和訊財經端 註冊

保險科技讓旅行更安全——瑞典Global Warning System案例解析

2017-11-05 03:30:00 中國保險報  曹思卿

  隨著人們的風險意識逐漸增強,越來越多的人在出門的時候會選擇購買旅行險。旅行險的作用在於,當出現意外或者財物丟失的時候,被保險人可以從保險公司獲得賠付,從而起到風險轉移的作用。

  傳統的旅行險往往是針對某個群體或出行地區,根據各種精算假設統一定價。然而,近些年,隨著互聯網的發展,“保險科技”開始進入人們的視野。將計算機技術應用於保險領域,可以實現完全自定義的保單設計,同時,運營方可以通過數據挖掘獲得全方位的風險信息,進行風險評估並傳達給用戶,使用戶可以事先知道自己面對的風險,並做出相應防範措施,從而最大限度地降低損失。

  以瑞典的一家公司Global Warning System(以下簡稱GWS)為例,該公司創立於2009年,致力於為公司或個人提供基於移動終端的出國旅行風險管理服務。其產品Safeture是一個手機APP,向用戶實時提供關於出行地安全威脅、自然災害、行程延誤等相關信息,並進行風險評級,另外,為了使用戶充分了解他們所處的環境,Safeture也提供國家風險信息、當地醫療機構地圖、最新的緊急電話號碼,並且可以實時追蹤用戶所處位置並發送給相應的聯系人。

  目前,GWS擁有兩項已獲批的專利和一項待批準的專利,分別是移動終端定位系統及緊急情況預警服務,同時,GWS也在不斷改進技術以提高服務水平。

  針對不同類型的客戶,其產品分為如下三類:

  1.Safeture Go:適用於偶爾派遣員工出差的小型公司或組織。

  個人安全和旅行預警服務會發送警報、安全通知及旅行信息給用戶,每次行程結束後支付費用。旅行警報包括:安全威脅、火災、極端天氣、自然災害、社會和政治衝突、恐怖主義活動,同時,平臺也會向用戶提供針對目的國的特定的差旅建議。

  通過使用該平臺,公司可以實時和出差員工聯絡,平臺向出差員工發送正確及時的安全警報,並確保員工可以及時獲得當地的救助服務。

  2.Safeture Pro:適用於經常派遣員工出差的企業。

  該產品包括Safeture Pro app 和一個旅行管理平臺。App確保出差員工及時收到安全警報,旅行管理平臺使雇主可以實時獲得派出員工的差旅信息及下一站目的地。該產品可選擇按月或按行程支付費用。

  3.Safeture One:適用於單個旅行者。

  Safeture將以短信的形式向用戶發送旅行警報及突發事件信息,這樣即使在目的國不能使用數據漫遊,用戶也可以及時收到通知。同時,當夜間獨自行走在陌生的地區時,Safeture將實時追蹤用戶的地理位置並發送給用戶的朋友或親人。

  保險公司通過使用該系統,可以和他們的客戶建立更加密切的聯系。一般來說,客戶和他們的保險公司每年互動1.5次,但是有了GWS,互動能增加至每年57次。GWS使保險公司為客戶創造了更多價值,並且帶來了更好地用戶體驗,同時,由於客戶可以根據平臺提供的預警信息進行事先防範,也降低了保險公司的賠付成本,實現了雙贏。

  數字和通訊技術的發展為定制保單提供了條件,由此為傳統的保險業帶來了全新的理念,比如“點銷售”和“按需保險”等,這些理念對旅行險的發展產生了重大衝擊,將前沿科技應用於保險產品,必將成為各個保險公司的必經之路。

  
(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《保險科技讓旅行更安全——瑞典Global Warning S...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。