應中國市場,不斷調整、完善經營策略和管理方式,加強對先進技術和經驗的運用、充分發揮自身的優勢。堅守“保險業姓保”,發揮風險保障和長期儲蓄的核心功能,努力成為經濟“減震器”和社會“穩定器”。繼續加強風險防控,做好保險消費者權益保護,堅持依法合規經營,發揮積極示範作用。

  今年前八月,累計有15家產險公司原保險保費收入突破50億元,外資僅有安盛天平一家。

  從今年前8月的保費數據看,工銀安盛、恒大人壽以及交銀康聯分列外資壽險機構規模保費收入的前三甲。

  不完全統計,2017年2季度末,27家外資人身險公司保險業務收入328.09億元,凈利潤15.85億元,凈資產688.75億元;22家外資財財產險公司保險業務收入61.35億元,凈利潤1.53億元,凈資產147.7億元。

  
(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《三年後外資人身險公司的投資比例放寬至51% 五年後不受限 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。