和訊財經端 註冊

IPO加速燃起保險機構“打新”熱血 收益率可觀但整體貢獻如同雞肋

2017-10-16 13:38:52 投資者報  潘亦純

  今年以來,IPO步伐的加快刺激了保險機構參與“打新”的積極性,其中資金雄厚的大險企尤為活躍。但網下申購門檻的水漲船高,以及獲配比率的持續走低讓“打新”只能算是個錦上添花的投資手段

  《投資者報》記者 潘亦純

  491-492

  2017-10-16

  投資者報

  新股上市後連續多天漲停的無風險收益,對誰都很有吸引力。在“打新大戰”中,投資風格素來保守穩健的保險公司近來頻頻現身,希望能通過“打新”來提高收益。

  同花順(300033,股吧)iFinD數據顯示,僅從新股發行網下配售這一個途徑來看,從年初到10月12日,保險機構參與初步詢價的共80348次,與去年同期的28620次相比有明顯的提高,側面印證了IPO步伐的加快實際上也刺激了保險機構參與“打新”的積極性。

  今年9月份的數據也印證了這一趨勢。據媒體報道,9月共有37只新股發行,從可統計數據來看,保險公司參與了其中33家上市公司的網下新股配售。其中,參與“打新”的保險資金涉及6003億元,獲配資金為7067萬元,保險公司申購649億股,獲配731萬股。

  今年以來,保險資金運用余額呈現出明顯的上漲趨勢。保監會數據顯示,截至8月份,保險資金運用余額14.5萬億元,較年初約增長8%。在“資產荒”時代,如此大體量的資金無疑面臨配置難的問題,而“打新”投資由於能獲得較高的投資收益,也成為保險機構資產配置中不可或缺的一種方式。

  險資“打新”遍地撒網

  2017年,不少IPO公司調高了網下配售參與者的市值要求,這使得資本實力雄厚的機構投資者由於滿足條件的賬戶數較多,在“打新”市場上更有優勢。因此,諸如泰康、安邦、平安這樣的大險企“打新”更為活躍。

  僅以9月份新上市的公司來看,上述大型保險機構進入了多家上市公司的網下配售名單。其中比較紮眼的是泰康系資本。據媒體統計的數據,泰康系賬戶9月份申購新股資金高達3027億元,獲配資金達1144億元,占了保險機構“打新”資金的一半。具體來看,泰康人壽保險有限責任公司-萬能-團體萬能賬戶進入了東珠景觀、光威復材、祥和實業、建研院、天安新材等幾十家上市公司的網下配售名單。安邦系資本在打新市場上也比較活躍。僅安邦保險集團股份有限公司傳統產品一個賬戶就獲配了金域醫學、銀都股份、賽隆藥業等多只新股。

  此外,一些小型險企,如幸福人壽等,也獲配了東珠景觀等多只股票。公司相關負責人對《投資者報》記者表示,按照目前的新股發行制度,參與網下“打新”的風險較低。從以往公布的網下參與情況來看,具備條件的機構投資者,尤其是保險機構,基本都參與了網下新股申購。

  《投資者報》記者據Wind資訊的統計發現,各保險公司在申購新股時並未表現出對特定公司或行業的明顯偏好,這或許說明保險機構在“打新”時與大多數投資者一樣,選擇“遍地撒網”。前述幸福人壽的人士對記者表示,按照目前的新股發行制度,新股發行定價的行業差異很小,而行業差異更多體現在上市之後的漲幅上,所以現階段基本上采取全部參與的策略,未來再根據新股發行制度的變化而調整參與策略。

  “打新”中簽回報率誘人

  險資之所以熱衷“打新”,與“打新”收益率較高不無關系。浙商證券研報數據顯示,近幾個月以來,網下“打新”年化收益率一直處於波動上漲的態勢。具體來看,按照1.2億元的底倉測算,8月份,A 類、B 類、C 類投資者參與網下“打新”的年化收益率分別為:15.57%、13.04% 和 3.98%。9月份,在同等條件下,A類、B類、C類投資者參與網下“打新”的年化收益率分別漲到21.58%、18.91% 和 5.08%。

  一般而言,險資屬於B類投資者,因此以上述數據測算,保險機構“打新”資金的年化收益率一般應該在15%~20%之間,相對於債券、基金等其他投資方式,“打新”收益相當可觀。

  雖然看上去很美,但這只是在1.2億元最優底倉情況下取得的,當資金大大偏離這一數值時,整體收益率就明顯下降。同花順iFinD資料顯示,以安邦財產保險股份有限公司傳統產品這一賬戶來看,它申購了1500萬股科森科技,動用資金2.8億元,最終獲配2500股。該公司 股票發行價為 18.85元,在上市之後,連續拉出6個漲停板,2月17日收盤價為34.24元/股,安邦財險在這一只“打新”股上浮盈只有約4萬元。

  “打新”收益貢獻有限

  不過,雖然“打新”的投資收益率遠遠高於其他投資,但對於保險公司的整體投資收益的貢獻並不顯著。因為“打新”收益對於整體收益的大小,主要取決於保險公司權益投資的總規模以及“打新”底倉的收益情況,兩者結合才能評估“打新”到底對整體投資產生了多大的貢獻。

  《投資者報》記者觀察到,由於有越來越多的資金熱衷參與網下“打新”,與去年同期相比,今年網下申購平均獲配比例有所下降。同花順iFinD數據顯示,截至10月12日,網下申購的平均獲配比例為0.14%,而去年同期這一指標為0.93%,同比下降15個百分點,說明網下“打新”的資金利用效率降低了。

  具體到保險資金上,今年9月份的數據顯示,參與“打新”的保險資金涉及6003億元,而獲配資金僅有7067萬元,獲配比例僅有0.01%。由此可見,“打新”對保險公司整體收益的貢獻率是非常有限的。

  “打新”違規將被禁半年

  在不少險企忙於享受“打新”的樂趣時,也有多家保險機構在參與“打新”時出現違規行為。

  今年以來,中國證券業協會公布了3張打新“黑名單”,其中就包括幾家保險公司。例如,安盛天平財產保險股份有限公司-自有資金賬戶未按時足額繳付認購資金,長城人壽保險股份有限公司-自有資金提供有效報價但未參與申購。此外,百年人壽保險股份有限公司-分紅保險產品等賬號也被列入黑名單。按照規定,這些賬戶將在半年內無法參與“打新”,其中安盛天平財險等賬戶在8月底已經獲得解禁。■

(責任編輯:張宸語 HN150)
看全文
和訊網今天刊登了《IPO加速燃起保險機構“打新”熱血 收益率可觀但整體貢獻如同...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。