和訊財經端 註冊

中國平安謝愛珍:專註專心專業為客戶服務 將保障送至千家萬戶

2017-10-12 11:35:19 和訊保險 

  和訊保險消息 2017年第十四屆中國保險精英圓桌大會(簡稱CMF大會)於7月15-17日在青島舉辦,本屆大會以“微時代 微營銷”為主題。

  本次大會期間,中國平安(601318,股吧)湖南分公司資深業務總監謝愛珍接受了和訊保險獨家專訪。謝愛珍在接受采訪時表示:“做好這個行業,個人認為最重要的是專註、專心和專業。每個家庭的財務狀況不一樣,需求也不一樣,因此我們需要根據客戶的需求來設計保單。”

  以下為謝愛珍發言實錄:

  從設計院辭職下海踏入保險行業

  謝愛珍:我是畢業於水利水電勘測設計院,第一份工作在設計院上班,我是設計院第一個辭職下海自己做生意的。一個偶然的機會,聽說幹保險行業是個不錯的選擇,於是就來到了保險公司,當時的保險公司還不多,我的同學在平安保險公司,於是我就找到我的同學,加入了保險公司。

  開始的時候,因為人們對保險還沒什麽觀念,我進保險公司之前,以為保險就是電上面保險絲,後來知道了保險的一些功能,保險的一些作用,國家其實有大學開設保險專業,也有人民銀行在監管保險,當時還沒有保監會,是人民銀行在監管,就覺得保險是一個合法的行業,覺得這個行業挺能幫到別人,覺得這家公司的產品挺好的,就嘗試做一下。

  以前保險業發展粗放 現在國家重視行業發展

  謝愛珍:這20多年來,保險業取得了巨大的成就,成就是在宏觀,但是問題是在微觀上。因為初期保險業的粗放式成長,會遺留一些細小的問題,但是整體來說,對國家的經濟產生了巨大的幫助。因為前期保險公司從計劃經濟轉為市場經濟,保險是市場經濟的產物,保險在初期可能招不到主動銷售,主動去服務的工作人員,所以在人員招聘上面,沒有做更多的選擇,所以就導致人員可能在文化素養方面有一些差異,比如對客戶過於地熱情,過於主動銷售,會讓普通百姓對保險有一點抵觸。

  但是真正通過20幾年的發展,通過理賠,通過返還,很多客戶已經實實在在受益了。所以隨著國家大力發展保險業,“國十條”的出臺,對保險業的全力支持和扶持,以及國家保監會在央視的一個廣告,已經有越來越多人,開始認可保險和接受保險。

  團隊規模日益擴大 將保障送入千家萬戶

  謝愛珍:我從當初的1996年一個人,按照公司制度基本法,發展到目前已經有8000多人,我的經理將近100多位,總監有十幾位,本部人力大概有400多人,今年7月1號又成立兩個部。

  當初沒有什麽錢來到保險行業,可以說是零成本在保險業創業,我招聘的很多的員工,有很多的年輕人,也是沒有很好的背景和經濟條件,我們一起在這個行業,現在我們都通過保險業,自己買了車和房,把很多的保障送到了千家萬戶,改變了很多家庭的收入結構、收入狀況,也讓長沙市的老百姓(603883,股吧)有了保障。

  這個行業定位很重要。很多人問我這麽多人用什麽方法管,不是很難?因為我們都是成年人,這個團隊之所以發展的很大,是因為每個人都有夢想,每個人都有希望,一個有夢想、有希望,願意付出成功的創業人,不需要管理,只需要引領。所以我的定位不是管理他們,我是服務他們。

  他們就是我的客戶,團隊組員,我跟他們是一種創業合作夥伴的關系,對優秀的人我會去用他的長處,甚至甘拜下風,認為他是老師,三人行,必有我師,在我的團隊,誰優秀,誰厲害,誰有特長,他們就是老師,所以每個人都能發揮他的長處,調動每個人的積極性,每個人都為自己的夢想去努力,所以他不需要特別太多的管理,本身公司有基本的一些制度。

  專註、專心、專業為客戶量身定做專業保單

  謝愛珍:做好這個行業,個人認為最重要的是專註、專心和專業,所以你剛才談到了專業。因為過去我們更多的可能是一種量化地見到客戶,但是未來客戶可能更需要的是一些專業服務,我個人認為保險專業服務,最重要的體現在專業的保單設計,根據客戶的需求來設計保單。

  每個家庭的財務狀況不一樣,他的需求狀況是不一樣的,比如說養老需求就不一樣,有人需要三萬一個月,有人需要三千養老金,有的人醫療費可能是三十萬,有的人需要三百萬,每個人的家庭情況可能是已婚、未婚、青年、壯年 。

  比如說年輕人,在初期的時候,他可能更需要保障性的產品,意外性的產品。到老年人,更需要一些醫療,或者是養老,安享晚年的一些產品,中年人可能更需要一些保障,健康類保險,大病類保險,以及孩子的教育金,所以每個階段需要的產品也不一樣,每個人的保額需求也不一樣,所以這個是要去量身訂做的。所以這個東西,第一我們要了解我們的客戶,第二我們要學習很多專業的知識,去服務我們的客戶。

  改變人生從保險開始

  謝愛珍:我真的是非常感恩這個行業,保險是世界上最好的工作,但現在大家都說保險是一種創業,我們是保險企業家。

  帶來了哪些變化呢?像我很多的組員,他們可能過去是一個普通的財務人員,或者普通的一個小老板,或者是某一個單位的小店長,美容店的小店長。但是通過保險行業,他們得到了很大的成長,變得越來越有愛心,他們的學習能力、表達能力、社交能力都快速地成長,最重要的他們在這個行業,也獲得了一定的物質經濟財富基礎,讓家人過得越來越好。

  過去從我們幾乎沒有人有汽車,到現在團隊大多數人都有自己的小汽車,都買了自己的房子甚至別墅,有的員工都是開著保時捷寶馬。所以這個行業真的給了我們很多,給了我們學習成長的機會,提升家庭生活品質的一個機會,最重要的是我們把愛和責任傳播到千家萬戶。

  萬事開頭難 正視保險行業困難

  謝愛珍:我跟他們做一些心理的輔導,很多人認為保險業剛開始很難做,這個是一種誤區,因為任何行業一開始都是很難做的,萬事開頭難,當他有了這個觀念,就是你覺得所謂的難做,或者剛開始的不容易,是跟什麽比。

  如果我們去做生意,我們開個店,我們前期是很困難的,不可能馬上就有利潤,我們付出很多時間金錢,如果去學醫,我們前期要學八年的醫學,我們到了醫院只能做實習醫生,還不能馬上給病人看病,我們要去練習解剖,無數次的練習,無數次的實習,旁聽醫生的看病,才有可能進入這個行業,而且初期實習生收入也是非常低的。

  所以保險業,大家說剛開始很難做,其實也是他自己的認為,因為這個世界上沒有一夜暴富,肯定是有一個循序漸進的過程。

  初期做保險只為生活 後來發現更是責任

  謝愛珍:每個人生階段,他的理想和目標是不一樣的,可能初期我簡簡單單只是覺得保險是一份很好的工作,或者是一份很好的事業,我來創業。

  但是到中期,我覺得就是對員工的一種責任,我兒子經常說,媽媽你還需要這麽努力嗎?我也問我自己,我為什麽還要這麽努力,因為有很多人,被我招進來以後,他願意跟隨我,我對他有一種責任,我們對公司要有一份責任,對客戶有一份責任,對員工有一份責任,前期就是我的目標,可能因為責任而努力工作,初期是為了生活,中期是為了責任。

  現在,我想把我在保險行業的經驗總結出來,讓更多的人知道,我希望有更多的人來從事保險事業,來傳播我們的愛和責任,讓更多的家庭有保障。

  

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《中國平安謝愛珍:專註專心專業為客戶服務 將保障送至千家萬戶》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。