和訊財經端 註冊

長城人壽4年4換董事長 前7月保費同比降逾四成

2017-09-27 00:46:11 每日經濟新聞  胡楊

  日前,保監會發布公告,核準白力擔任長城人壽新任董事長的任職資格。公開資料顯示,白力曾任中國人民銀行辦公廳新聞處副處長、處長,北京市金融街(000402,股吧)建設指揮部黨組書記、常務副指揮,自2017年2月起擔任長城人壽董事。

  然而,《每日經濟新聞》記者註意到,從2014年開始,長城人壽就進入了“掌門人”變動的階段。經過梳理發現,近四年來,該公司的董事長一職已經四易其主,董利平王功偉、胡國光都曾執掌帥印,離職的原因也各不相同。對於此番迎新掌門,公司以後的戰略布局是否有改變等問題?對此,《每日經濟新聞》記者也嘗試撥打長城人壽官網電話,但截至發稿時尚未得到回復。

  值得一提的是,保監會公開披露的統計數據顯示,今年1~7月,長城人壽實現規模保費收入48.87億元,同比減少了45.24%。從盈利角度來看,根據長城人壽最新發布的償付能力報告,二季度末,公司的凈利潤為負3.00億元,虧損幅度環比增加。

  高管變動頻繁

  近日,保監會給出批復,核準白力擔任長城人壽董事長的任職資格。有意思的是,最近四年,長城人壽的董事長已經四易其主,甚至保持了每年更換一位的頻率。

  《每日經濟新聞》記者梳理發現,2014年8月,曾在長城人壽第一大股東北京華融綜合投資公司(以下簡稱華融投資)做過總經濟師、副總經理的董利平獲批成為長城人壽董事長。但不到一年,坐在這個位置上的人就換成了王功偉。不過2015年11月,就有他接受組織調查的消息傳來,長城人壽不得不面對董事長“缺陣”的狀況。該公司2016年一季度的償付能力報告顯示,當時退居執行董事行列的董利平一下子肩負起臨時負責人、黨委書記、總經理等多個職位,直到胡國光接任。而胡國光作為董事長的任職資格則是在當年8月得到保監會核準的。

  根據長城人壽方面資料,胡國光可謂是該公司高管團隊中的“老人”了,從長城人壽獲批開業之初的2005年,其就擔任董事,此後還曾履職黨委書記等。

  對於此番迎新掌門,公司以後的戰略布局是什麽?就此,《每日經濟新聞》記者也嘗試撥打長城人壽官網電話,但截至發稿時未得到回復。

  增資方案暫未獲批

  領導人事變更頻繁,長城人壽的經營也受到一定影響。從業績方面來看,保監會最新披露的統計數據顯示,今年前七個月,長城人壽共實現規模保費收入48.87億元,與去年同期的89.25億元相比減少了45.24%。其中,原保險保費收入為32.16億元,同比下降了42.21%,保戶投資款新增交費(主要是萬能險)為16.71億元,同比下降50.26%。可以看出,在保監會高壓監管萬能險的背景下,長城人壽在萬能險業務方面經受了更大的考驗。

  利潤方面,長城人壽最新公開的償付能力報告顯示,二季度末,公司的凈利潤為負3.00億元,與上一季度末相比,虧損的絕對值增加了1127.56萬元,虧損幅度小幅擴大。

  從償付能力充足率的角度來看,長城人壽在這組指標方面也不夠樂觀。今年二季度,長城人壽的綜合償付能力充足率為131.09%,與上一季度相比微幅下降。與之形成鮮明對比的是,同期人身險公司的綜合償付能力充足率已經達到229%。

  對於保險公司來說,增資是改善償付能力充足率指標的辦法之一,長城人壽也正醞釀此舉。今年7月,長城人壽就在中國保險行業協會披露了增資50億元的方案。據悉,原有股東華融投資等8家公司將參與認購,並新增寧波華山豐業股權投資合夥企業為股東,持股比例為4.75%。

  不過,這一增資方案暫時還未獲得保監會批復,如果增資擴股最終得以實現,長城人壽的註冊資本將變更為78.14億元。

  近期4家險企換董事長

  事實上,長城人壽也並非近期唯一迎來新掌門人的公司,近期,還有君康人壽、渤海財險和匯友建工相互保險三家公司更換了董事長。

  從近期這四家保險機構新任董事長的履歷來看,新鮮血液大多來自於股東方面的人事安排。例如此番走馬上任渤海財險董事長的許寧就來自該公司第一大股東天津市泰達國際控股(集團)有限公司。

  中央財經大學教授郝演蘇在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,股東變化是保險公司高管團隊產生變動的主要原因之一。“股東一旦變化,代表股東一方利益的高管進行調整是正常的。”

  另外,據郝演蘇介紹,去年以來,一批剛剛拿到牌照的新保險公司陸續開業,他們需要到市場上尋找一些能夠率領團隊的人,這也是保險行業高管人員出現變化的又一個原因。

  郝演蘇指出,與往年相比,今年保險公司在股東及股權方面的變更相對頻繁,也導致了高管層面更多的人事變動。但值得一提的是,由於任職保險行業的高管需要參加監管部門的考試,如果對保險完全不了解,想通過考試也是比較困難的。所以股東在安排人事時,也有相關的考慮。“在中國的保險公司中,並不一定是大股東的人來當董事長,如果股東之間的持股比例差距不是太大,會有一定的內部協調。”

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《長城人壽4年4換董事長 前7月保費同比降逾四成》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。