和訊財經端 註冊

保監會提醒:互聯網平臺購買保險需警惕風險

  近年來,互聯網保險業務蓬勃發展,在給保險消費者帶來便捷的同時,也出現了一些風險隱患。中國保監會保險消費者權益保護局提醒廣大消費者,在互聯網平臺購買保險時著重要註意以下風險:

  一類風險是產品宣傳藏“忽悠”。目前互聯網保險險種主要涉及電商類保險、旅行類保險、車險意外險健康險,以及一些場景創新類產品(如航班延誤險、退貨運費險等)。有的保險公司為片面追求爆款、吸引眼球,存在保險產品宣傳內容不規範、網頁所載格式條款的內容不一致或顯示不全、未對免責條款進行說明、保險責任模糊等問題,容易造成消費者誤解。

  另一類風險是不法行為“魚目混珠”。一些不法分子利用互聯網平臺虛構保險產品或保險項目,假借保險之名非法集資。或承諾高額回報引誘消費者出資;或冒用保險機構名義偽造保單,騙取消費者資金。

  上述風險侵害了保險消費者權益,對行業形象造成負面影響。為此,中國保監會保險消費者權益保護局提醒您:

  ——針對銷售誤導風險。在互聯網平臺購買保險時一定要仔細閱讀保險合同。建議保險消費者:一方面要主動點擊網頁上的保險條款鏈接,認真閱讀保險合同和投保須知,了解保障責任、責任免除、保險利益及領取方式等重要內容。另一方面不要望文生義,如果有疑問,及時咨詢保險公司客服

  ——針對不法行為“魚目混珠”的風險。保險的主要功能是為社會公眾提供風險保障,而不是提供高額投資回報。建議保險消費者:首先,要合理評估自身需求,選擇符合自身保險保障實際需求的保險產品。其次,在網上投保後,可通過撥打保險公司統一客服電話、登錄官方網站或前往保險公司櫃面等方式核驗所購保單的真實性。最後,要提高警惕,不盲目相信高收益宣傳,不隨意在可疑網站提供個人信息,自覺抵制誘惑,謹防上當受騙。

  要提醒消費者的是,在享受保險服務過程中,如果合法權益受到侵害,請及時投訴;如果您遭遇以保險為名實施的詐騙,請盡快通知開戶銀行和保險公司,並向公安機關報案,維護自身合法權益。

(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
和訊網今天刊登了《保監會提醒:互聯網平臺購買保險需警惕風險》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。