和訊財經端 註冊

保險板塊位居股市漲幅榜 行業轉型價值預期增強?

2017-11-08 07:30:17 21世紀經濟報道 

  近期,保險股在資本市場表現搶眼,A股市場,繼上周保險股指上漲逾2%以來,本周繼續強勢上漲, 連續多日位居漲幅榜前十。

  事實上,保險股這種上漲勢頭已經持續多時,從板塊指數漲幅來看,最近20個交易日漲了18.78%、最近60個交易日漲了22.42%,遠遠超過大盤走勢。

  11月7日,按申萬二級行業分類的保險板塊指數上漲2.13%,在板塊漲幅榜中位居第五。具體來看,6家上市保險公司全線上漲,其中西水股份(600291,股吧)(600291.SH)、中國太保(601601.SH)漲幅分別為3.87%和3.24%。

  另外,中國平安(601318,股吧)(601318.SH)、新華保險(601336.SH)、中國人壽(601628.SH)當天漲幅分別為1.49%、0.82%和0.40%。

  港股方面,除了眾安在線以外,其余幾大公司也悉數上漲。其中中國人民保險集團(01339.HK)漲幅最高,為3%,中國平安(02318.SZ)漲幅也達到1.27%。

  保險股在資本市場的這種表現,一位券商非銀金融分析師對21世紀經濟報道記者表示,原因在於機構和投資者對於當前正處於行業轉型過程中未來保險價值的預期,目前來看,保險公司的估值仍然不算高,只要公司的保費收入和投資可以持續下去,上漲的行情仍然會繼續。

  華創證券分析師洪錦屏表示,上周以來,保險股全線上行的原因主要在於,一是無風險利率急速上行,在短期流動性偏松情況下,這種無風險利率上行可能並不是曇花一現,而在目前情況下利率上行對保險公司無論利潤還是價值都形成強烈支撐;其次,保險行業高景氣帶來業績確定性不斷增強,在大盤震蕩背景下,金融大藍籌則相對受益;第三,保險準備金釋放帶來利潤釋放、稅延型養老險即將落地以及2018年開門紅雙主險頻傳利好調升預期,對近期股價上行存在一定支撐。

  今年以來,在保費和投資端雙雙驅動之下,保險公司的業績一直在超預期增長,對市場而言,這正印證了對行業轉型價值的預期。2017年三季報顯示,中國平安、中國太保新華保險和中國人壽分別實現歸母凈利潤663億、109億元、50億元和268億,相比去年同期的增長率分別達到17.4%、23.8%、5.3%和98.3%。

  財報上直觀的業績增長並不是主要原因,上述機構非銀分析師表示,短期因素是一方面,但是長期因素才是支撐保險股今年以來持續向好的原因。三季報除了顯示業績增長外,還透露出保險公司業務結構日趨合理化的趨勢,即新業務價值和期交保費的強勁增長。

  比如,新華保險上半年在保費大幅下滑46%的同時,新業務價值率增長29%,從而也帶動了三季度保費持續正增長。另外,前三季度中,中國平安的新業務價值增長增36%,中國太保新保業務同比增長39%。

  這種業務結構上的變化體現出,保險公司著力發展個險和期交業務,壓縮銀保和躉交業務的轉型效果。

  一方面,保險公司業績大增和業務結構持續優化成為行業趨勢,另一方面,今年以來整個行業的監管趨嚴。保監會對於行業的監管趨嚴,一日連發多道監管函成為常態,監管的問題主要包括內部管控問題、股權問題和關聯交易問題。

  11月7日,國際評級公司穆迪發表觀點指出,中國今年迄今推出的監管措施正遏制中資保險公司風險的進一步積聚,監管機構意圖令產品設計重心重新回歸到凸出保障性,降低資產風險,同時加強對保險公司股東的甄選,這些措施對於國內保險行業而言大都具有正面信用影響。

(責任編輯:於振冬 HF103)
看全文
和訊網今天刊登了《保險板塊位居股市漲幅榜 行業轉型價值預期增強?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。