和訊財經端 註冊

險資投資規模擴大 資產配置壓力緩解

2017-10-24 07:20:55 中國證券報  程竹 林婷婷

  業內人士表示,今年以來,利率整體上行加上險企風險偏好降低,導致信用利差明顯擴大,保險公司因持續低利率環境而面臨的風險得到改善,資產配置壓力有所緩解,預計下半年保險資金投資收益率較2016年將有所回升。

  投資規模持續擴大

  業內人士指出,2017年上半年,我國人身險公司無境內新發債務融資工具,境內存續債券的發債主體信用品質較好且整體有所提升;在“保險姓保”的政策引導下,保險行業從嚴監管持續,“償二代”監管體系下,保險公司資本金壓力加大,人身險行業增資熱潮湧現;萬能險監管成效顯著,人身險公司業務結構持續優化,市場逐步回歸保障本源;保險資金投資端規模持續擴大,投資收益同比回升。

  保監會數據顯示,2017年以來,保監會發布了一系列政策措施鼓勵保險業支持實體經濟,進一步拓寬險資投資道,我國保險公司投資業務持續快速發展。截至2017年5月末,保險資金投資余額由2016年末的13.39萬億元增至14.24萬億元,較年初增長6.36%。

  聯合信用評級有限公司金融機構部盧芮欣指出,從投資結構來看,2017年以來,隨著債券二級市場回暖,國債、政策銀行債、企業債和中短期票據等各類債券收益率曲線上升,保險資金對於債券投資的配置相應增加。

  “從投資端收益來看,利率總體上行使得保險資金配置壓力有所緩解,保監會在進一步放寬投資渠道的同時,對高風險投資業務的監管趨嚴。但外部環境仍存在較大不確定性,部分實體經濟領域的風險積聚,保險資金的運用面臨利差損風險、流動性風險、資產負債錯配風險、實體風險向保險行業內傳導和金融投資產業鏈系統性風險放大等多重風險,防控風險的重要性和緊迫性日益凸顯。”盧芮欣稱。

  資產配置壓力緩解

  盧芮欣預計,保險行業不會發生重大系統性風險事件。在監管政策從嚴、合規檢查持續的情況下,被保監會采取嚴厲監管措施的保險公司可能會面臨級別下調的情況。

  聯合信用評級有限公司金融機構部路瑤指出,從負債端來看,一是保監會下調萬能險責任準備金評估利率、限制變相萬能險、控制中短存續期產品總量,利好人身險公司長期傳統險業務,促使萬能險等中短期產品占比較高的人身險公司加速業務轉型,逐步優化產品結構;二是隨著業務結構不合理的人身險公司當前業務受到較大衝擊,若難以在短期內有效改善以致影響其未來業務發展,可能影響其信用水平。

  “從資產端來看,2017年以來,利率整體上行加上險企風險偏好降低,導致信用利差明顯擴大,保險公司因持續低利率環境而面臨的風險得到改善,資產配置壓力有所緩解,預計下半年保險資金投資收益率較2016年將有所回升,但仍面臨多重風險。整體看,下半年人身保險行業將繼續調結構、強風控,行業預計維持穩定發展。”盧芮欣說。

(責任編輯:彭雙 )
看全文
和訊網今天刊登了《險資投資規模擴大 資產配置壓力緩解》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。